Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Когда в Ростове начнут реновацию и кому особенно повезёт

Некоторые москвичи возмущается, но ростовчане, живущие в хрущёвках, которые давно отстояли свой 50-летний ресурс и готовы в любой момент рухнуть, ждут начала этого процесса с замиранием.

Мы уже рассказывали о том, что идея распространения программы реновации жилья на регионы уже была поддержана на уровне правительства России. 

И вот стало известно, что на днях законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», внесённый депутатами Государственной Думы С.М.Мироновым и Г.П.Хованской, поступил на рассмотрение.

Учитывая предварительное согласование на уровне главы правительства, данный законопроект имеет все шансы быть принятым, причём уже в ближайшее время.

Что такое реновация? Как определено в законопроекте, это «реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда». 

Под реновацию могут попасть дома. которые определят не только местные власти, но и владельцы жилья. Однако реновация может пойти не совсем по тому пути, что в Москве. Мы ещё год назад рассказывали, что ростовские власти объявили курс на реновацию жилья. Тогда не предполагался снос советского жилого фонда («хрущевок»). Речь шла не только об аварийном жилье в центрах городов, но и территориях, которые уже давно не используются в тех целях, для которых они изначально отводились: старые производственно-складские и коммунальные зоны. Иными словами - заброшенные заводы и склады сносить, а на их месте строить свечки. Что, впрочем, давно в Ростове с успехом и делается. Причём не только на месте старых заводов и пустырей - застраиваются все мало-мальски пустые пятачки, при этом совершенно не учитывается нагрузка на имеющуюся коммунальную инфраструктуру. Стоит хотя бы посмотреть на хаотическую застройку района пр. Нагибина между улицами Ларина и Нариманова.

Однако новый законопроект, возможно, повернёт и ростовские власти в нужном направлении.

По идее, должны сноситься здания, которые не подлежат капитальному ремонту. На их месте планируется возводить жилые здания, дороги, школы, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры.

Однако, судя по тому, что со следующего года более чем в ЧЕТЫРЕ раза планируют поднять плату за капремонт (сообщил замминистра ЖКХ области Валерий Былков), с 7 рублей, до 26, у нас нет аварийных домов, капремонту не подлежащих. Отремонтируем всё! 🙂

Однако если закон будет принят и деньги в регион пойдут, то ростовчан, проживающих в аварийном жилье, ждут приятные плюшки.

Собственники квартир смогут получить либо квартиру такой же площади, либо денежную компенсацию взамен квартиры. Владелец в любом случае сможет выбрать тот вариант, который ему больше подходит. Если собственник захочет получить деньги вместо новой квартиры, то ему дополнительно должны еще вернуть уплаченное за непроизведенный капитальный ремонт. 

Если собственник выбрал новую квартиру, то ее должны предоставить на правах собственности в том же населенном пункте (если речь идет о городе, то в том районе, где расположен сносимый дом). И это очень важно. Потому как в Москве, например, многие не соглашались на реновацию только потому, что боялись: из сносимых домов их переселят на окраины. Оказывается, нет.

Ещё одна проблема: если власти предложили дом под реновацию, за это должны проголосовать ВСЕ собственники помещений в доме. Если хотя бы один против, дом под реновацию не подпадает. Может быть, это и есть самое сложное. 

Но и это не всё. Главное - откуда деньги. Согласно законопроекту финансировать программу реновации будут за счет бюджетных средств местных органов власти, а также инвесторов. Но если под программу попадет объект культурного наследия, то могут быть выделены и средства федерального бюджета.

Попадёт ли Ростов в такую программу? Несколько недель назад глава Минстроя Михаил Мень заявил, что программу реновации можно будет реализовать только в больших городах «с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку»: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Ростове и в Сочи. То есть Ростов - точно попадёт. Другое дело - какие районы.

Наиболее правильным было бы развивать сразу целые микрорайоны. Например, крупные массивы таких домов, которые построены в конце 50-х-начале 60-х и были рассчитаны на 40-50 летний срок эксплуатации, находятся вдоль проспекта Ленина, а также в квадратах между Ларина, Нагибина, Ленина и Ашхабадского. Напротив "Горизонта" целый микрорайон "хрущёвок". То есть этот район как раз активно застраивался в те годы. И резонно было бы сразу снести десятки старых домов, на их месте построить новые высокоэтажные, модернизировать коммунальную и социальную инфраструктуру, разбить парки. Вот только для этого нужны инвесторы с капиталом в сотни миллиардов. Таковых в Ростове нет.

Кроме того, снося десятки пятиэтажек, нужно застраивать освободившиеся места десятками высоток. Много жилья - оно дешевле. Уже сейчас стоимость квартир в некоторых новостройках упала, а в большинстве не повышается как минимум 4-5 лет. Если на рынок жилья выйдут застройщики ещё с тысячами, а то и с десятками тысяч квартир, цены упадут.

Так что реновация по-ростовски - это скорее всего снос одного-двух домов, на их месте строительство очередной свечки - и всё. Но кому-то, конечно, повезёт...

Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (3)(0)

    Лично я перестану платить за капремонт, если произойдет повышение цены. Знаю кучу людей, которые и сейчас не платят. В итоге кто платит тот дурак. Долги копятся и рано или поздно их простят. Как уже не раз было с налогами и проч. Да и сумма непомерная, коммуналка и так съедает очень много. При том , что деньги в нашем государстве разаоровываются в основном. Последнее время только и занимаются тем, что поднимают все от цен до пенсионного возраста. И все изменения касаются простого люда, а вот богачей мы не тронем, ни ни...

  • (0)(0)

    У меня частный дом. Ему 67 лет. Кто бы провёл ему реновацию?

  • (0)(0)

    так у Минстроя наглости хватает брать взносы на хаппобор с домов, имеющих 100% износ, которые должны быть давно снесены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики