Крым любит деньги, а потому считать, что отдых здесь совсем дешёвый, конечно, не стоит. Хотя он, несомненно, дешевле, чем на Черноморском побережье Кавказа. Но дорога по стоимости съедает значительную часть средств. Стоят немало и экскурсии. Но если всё хорошо рассчитать, то можно немало сэкономить и при этом жить в хороших условиях и, может быть, даже не задумываться о питании.
Итак, возьмём метод нашей читательницы Илоны Кириокатис, которая весьма ответственно подходит к планированию поездок.
Практически всю еду, включая анакомы-дошираки, а также мясо, в том числе и готовое, можно привезти с собой – просто кладёте в сумку-холодильник больше охлаждающих элементов.
Ну, разумеется, консервы и прочее. То есть покупать на месте придётся только воду и хлеб. Если не боитесь соблазнов и путешествуете без детей, с которыми, конечно, не наэкономишь, а также готовы на некоторые неудобства, то можно вполне себе бюджетненько отдохнуть, а доехать с кем-то почти задаром с помощью сайта попутчиков. Жильё, конечно, снимать рублей за 500 в сутки – с удобствами во дворе. Но зато Крым увидите. Кто как привык.
Но давайте возьмём стандартную семью со стандартным ребёнком.
Итак, доехать втроём, хоть на своей машине, хоть автобусом почти одинаково (учитывая длительность дороги, пробки, остановки на обеды, попить водички и купить по пути кучу ненужного) – от 7-8 тысяч в один конец.
Снимаем относительно приличную однушку или домик в шаговой доступности от пляжа в каком-нибудь топовом месте Крыма (Судак, Алушта, Ялта, Евпатория) – от 2 тысяч в сутки.
Завтрак-обед ужин в кафе на семью будет стоить как минимум 2 тысячи в день. Плюс курортные лакомства для мужчины, женщины и ребёнка. Добавляйте ещё тысячу. Условимся, что не считаем покупку вещей – только проживание и питание, а также пользование пляжем (хорошие санаторские пляжи в Крыму могут быть платными – от 50 до 100 рублей с человека).
Готовить можно и самостоятельно. В этом случае продукты дешевле будут примерно наполовину. Но времени отнимет у семьи немало, к тому же для женины такой отдых совсем и не отдых.
Итак, прикинем, во что нам обходится проживание-питание-пляж на семью.
Снимаем жильё, питаемся в кафе, ходим на платный пляж: 2 тысячи жильё + 2 тысячи питание + 300 рублей пляж. Итого – 4300.
Готовим сами, за пляж не платим – примерно 3 тысячи в сутки.
В разное время мы отдыхали и по первому варианту, и по второму. После этого начали искать на скидочных сайтах предложения по цивилизованному отдыху – в санаториях и пансионатах. В Алуште однажды получилось отдохнуть в шикарных условиях великолепного пансионата с трёхразовым вполне приличным питанием за 4800 в день. Нам оставалось оплачивать только экскурсии, если на них хотелось поехать.
А в этом году мы решили отправиться в санаторий. Не самый топовый, но вполне себе приличный. Правда, искали путёвки не у перекупщиков, а на собственном сайте санатория, тем более что наши коллеги из редакции весьма советовали.
Итак, прекрасное море, двухкомнатный номер со всеми удобствами на земле, уборка по требованию, но обычно раз в три дня. Территория огромная, пахнет шишками туи и сосной. Всё в зелени – гулять можно с пользой для здоровья даже по парку. Кормят на убой, питание поразительно разнообразное, а главное – пятиразовое (!). Всё это со взрослого – 1600 в день, с ребёнка – 1500. Что касается самого питания, то это не так, что сейчас поел, а через 15 минут снова хочется – папа, купи, папа, купи! На завтрак – каша, овсяная или манная, фруктово-овощной салат, мясное блюдо, десерт (например, оладьи со сгущенкой), сыр-масло-чай или кофе из кофе-машины. В один день даже ставили бутерброды с икрой.
Обед – первое-второе-третье-салат. В обед же ставят и полдник: персики, абрикосы, кексы-пряники. На ужин – опять салат, мясное блюдо, десерт, чай-кофе. Тут же и с собой второй ужин – печенье или пирожок, кефир или сок.
После такой еды куда-то ещё заходить не хотелось. И мы просчитали, что так весьма выгодно отдыхать, особенно учитывая, что высвобождается масса времени, которое можно посвятить не только пляжу, но и прогулкам, экскурсиям, в том числе и по городу, где живёте (в Крыму очень часто на экскурсии никуда выезжать не надо – они, как в Евпатории, Ялте, Феодосии или Судаке, тут же – на месте).
Стоит сказать, что такое положение характерно в основном для Крыма. Густо заселена его восточная часть в этом году. Мы уже писали, что многие просто не едут дальше Феодосии-Судака из-за пробок на трассе. А потому юг и запад Крыма цены не то что снижает, а хотя бы не повышает. В сравнении с прошлым и даже позапрошлым годом ценники фактически застыли, даже в весьма комфортных отелях, а уж тем более на относительно бюджетный отдых. А там – кто как привык
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Ну и что ж Вы, Алексей, сказали "А" - скажите "Б" - дайте координаты санатория, мы тоже хотим в Крым!!
Не могу рекламировать, но называется, как птенец :)