Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Комнатные драконы - притаившаяся опасность

Комнатные драконы – притаившаяся опасность

Черепахам, крокодилам, ящерицам и змеям когда-то принадлежал весь мир. Эти древние животные процветали в эпоху мезозоя и доминировали во всех стихиях: и на земле, и на суше, и даже в воздухе. Интерес к содержанию рептилий в качестве домашнего животного сильно вырос за последние пару десятков лет. Рептилии в домашних условиях становятся все более популярными у любителей экзотических животных.

Тем не менее, неопытного владельца на практике могут ошеломить некоторые сложности, к примеру, стоимость оборудования или трудоемкие, а иногда и неприятные, моменты ухода и кормления. Но это, к сожалению, не все проблемы, существует куда более серьезная причина, по которой, прежде чем заводить экзотическую игрушку, необходимо знать, с чем еще придется столкнуться хозяевам этих удивительных животных.

Проблема заключается в риске заражения людей сальмонеллезом от пресмыкающихся и земноводных питомцев.
Сальмонеллы - это грамотрицательные факультативные анаэробы, распространенные повсеместно. В целом существует более 2435 серотипов сальмонелл, и практически все они считаются патогенными.

Амфибии и рептилии могут быть как носителями сальмонелл, так и болеть сальмонеллезом. Носительство протекает без каких-либо клинических проявлений. Уровень носительства сальмонелл рептилиями в неблагоприятных условиях может достигать 50%. Вероятность заражения зависит от вирулентности и патогенности штамма сальмонелл, которых выделяет рептилия, и от восприимчивости к нему человека. Известно, что рептилии могут выделять вирулентные штаммы, высокопатогенные для людей. Вирулентность некоторых из них значительно превосходит вирулентность штаммов, выделенных от птиц и млекопитающих. Однако, среди более чем 200 зарегистрированных серотипов сальмонелл, выделенных от рептилий, далеко не все попадают в эту группу. У зеленых игуан чаще всего типируют S.marina и S.poona. Оба этих серотипа патогенны для человека, но относятся к редким штаммам.
Восприимчивость человека к вирулентным штаммам сальмонелл также не постоянна и зависит от разных причин. В группу риска попадают, прежде всего, дети в возрасте до 10 месяцев и больные, страдающие синдромом иммунодефицита. Среди «нормальных» пациентов наиболее восприимчивы дети до 4-х лет и взрослые с иммуносупрессией, дисбактериозом и конкурентными заболеваниями.

В большинстве случаев сальмонеллез у человека при заражении рептилийными штаммами проявляется в кишечной форме средней тяжести или септической форме (у детей). Напомним, что инкубационный период при сальмонеллезе составляет от шести часов до трех суток. Болезнь начинается высокой лихорадкой (выше 39 градусов), которая волнообразно длится до пяти и более дней. В начале заболевания отмечают многократную рвоту, обильный, водянистый, зловонный стул (более десяти раз в сутки), продолжающийся до семи и более дней. Может отмечаться увеличение печени и селезенки, ихтеричность кожи и склер. Далее на 2-3 день появляется герпетическая сыпь, а с 6-7 дня сыпь локализуется преимущественно на животе. У детей нередко отмечают менингиты.

Потенциально, всегда есть риск заражения сальмонеллами от рептилий, поэтому очень актуальными становятся вопросы оздоровления в коммерческих партиях животных, предотвращения носительства сальмонелл у рептилий и профилактики заражения людей, а также разработка быстрых и чувствительных методов диагностики.
Существует масса методик, позволяющих определить статус рептилии по сальмонеллезу. Наряду с бактериологическим исследованием на сегодняшний день применяется иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция.

Однако, существует несколько нюансов, поэтому, оценку результатов должен производить только опытный ветеринарный специалист.

Бактериологическое исследование, например, обладает низкой чувствительностью и допускает большой процент ложноотрицательных результатов. Чтобы установить истинный статус рептилии по сальмонеллезу, нужно получить как минимум 5 отрицательных результатов в течение месяца, поэтому полагать на основе одного только исследования, что исследованная вами рептилия свободна от сальмонеллеза, нельзя. Рептилии, получавшие антибиотики, должны пройти более длительную проверку.

Если в посеве обнаруживаются сальмонеллы, нужно также подходить к оценке результатов объективно. Так, здоровые рептилии могут быть носителями сальмонелл, поэтому, если у животного нет клинических признаков сальмонеллеза, лечить его не нужно. Использование антимикробных препаратов в специальных схемах может остановить выделение сальмонелл, но пока нет никаких данных, насколько долгим будет лечебный эффект.

Понятно, что сальмонеллез относится к числу опасных инфекций и требует жестких карантинных мер, однако в разных странах подход к профилактике носительства сальмонелл, лечению больных животных и людей несколько отличается.

В западных странах давно отказались от лечения клинически здоровых носителей. Лечение носителей ничем не оправдано и опасно, применение антибиотиков может вызвать развитие устойчивости микроорганизмов. Практика показывает, что в зоопарках, где содержание животных в основном соответствует гигиеническим требованиям, заражение персонала наблюдается крайне редко, несмотря на высокий процент носительства у рептилий.

Большинство ящериц выделяет сальмонелл только периодически и в умеренном количестве. Соответственно, человек может заразиться только при очень тесном контакте с ящерицей (если он постоянно держит её на руках, пускает за стол, целуется и т.п.), либо если совершенно не соблюдают личную гигиену. В домашних условиях, где содержание животных часто имеет множество погрешностей, вероятность заражения увеличивается.

Важно помнить, что, несмотря на возможность заражения сальмонеллами от рептилий, избежать этого достаточно легко и не нужно отказываться любителям, заводить ящерицу, змею или черепаху из-за опасности сальмонеллеза.

Для этого, необходимо соблюдать всего несколько простых правил:

1. Домашние рептилии должны содержаться вдали от кухни и других зон для приготовления пищи
2. Рептилии должны жить в специально оборудованных террариумах, и не должны свободно перемещаться по дому
3. Кухонные раковины не следует использовать для мытья рептилий, а также их посуды, террариумов и оборудования. Если для этих целей используется ванна, то после выполнения манипуляций её необходимо подвергать дезинфекции хлорсодержащими средствами
4. После контакта с рептилиями и их террариумом следует тщательно вымыть руки с мылом
5. Лицам, относящимся к группе повышенного риска инфицирования, или у которых потенциально могут развиться тяжелые осложнения инфекции(дети младше 5 лет и лица с иммунодефицитным состоянием), следует избегать контакта с рептилиями и не заводить их в качестве домашних животных.
6. Семьям, где ожидается рождение ребенка, следует удалить рептилий из дома до наступления этого события
7. Продавцы зоомагазинов, ветеринарные врачи должны предоставлять владельцам и потенциальным покупателям рептилий информацию о риске заражения от них сальмонеллами.

Материал подготовлен специалистами лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru