Симферополь на 35 лет «моложе» Ростова-на-Дону, по официальной плотности населения оба города сопоставимы – соответственно, Симферополь примерно в три раза меньше донской столицы по численности населения и по площади. Но когда ездишь по узким улочкам «старого города» и вообще колесишь по столице Крыма, иногда создается впечатление, что она просто безгранична.
Мы остановились у знакомых в микрорайоне Пневматика, названном так в честь одноименного завода и считающемся относительно элитным. После завтрака сели на общественный транспорт и отправились побродить в центр.
Примечательно, что автобусы тут отчасти сохранили советскую традицию, выраженную лозунгом «Совесть – лучший контролер!» Входишь через любую дверь (как и в Краснодаре, но там есть кондуктор), возле входов закреплены терминалы оплаты банковской картой (российские карты вполне принимаются), платишь за проезд и едешь – к водителю подходить необязательно.
Вышли практически на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса, потерли бронзовый нос Йошкиному Коту, полюбовались на старинные здания, памятник Вежливым Людям возле здания администрации республики, свернули в сквер Победы. Сразу за ним высится недавно отстроенный (восстановленный) Александро-Невский кафедральный собор.
А напротив него расположен Долгоруковский обелиск. Он установлен на том самом месте, где в 1771 году располагался штаб командующего 2-й Русской армией, разгромившей татаро-турецкие войска занявшей Крым (после этого была признана независимость Крымского ханства от Османской империи, а затем полуостров вошел в состав России), князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского. Памятник установлен в 1842 году, в 1919 году частично разрушен революционно настроенными вандалами, в 2011 г. полностью восстановлен.
Проходим еще один квартал по ул. Жуковского и оказываемся в сквере им. Александра Суворова. Здесь в 1777 году стоял его укрепленный лагерь, поэтому именно на этом месте уже в советское время установлен монумент великому полководцу.
Для крымчан Суворов очень близок и понятен, как, в общем, и для дончан: именно он занимался переселением на Дон из Крыма армян и греков, чтобы ослабить экономической могущество крымского хана и присоединить полуостров к Российской империи. Он же в середине 1790-х годов утвердил один из генеральных планов застройки Симферополя.
Отсюда спускаемся к набережной главной реки Симферополя и самой длинной реки Крыма Салгир. Протяженность ее русла – более 230 км, но глубина лишь в отдельных местах достигает полутора метров – река маловодна. Ниже Симферополя она вообще ежегодно пересыхает примерно на три месяца. Но вдоль нее в столице Крыма создана прекрасная набережная.
Возле аллеи Дружбы сделано несколько небольших бассейнов, в которых плещется детвора. Аллея вдоль набережной в основном состоит из платанов и ив, в тени которых симферопольцы и гости города спасаются от жары. На одном из перекатов три рыбака попеременно таскают из воды золотистых карасиков.
Поднимаемся чуть выше – в Екатерининский сад, где установлен еще один памятник непростой судьбы – монумент Екатерине Великой. Изначально он был установлен в честь 100-летия присоединения Крыма к России – неслучайно на каждой стороне постамента под фигурой императрицы, держащей развернутую карту Крыма, размещены изваяния тех людей, кто способствовал вхождению Крыма в состав Российской империи, – Суворова, Потемкина-Таврического, Долгорукова-Крымского…
Впервые его разрушали в 1919 году, но также на народные пожертвования памятник был восстановлен за несколько месяцев. В 1921 году его демонтировали и разместили на том же месте бетонного Пролетария, а после – вождя революции. Уже после возвращения Крыма в состав России памятник Екатерине снова был восстановлен.
Неправда ли, очень напоминает судьбу ростовского памятника Екатерине II, что стоял на пл. К.Маркса и на постаменте которого, изрядно вкопанном в землю, сегодня восседает Ломоносов напротив главного корпуса ЮФУ? Только ростовский монумент не восстановлен до сих пор…
Мы в этот раз не зашли к Луке Крымскому, не посетили ни один из музеев. В этот день, день приезда в Крым, нас ждал только университетский ботсад с шикарным иридарием. А потом манили горная обитель и пещерный город, парк миниатюр и ханский дворец в Бахчисарае, 19-я береговая батарея над Балаклавой и Сапун-гора, бухты и аквариум Севастополя, парк львов «Тайган» и розовое озеро, Судакская крепость и Новый Свет… Но обо всем этом – в следующих зарисовках.
Текст и фото – Алексей Гриценко
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Благодарю за статью! Интересно написано. Были недавно в Крыму, в Симферополь не ездили. После прочтения статьи захотелось побывать. 🤗
Делюсь только тем, что самому интересно :)