Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Публикации Количество работающих в Ростовской области серьёзно снижается второй год подряд

Одной из причин такого снижения Ростовстат называет "оптимизацию" на производстве. Что такое эта "оптимизация", все прекрасно знают. 

С другой стороны, на многих предприятиях, особенно производственной сферы, избавляются от "балласта" - так называемых зарплатополучателей. В кризис бизнес просто не может себе позволить содержать ещё и неэффективно работающих сотрудников. Ну, а тех, кто непосредственно занят в производстве продукции, сокращают, как правило, лишь в том случае, когда распадается само предприятие.

Сегодня в региональном управлении Федеральной службы государственной статистики рассказали о численности работающих в экономике региона в январе-декабре 2016 года.

По оперативным данным, среднесписочная численность работников в крупных организациях, средних и малых предприятиях Ростовской области в январе-декабре 2016 года составила 1071,7 тыс. человек, снизившись относительно января-декабря 2015 года на 1,8 процента (годом ранее – сокращение на 1,9%).

Основное влияние на формирование тенденции по полному кругу организаций оказала ситуация в сфере труда крупных организаций и средних предприятий, сосредоточивших 73,9 процента работающих в экономике региона.

Среднесписочная численность работников крупных организаций и средних предприятий сложилась ниже уровня соответствующего периода прошлого года на 2,2 процента (в январе - декабре 2015 года – уменьшение на 2,3%).

Для большинства видов экономической деятельности реального сектора экономики были характерны процессы оптимизации численности наемного персонала.

Существенное сокращение среднесписочной численности работников наблюдалось в строительстве (на 11,5%), в рыболовстве, рыбоводстве (на 10,4%), в финансовой деятельности (на 7,5%).

Менее интенсивное снижение сложилось на транспорте и в связи (на 3,8%), в организациях, занимающихся операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (на 3,2%), в образовании (на 2,8%), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (на 1,5%), в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (на 1,1%).

Неоднозначно складывалась ситуация в сфере труда промышленного сектора экономики. В добыче полезных ископаемых отмечалось уменьшение среднесписочной численности работников на 10,1 процента (за счет существенного, на 12,8%, сокращения численности  персонала в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых). В обрабатывающих производствах отмечалось ее уменьшение на 0,7 процента. При этом на 1,4 процента увеличилась среднесписочная численность работников в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

В оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования среднесписочная численность уменьшилась на 1 процент.

Прирост среднесписочной численности  работников отмечался в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (на 1%), в гостиницах и ресторанах (на 0,9%).

Для сохранения рабочих мест  в крупных организациях и средних предприятиях применялись режимы неполной занятости. За четвертый квартал 2016 года в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя, а также по соглашению между работником и работодателем, в общей сложности трудилось 2,6 процента списочной численности работников. В отпуска по собственному желанию без сохранения заработной платы направлялось 7,4 процента списочной численности работников.

Стоит сказать, что, несмотря на такого рода движения на рынке труда, экономика Ростовской области второй год подряд показывает небывалый рост.

Дмитрий Дейнего по материалам территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (5)(0)

    А почему тогда везде трубят, что количество безработных уменьшается.

  • (6)(0)

    Только простой народ в глубокой...Безработица,рост тарифов и цен на продукты(не говорю уже об одежде) всё это дарит нам правительство наше!!!!!!!
    Денег нет,но вы держитесь!-могут нам сказать...или ещё что в этом роде!!!

  • (6)(0)

    Плохая тенденция на предприятиях и организациях области - увольнение квалифицированных работников предпенсионного возраста, которым до пенсии 2-3 года и которые могут найти лишь низкоквалифицированную работу типа уборщиков или грузчиков.

  • (5)(1)

    Налог за тунеядство это чушь.Люди хотят работать и работают. Нужно на самом деле выявлять и наказывать тех работодателей, которые не оформляют трудовые отношения со своими работниками, выплачивая им зарплату в конвертах и не платят соответствующие отчисления в бюджет города. После того как эти схемы будут уничтожены, моментально повысится процент работающих в городе и во всей стране, отсюда появятся все налоговые поступления и отчисления как от работников, так и от работодателей.

  • (3)(0)

    Вот и рост средней зарплаты - ведь количество работающих это знаменатель, следовательно делим на меньшее число получаем большую ср з/пл. УРА росстату. И ещё хотят повысить пенсионный возраст, кто же будет держать старых людей на работе, если уже сейчас увольняют возрастных работников.

  • (1)(0)

    Рост экономки обусловлен дотациями на стройки к ЧМ, так что через год будет полный аут. Пока паркоматы заменяют парковщиков, которым можно было бы платить зарплату 150 тр в месяц со всеми налогами (посчитайте сами) будем замечательно идти ко дну..Пока 400 млн вкладывают в 150 рабочих мест будем идти ко дну, пока откаты 50 % будем идти ко дну, пока на тендерах, один подрядчик по сто лет будет идти ко дну, ну, и тд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики