День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Крым-2017: что почём сегодня на полуострове

Июль-август – самые дорогие месяцы на российских приморских курортах.  Несмотря на холодное лето 2017-го, всё-таки примерно с середины июля началось настоящее тепло, даже жара. Правда, случаются дни и вечера, когда впору надеть ветровку, а от самой мысли о морской воде бегут мурашки по коже. Но такой год, обилие дождей и штормов – не забронируешь ведь хорошую погоду. Зато уже через несколько часов после грозы можно запросто лезть в море: вода тёплая – лишь бы температура воздуха поднялась. А в это время всё случается довольно быстро.

Именно поэтому цены на июль-август и на жильё, и на продукты, и на услуги обычно растут. Но мы уже писали, что нынешний сезон, в общем, оказался провальным. Народ массово поехал в Крым только после 15-17 июля. В это время всегда бывает наплыв туристов, но упущенного уже не вернуть.

Первыми дрогнули пансионаты и дома отдыха. Они, предчувствуя стали завлекать клиентов скидками и дополнительными бонусами. В результате иногда можно было снять двухкомнатный номер с трёхразовым питанием в пансионате у моря на южном берегу Крыма дешевле, чем такие же по площади коттедж или квартиру – уже без питания. И оказалось, что самым невостребованным остался частный сектор. К примеру, двухкомнатный номер класса «Комфорт» в одном из добротных пансионатов с советской историей предлагали по акционной скидке (с трёхразовым питанием, различными экскурсиями, культурной программой, в пансионате среди кипарисов и сосен, со своими тремя пляжами) за 3500 в сутки на двоих, а через несколько кварталов комната два на два в курятнике с тесным двором и общей страшненькой кухней – 2500, со своей кухней и чуточку попросторнее – уже 4000. Причём частники стоят насмерть, хотя жильё пустует. Главный аргумент: да вы только вдохните – какой здесь воздух! Вот таки дожили – нам уже воздух продают!

Конечно, так не везде. Здесь речь об одном из топовых мест южного берега Крыма. А вообще – можно найти жильё и по 300-400 рублей с человека. И тому, кто привык приходить домой только для сна, в общем, особо и неважно, где поспать в перерывах между купанием и экскурсиями.

Продукты в Крыму в высокий сезон, к сожалению, весьма дорогие. И если традиционная пища из супермаркетов не слишком различается по качеству и цене с ростовскими магазинами, то вода и фрукты, как говорится, зашкаливают.

Пятилитровая бутыль питьевой воды начинается от 80 рублей. Видели воду и за 200 рублей пять литров. Газированные полторашки – от 35 рублей до 120. Причём это совсем не импортная вода, а кубанская, липецкая или даже ростовская. Почему такая цена – неизвестно. Может быть, из-за того, что привозная.

Помидоры (хорошие) стоят здесь порядка 130-150 рублей. Чебурек, независимо от наполнителя, и вареная кукуруза – по 50 рублей. Клубника (уверяют, что бахчисарайская, но очень невкусная, хотя на вид красивая) – 500 рублей за 1 кг. Малина – 600 рублей за кило. Персики – от 120 рублей заморские до 170 местные. Арбузы и дыни – от 25 до 100 рублей за кило, отдыхающим даже продают на скибки – как в 90-е. Неизвестно, куда смотрит Роспотребнадзор, но что есть, то есть. Поразила цена на черешню – 330-400 рублей за килограмм. Она и в Ростове в этом году недёшева, но чтобы столько…

Резко подорожали услуги такси - с наступлением высокого сезона - фактически вдвое. И теперь проехать, например, из Гургуфа или Партенита в Ялту или в Алушту стоит от 600 до 1000 рублей, в то время как ещё пару недель назад можно было доехать за 300. Расстояние составляет порядка 15-20 км.

Средний чек в столовой с относительно безопасной едой (в основном из полуфабрикатов) – 300-400 рублей на человека. Ресторан – от 700-800 рублей и до бесконечности.

Приятно поразило то, что в сравнении с прошлыми годами резко подешевели качественные крымские вина.

Ну, и, конечно, вовсю работает индустрия развлечений. Наборы, в общем, стандартные, цены выше. Но мужчина на пляже, которого жена упрекнула в неэкономности, обиженно воскликнул: «Я что, сюда экономить приехал?!»

Действительно, все, кто приезжает на отдых, уже настроен на некоторые излишние траты. Хорошо, конечно, тем, кто денег не считает. Но для большинства отдых на побережье всё-таки дело довольно разорительное.

Но отдых, если он удался, да к тому же не заболели, не отравились, получили массу эмоций, запомнится, может быть, на многие года. Ведь не зря поётся в популярной песенке о том, что лето – это маленькая жизнь. И она должна быть яркой!

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики