Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Крым-2018: до строительства моста добраться было легче

На днях корреспондент «Большого Ростова» вернулся с отдыха в Крыму. Алексей Карпов (это я) подготовил серию увлекательных (надеюсь) репортажей с полуострова.

Обычно я езжу в Крым каждый год и делюсь читателями своими впечатлениями об этом чудесном месте – не утаивая ничего и не приукрашивая.

Несмотря на далёкую даль и относительно слабую инфраструктуру, этот полуостров каждый год манит миллионы туристов. Я – среди тех миллионов.

Итак, сегодня – о дороге в Крым.

Эх, и рад бы я вас обрадовать, что стало лучше, а не могу…

Вроде бы и Крымский мост построили, и ура-ура-ура, а лучше не стало. Наоборот, мне кажется, даже хуже.

Начну с того, что решили мы поехать в Крым на своём авто. Ну, про пробки наслушались, а потому решили довериться навигатору.

Выехали утречком, всё хорошо. Навигатор повёл нас по платному участку (так быстрее, уверял он – может, с кем-то в доле?).

Показывал навигатор, что от Тимашевска в стороны Крымского моста пробка. Погнал на Краснодар. От Краснодара тоже пробка. Навигатор клялся и божился, что надо ехать ещё дальше, чтобы уж оттуда пройти без пробок.

В общем, на горизонте уже Новороссийск, проехали мы через Крымск и потянули в сторону Темрюка. Ох, и досталось навигатору на орехи! Но он не обманул: ехали почти без пробок, разве что на переездах. Ну, а 200 километров – подумаешь, крюк!

И вот мы поворачиваем на Крымский мост. Эти полсотни километров по новой трассе к мосту шли 110-120.

Въехали на мост. Это красиво, грандиозно, великолепно! Трудно даже представить, что такую величественную конструкцию мог сделать человек! Мост тоже проехали за несколько минут на 100-110 км. Нас никто не останавливал, не досматривал. А вот пассажиров автобуса, как и на пароме, заставляли проходить досмотр с вещами. Зачем – неизвестно. Хотя, конечно, в автобусе гипотетически бомбу, наверное, провезти легче.

В общем, ехали мы и радовались. Уже забыли, что навигатор нас водил, как кикимора, по всем просёлочным дорогам и отнял много времени. До моста мы доехали из Ростова только за 9 часов. Хотя могли бы, конечно, при счастливом стечении обстоятельств, доехать за это время вообще до места.

Ну, ладно, Крым – здравствуй! Закат, машина покачивается на дороге – предвкушаем близкое счастье. Но, как говорится, рано радовались…

Керчь проехали стороной, а вот километров за 70 до Феодосии начался, можно сказать, ад. Такого раньше, до моста, не было никогда! Это, ребят, сплошная (…), то есть сплошная пробка! Безнадёжная!

В общем, с моста мы съехали часов в шесть вечера, а миновали Феодосию (это немногим более 90 км) около половины двенадцатого ночи. Представляете, что было передумано и что сказано в салоне!

Можно было бы предположить, что так здесь не всегда. Но нас, во-первых, предупреждали товарищи, за несколько дней до того попавшие в эту пробку. А во-вторых, предприимчивые крымчане, стоящие на обочинах и предлагающие жильё и ночлег, предоставляют и новую услугу – «Объезд пробки».

Правда, объезжают её особо спешащие по обочине, пыля на остальных, по насыпи под новую дорогу, по свежему первому слою асфальта, разрушая ещё не построенную новую дорогу.

Из-за чего такая пробка? Причин здесь тоже несколько.

Главная – это, конечно, стройка. Дорогу строят, а едут все по старой, узенькой. И ту частично перекрывают из-за ремонтных работ. А ещё благодаря возросшему трафику (теперь по мосту едет в несколько раз больше авто + большегрузы через паром). А дорога до – по одной полосе в каждую сторону.

Пробку держат ещё и светофоры в Береговом и Приморском. Оно и понятно – как отдыхающим переходить дорогу? Но если на километр пять-шесть светофоров, пробка обеспечена.

Ну, и ещё – аварии. Если кто-то влетел и стали два авто, пробка может растянуться на десятки километров.

В общем, дорога из Ростова до Евпатории заняла у нас… 17 (!!!) с половиной часов! К тому же машина на газе, а газа по Крыму почти нет. Цена его – от 26 до почти 30 рублей за литр, но на большинстве заправок его просто нет. И если заправился, выстояв в очереди, считай, что повезло.

Для интереса – про бензин. От 46 до 50 рублей. Но вообще о ценах – в других репортажах.

Так что как ехать в Крым, если решились, думайте сами.

Есть плюс: после Феодосии пробка почти рассасывается, возникая лишь периодически, в основном у Симферополя. А вообще – уставши стоять в пробке, большинство поворачивают после Феодосии налево – на Коктебель, Судак, Новый Свет. Наверное, там столпотворение. Запад же Крыма относительно свободен. Читайте об этом в других материалах в ближайшие дни…

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(3)

    Сам недавно из Крыма вернулся. Дорога от Ростова до Алушты заняла 10,5 часов. С учетом частых мелких остановок и двух остановок минут по 20. Ехали ночью по Ростовской област и Краснодарскому краю, а уже после рассвета по Крыму. В Крыму жуткая навигация и отсутствие дорожных знаков и указателей. А так все супер! Дорога абсолютно не тяжелая , природа и море великолепное. А все остальное зависит от вашего настроения! Хорошего отдыха.

  • (0)(4)

    ОТДЫХАЛИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ЧЕРНОГО МОРЯ...С.ВЕСЕЛОВКА...КОГДА ВОЗВРАЩАЛИСЬ РЕШИЛИ ПРОЕХАТЬ ПО МОСТУ...ОТ ТАМАНИ ПЕРЕКРЫТО ДВИЖЕНИЕ НА МОСТ...НУ И ПО ОБЪЕЗДНОЙ ОКОЛО ТИМАШЕВСКА ПЕРЕКРЫТО И ВСЕ ИЗ ЗА РЕМОНТА ДОРОГ....И НИГДЕ НЕ БЫЛО ПРОБОК...НОРМАЛЬНАЯ ДОРОГА...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики