Крымский Форос нас сегодня встречал погодой не для купания. Нет, на самом деле погода была отличная, но поднявшийся вчера западный ветер, вероятно, сделал свое дело – и на море пошло низовое течение, или, как его называют местные, – низовка. Температура воды резко упала – ниже 15 градусов. Смельчаков, чтобы искупаться, не было вообще, за исключением редких ребятишек.
Да, такое явление на южном берегу Крыма не редкость, причём даже в самую жаркую погоду. Но прохладный бриз располагал к тому, чтобы изучить все окрестности, что мы и сделали.
Свою экскурсию мы начали с огромного тенистого парка санатория «Форос». По моим ощущениям, здесь самая большая масса хвойных в Крыму, потому что фитонциды ощущались повсюду. Эту смесь ароматов хвойных деревьев и можжевельника хотелось вдыхать полной грудью. Не зря же врачи утверждают, что это улучшает общий тонус и настроение, уменьшаются головные боли, нормализуется сон, а также стабилизируется артериальное давление и усиливается иммунитет.
Нам рассказывали, что в войну в местных можжевеловых рощах устраивали госпитали под открытым небом. В отсутствие антибиотиков фитонциды способствовали обеззараживанию ран и скорейшему их заживлению.
Всегда сюда ехали люди с заболеваниями дыхательных путей. Здесь сходятся несколько воздушных потоков – морской бриз и горный воздух, напитанный фитонцидами, - нет ничего полезнее для лёгких и лор-органов!
Так вот, форосский парк и можжевеловая роща находятся в непосредственной близости от моря, здесь много лавочек, которые расположены практически на берегу, обращены к морю, но при этом находятся в тени алеппских сосен. Кажется, что там можно сидеть бесконечно долго.
Алеппская сосна – уникальное растение, пожалуй, единственное, которое не боится морских брызг и само тянется к морю. Отсюда необычная форма деревьев. Создается впечатление, что сосны наклоняются к морю или свету.
В целом парк состоит из трех лесопарковых зон, всего в нем насчитывается свыше 300 видов растений.
В верхней части парка есть замечательное местечко, которое называется «Парадиз». Это райский уголок - живописный каскад из нескольких прудов, покрытых кувшинками, с водопадами, перекатами и мостиками. В прудах неспешно и важно плавают черепахи. Здесь можно находиться часами, приходить снова и снова, открывая новые удивительные уголки.
Сам же санаторий «Форос» ведет свою историю с 1945 года. Он переживал как периоды стремительного развития, так и периоды… как бы сказать помягче… ну пусть будет – увядания.
Для восстановления былого величия и приведения его к современным стандартам потребовались колоссальные вложения. Санаторий на этих условиях в 2016 году был выставлен на аукцион по продаже государственного имущества. В итоге его приобрела Федерация профсоюзов Республики Татарстан. А уже в 2017 году в главном корпусе санатория была проведена глобальная реконструкция номерного фонда. Санаторий стал стремительно развиваться, и это коснулось и его парковой зоны, и, конечно же, пляжной инфраструктуры.
Те, кто ранее бывал в Форосе, помнят и скульптуру мужчины, сидящего на одном из пирсов, которую местные прозвали Алёшей. Отлита она была из чугуна в 1967 году и с тех пор из-за коррозии практически полностью пришла в негодность, потеряла свой облик, лишилась рук. Но в прошлом году «Алешу» обновили, теперь это бронзовая скульптура вроде как бы даже первозданного вида.
Да и в целом сейчас прибрежная часть поселка Форос выглядит замечательно – мы специально прошлись, чтобы посмотреть, и убедились, что так и есть.
Кстати, этот материал хоть и давнишний, но, надеемся, будет полезным для тех, кто собрался в Форос: Если вы собрались в Форос.
А по сегодняшней поездке прилагаем фотоотчет.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.