Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Когда-то, во времена Крымской войны, когда ещё и в помине не было антибиотиков и зачастую даже лёгкое ранение могло привести к газовой гангрене и смерти, великий хирург Николай Пирогов рекомендовал делать операции под кедрами или в можжевеловых рощах. Фитонциды, выделяемые этими деревьями, убивали болезнетворные бактерии, операции проходили успешно, а раненые быстро шли на поправку.

Это уникальное свойство хвойных использовали и в Великую Отечественную. Мест в крымских госпиталях не хватало, и раненые даже сами просили ставить их кровати на территории – под деревьями. Выздоровление шло быстрее.

Сюда, в Крым, приезжали и сейчас приезжают люди с заболеваниями дыхательных путей – нет у нас в стране воздуха целебнее для таких больных. Ведь фитонциды, выделяемые соснами, кедрами, можжевельником, кипарисами, убивают не только практически все болезнетворные бактерии, но даже возбудителя туберкулёза – палочку Коха!

Когда мы в редакции вспоминаем о нашем любимом крымском отдыхе, то поём это знаменитую песню Леонида Утёсова:

Есть море, в котором я плыл и тонул;
И на берег вытащен, к счастью.
Есть воздух, который я в детстве вдохнул
И вдоволь не мог надышаться!

У Утёсова так: "И вдоволь не мог надышаца"...

Вот и мы в Крыму вдыхали его – и не могли именно «надышаца»: так он прекрасен, густ и целебен.

В Крыму, особенно в южном, отовсюду чем-то пахнет. В основном это высаженные людьми растения – во время культурной колонизации полуострова в начале 19 века. И мы теперь благодарим наших предков за то, что подарили будущим поколениям эту красоту и здоровье.

Будете в Крыму – располагайтесь на отдых в парках под соснами, под кипарисами, в можжевеловых рощах или кедровниках. Знающие люли говорят, что даже час вдыхания этого целебного воздуха убивает до трети болезнетворных бактерий и вирусов в организме.

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(1)

    Экзотическая растительность Крыма только на узкой полосе южного берега, это искусственные посадки. Вся природная растительность Крыма такая же, как у нас в области. Вот в Абхазии, там действительно южная растительность: пальмы, инжир, самшитовые рощи, пицундская сосна и прочее. Воздух в Крыму идёт из промышленных центров северного побережья Чёрного и Азовского морей. В Абхазии воздух будет почище...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики