Информация о событиях юга России и мира
Актуально Высокие технологии Компьютер: друг или враг?

Компьютер: друг или враг?

Попалось недавно на глаза высказывание некоего А.П.Наглюка: «Компьютеры должны облегчать работу, но не усложнять жизнь».  Полностью согласен! 

Я сижу за компьютером уже больше 20 лет. То есть помню времена, когда только нарождался Интернет, и те, у кого был свой ящик электронной почты, знали друг друга в лицо, а модем для более-менее приличного приёма на скорости 64 Кб/сек стоил 100 долларов. Зарплата, кстати, тогда не дотягивала до этой заветной сотни.

С тех пор, кажется, прошла целая эпоха. В течение этих самых 15-20 лет полностью отмерли видеомагнитофоны, дисковые плейеры. Кое-где остались ещё ВВК, но и то уже чаще в качестве мебели. Скорость Интернета увеличилась в тысячи раз, а стоимость значительно уменьшилась. Хотя качество нашего Интернета по-прежнему оставляет желать лучшего :)

Я каждый день таращусь в экран, и с каждым годом стёкла моих очков всё толще и толще. А в последнее время начал замечать, что, приходя домой и только поужинав, плюхаюсь в кресло и снова включаю своего «друга».

О вреде компьютера написано много. Мы читали, что монитор «выжигает» глаза, что процессор даёт электромагнитное излучение частотой, совпадающей с частотой микроволновки, что работа за компьютером из-за фактической неподвижности тела даёт гиподинамию и как следствие – гипертонию и ещё кучу болезней. Даже в соответствии с Типовой инструкцией по охране труда всем, чья работа связана с компьютером, в зависимости от времени, проводимого в общении с ним, полагаются дополнительные перерывы через 1-2 часа непрерывной работы продолжительностью не менее 15 минут каждый. Причём эти технологические перерывы включаются в рабочее время, поэтому их предоставление не влияет на продолжительность рабочего дня. А вы не знали? Так знайте и пользуйтесь своим правом, если это, конечно, позволительно в вашей ситуации.

Одна знакомая после долгого перерыва вышла на работу в школу. И вот она, с вытаращенными от ужаса глазами, излагает свои первые впечатления сегодняшнего «шкраба», то есть «школьного работника»: «Вы не представляете, сколько на меня навалили бумажной работы! Одних журналов я, оказывается, должна заполнять восемь штук! Плюс - писать какие-то бесконечные планы на год, на четверть, на месяц, на каждый день и урок. Плюс какие-то отчеты каким-то бесчисленным проверяющим! Я никак не укладываюсь, я не успеваю! Мне бы об уроках подумать, с учениками пообщаться, с коллегами - но нет: я пишу на работе, беру бумаги на дом – и все равно конца не видно; это какое-то бумажное море! Ужас! Когда я работала 10 лет назад, такого безобразия не было!»

Я и сам, помню, радовался на заре ранней компьютеризации: будет меньше бумажек. Ан нет. С каждым годом бумажек становится всё больше. Жалобы на захлестнувший все на свете «бумажный вал» - вторые по распространенности после жалоб на тотальный износ оборудования. Инженеры, мастера, бригадиры, начальники цехов - все дружно, независимо от пола, возраста и специализации своей компании, жалуются на то, что бумаги буквально не дают им дышать, не оставляют времени на руководство подчиненными и наблюдение за технологическими процессами, приводят к диким переработкам по 4-6 ч в день (которые, кстати, почти нигде не оплачиваются).

Причем вал «отчетности» особенно загустел и начал буквально давить работников на местах в последние год-два; это совпало с укреплением «вертикалей» в частном и полугосударственном экономическом секторе – то есть с постепенным лишением самостоятельности всех региональных производств и отделений.

Я спрашиваю участников, наивно хлопая глазами: «А как же компьютеризация? Ведь компьютеры, корпоративные сети – все это, по идее, должно облегчать работу и упрощать бумагооборот, не так ли? Неужели до вас так и не дошла автоматизация труда?» В ответ большинство еле сдерживается, чтобы не выругаться матом. Нервничая и глотая «русские артикли», мне объясняют, что как раз наоборот: раньше, когда компьютеров не было и считали чуть ли не на счетах, и бумаг чудесным образом было намного меньше. А насчет того, что «было два журнала, а стало восемь», говорят и энергетики, и агрономы, и учителя.

Компьютеры, с точки зрения рядовых работников, - однозначное зло, поскольку они банально удваивают объем работы. Если раньше было достаточно заполнить бумагу, то теперь надо заполнить бумагу и потом вбить все то же самое в компьютер! Или наоборот. И это не абсурд, а повседневная практика. Компьютеры мешают! Впрочем – может ли быть иначе в стране дураков?

Моя нынешняя работа, например, предполагает удалённое общение, возможен так называемый фриланс. То есть я могу выполнять довольно качественно свою работу, находясь практически в любой точке земного шара, где есть доступ к Интернету. Однако мне приходится распечатывать многое из того, что я делаю, отдавать на утверждение, производить правки, снова печатать, складывать в папки и т.д и т.п. То есть фактически работы стало больше. Компьютер работы добавил. Плюс явный вред здоровью.

В принципе, это непроизводственная сфера. А зачем на заводах такое количество бумажек? Сейчас нужно заполнять гораздо больше всяких отчетных документов, фиксировать гораздо больше показателей и, соответственно, гораздо больше слать «наверх». И?

Результатом такой работы должно бы стать более компетентное управление, не так ли? Если начальство в Ростове или в Москве теперь знает гораздо больше, наверно, оно и организует труд, производственные процессы куда более рационально? Чувствуете вы отдачу от своих бумажных трудов? Но никто и ни разу не сказал, что он почувствовал на своей работе пользу от возросшей компетентности руководства.

То есть бумажный вал, безусловно, имеет две составляющих: «вверх» идет густая волна самой разнообразной отчетности, а «вниз», на места, из центральных дирекций идет не менее плотный поток различных распоряжений, директив и инструкций. Однако, по убеждению тех, кто на местах, эти два потока абсолютно независимы друг от друга. От увеличения отчетности в потоке руководящих указаний не убавляется ни противоречий, ни нестыковок, ни просто некомпетентности.

Что же это за беда? Откуда взялся этот «бумажный террор»? На мой взгляд, тут прямое следствие «вертикализации» в том числе и экономической жизни страны. Правда, есть твёрдое убеждение, что все эти «центральные надстройки» вполне самостоятельных в прошлом предприятий по большей части просто не нужны. От них нет и не может быть пользы, и поэтому все, что они делают, есть имитация деятельности. И в этом очень здорово помогает компьютер.

Когда-то я трудился на ниве образования. Мы писали несколько видов планов. Это был календарно-тематический план на год, план воспитательной работы и поурочный план. Всё. Трудно в первые год-два. А когда всё написал, можно было до пенсии работать по «лохматым» планам. Но когда я купил первый свой компьютер, радости не было предела. А что? Набрал раз, напечатал – потом только числа меняй. Вот только недолго эта лафа продолжалась.

В последние годы появилось очень много учёных. Как пел Высоцкий: «Товарищи учёные, доценты с кандидатами». Так вот этих самых учёных развелось теперь столько, что и плюнуть опасно – аккурат попадёшь в профессора или – как минимум – в доцента.

Так вот. Все эти люди пишут диссертации, статьи, что-то внедряют. А потом все эти «внедрения» спускаются в низы. И эти самые низы всю лабуду и расхлёбывают. Досадно, что каждый год всё новые и новые таблицы, отчёты, бумажки требуются. Те формы, что прокатывали в прошлом году, сейчас не идут. Нужны новые, часто задом наперёд. И начальство требует. Мой товарищ, не выдержав этого бумажного и электронного прессинга, просто сменил работу.

Главная проблема ведь в том, что когда человек делает какую-то реальную работу, то у него, даже если он дурак и работает неэффективно, все равно есть естественный ограничитель – принцип реальности. А вот имитировать работу можно до бесконечности, здесь никаких естественных пределов нет. Землекоп, допустим, просто копает яму. А вот видов отчётности о том, КАК он это делает, можно придумать миллион. И придумают, будьте покойны. Вся Москва этим занимается, лучшие люди со всей страны приезжают сюда и вливаются в эту креативную деятельность. Мне интересно, когда работа в России окончательно остановится, поскольку некому станет ею заниматься, все будут 24 часа в сутки писать отчеты «наверх»?

И ладно бы вот только посидеть за компьютером, потаращиться в монитор, набить пальцы, напечатать эти дурацкие, никому не нужные отчёты, таблицы, графики, презентации – и всё. Так нет же. Ещё и бумажку подавай! И на фига нам тогда компьютер?

А то, что большая часть и бумаг, и электронных версий вообще никому и никогда не будет нужна, мы очень хорошо знаем, причём уже на стадии выполнения работы. Так было всегда.

Вспоминаю случай из моей студенческой жизни. В то время, года 3 или 4 кряду, забирали студентов после первых курсов института служить в армию. Никто особо не возмущался: ну, надо, так надо. Недобор был в войсках, а мы – как раз дети детей войны, нас было мало. Отслужив как надо и вернувшись на второй курс, я зачем-то был обязан посещать занятия по гражданской обороне. В конце концов преподаватель – типичный полковник, над какими смеются, устав от нашего ёрзанья и умничанья, дал нам темы рефератов и освободил от занятий. Мне досталась тема «Альтернатива ракетного века» (ну, о противостоянии СССР и США, тогда было модно). Я понимал бессмысленность этой затеи, но всё-таки решил проверить. Тогда, слава богу, компьютеров не было, а потому не заставляли нас использовать пятьсот источников и писать на пятьсот страниц. Короче, пишу про ракеты, про ядерные боеголовки. А потом вставляю такую фразу: «Президент США Рональд Рейган в своей инаугурационной речи заявил: «Написание таких рефератов – бесполезная трата времени, эта работа бессмысленная, никому не нужная». И дальше – опять про ракеты. Потом снова: «Председатель Всемирного Совета Мира Ромеш Чандра сказал: «Эти рефераты 20 лет пролежат на кафедре – и их никто никогда не откроет!»

Ну, сдал, жду наказания за вольнодумство. И вот полковник приглашает группу и говорит, что внимательно на кафедре рассмотрели рефераты и работу такого-то (мою) признали лучшей, достойной того, чтобы с нею выступить на научной конференции. Я спросил: «А Вы реферат-то читали?» - «Да, - говорит, - читали, и очень внимательно».

В общем, на конференцию я, конечно, не пошёл, но и теперь очень часто вспоминаю этот случай.

Вы скажете: а причём же здесь компьютер? Действительно, причём? Оказывается, и ни при чём вовсе. Всё дело в людях. Мы ведь остались прежними. Нам хоть компьютер дай, хоть в ракету посади, а другими не сделаешь. И хоть какую презентацию подготовь, хоть какую таблицу сделай, хоть какой распрекрасный отчёт сваргань, а бумажечку-то напечатай да в папочку положи. И на папочке ещё красиво как-нибудь название подпиши и картинку приклей. И понесёт эту папочку какая-нибудь начальственная баба Дуся, поставит на дальнюю полку, заполняя пустоту, и не откроет её до смерти – и своей, и вашей.

Нет, не всё так мрачно. Мне с одним из начальников нынешних очень повезло. Мудрая женщина, и видимся мы с ней редко. Иногда телефон, а чаще – электронная почта. Свои задания я по пометкам выбираю сам, таким же образом отправляю или помечаю выполненные, даю ссылки и т.п. И знаете, сколько экономится времени! Но в том-то и дело, что я далеко не самый главный начальник, надо мной ещё, кроме этой женщины, довольно много руководителей. А большинству из них бумажку подай. Вот и получается, что не очень-то компьютер работу облегчает.

Что же касается жизни вообще, то я вспоминаю, как мы в детстве зачитывались книжками, смотрели чудные фильмы, играли в лапту, в пионербол, в двенадцать палочек. Мы были вместе, дружили, общались. Семьями выезжали на природу, встречались с друзьями и знакомыми. А сейчас так живут только маргиналы. Все остальные, как правило, прячутся по своим берлогам, утыкаются в экран и ищут там виртуальных друзей, общаются с ними, смотрят фильмы, слушают музыку. Компьютер заменил реальную жизнь. Он теперь и телевизор, и книга, и урок, и развлечение, и друг, и жена, и дети.

В моей семье – четыре компьютера, по количеству членов семьи. Не считая ещё четырёх смартфонов, нетбука и планшета. И самое страшное, что ничего уже с этим не поделаешь. Компьютер не помогает в жизни, а заменяет её. Мы погружаемся в виртуальное пространство, потому что компьютер даёт иллюзию нашей всесильности. Мы можем моделировать это пространство, менять его под наш вкус и менять себя в нём. Наша личность растворяется в компьютере. Фактически мы стали уже киборгами. Пусть в нас нет механических частей. Главное – наш мозг, наша душа уже органически срослись с компьютером и подчинились ему. И в скором времени кому-то останется только нажать нужную кнопку, чтобы повернуть всех нас в нужном направлении. Такие попытки случаются всё чаще. Не знаю, можно ли что-то этому противопоставить…

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Елена Владимировна:

    Очень хорошая статья. Актуальная. Читала с удовольствием. По стилю и манере написания была уверена, что пишет Алексей Карпов. Ошиблась. Спасибо Игорю Северному!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru