Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Крым по-прежнему политизирован. Здесь охотно говорят о политике, о Путине, о России, Украине, Сирии. Люди интересуются тем, что происходит в стране и в мире и живут, кажется, в состоянии некой тревоги.

Однако можно сказать наверное: ненависти между людьми разных национальностей в Крыму нет. Здесь трёхъъязычие. Надписи на официальных учреждениях – на трёх языках: русском, украинском и крымско-татарском. В университете есть обучение на тех же трёх языках – готовят педагогов. В школах нет запрета на изучение родных языков, действуют специальные программы.

Конечно, для многих оставшихся в Крыму украинцев события четырехлетней давности – это боль. Не понимают, что назад ничего не вернуть, многие даже рады, что живут в России, но, как говорится, за державу обидно. Что по-человечески понятно.

Крымские татары – люди в основном скрытные. Они своих мнений напоказ не выставляют. Жить с опаской и постоянной оглядкой – это, видимо, заложено на генетическом уровне.

В разговоре с несколькими пожилыми татарами я с удивлением заметил, что они за грядущие изменения в пенсионном законодательстве, ждут их. Потому как надеются на обещанную тысячу прибавки к пенсии. Жалуются, что плохо живут, пенсии маленькие. Но у них приличные дома и дорогие иномарки.

Бизнес вести стало труднее. Теснят материковые.

Поразительно: в Ливадии недавно, уже при новой власти, продали целый санаторий – в исторической части посёлка, рядом со знаменитым дворцом. Говорят, что будет отель.

Кроме того, при Украине рядом с дворцовым парком, а вернее прямо в нём построена элитная многоэтажка  в итальянском стиле. При новой власти здесь продолжается продажа квартир, кто хозяин – неизвестно.

С Украины в Крыму много гастарбайтеров. Они трудятся не только на стройках, но и в такси. Покупают патент, какую-нибудь подержанную машинку – и таксуют.

Здесь есть таксисты на старых «копейках», «четвёрках», дребезжащих «Волгах» и даже «Москвичах-412»! Дешевле, а поскольку недалеко кому-то нужно, отдыхающие едут охотно.

Хотя в Крыму и нет прежнего восторга по поводу возвращения полуострова в состав России, все сходятся в одном: не случись того, что случилось, здесь была бы большая война. Несмотря на то что всё сейчас не так, как хотелось бы многим, главное – что все остались живы.

Многие боготворят Владимира Путина. Причём совершенно искренне.

В целом обстановка в Крыму спокойная. Люди друг против друга не настроены.

На многих магазинах, в отелях, в музеях сохранились надписи на украинском языке. Их не то что не торопятся убирать – просто не собираются этого делать: а зачем? В некоторой степени это даже добавляет Крыму экзотики.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(3)

    Скажем так - их приучили быть скрытыми. А что вы хотели? Большую часть крымских татар турнули в Турцию. Крымских армян вывезли сюда, отсюда турнули донских и кубанских ногайцев тоже в Турцию вслед за сочинскими черкесами. Крымских греков удалили в места проживания запорожцев. Запорожцев на Кубань вместо ногайцев. Нашу область заселили беднотой из центральной Российской империи... Всего -то 150 лет назад. Крымские татары держаться за родную землю, тем более, что южнобережные и горные крымские татары - это бывшие христиане принявшие ислам, они в Крыму проживали тысячелетия и происходят от готов, аланов, греков и т. д.

  • (3)(0)

    Отдыхаю в Крыму уже почти месяц и не слышала разговоров о политике! Разговоры - только о мосте и ужасных пробках от Керчи до Евпатории!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики