Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Сентендре – город художников и сувениров

Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Сентендре – город художников и сувениров

Венгрия, 20 км на север от Будапешта. Разумеется, здесь был римский лагерь I века н.э. Римляне никак не могли пропустить невысокий холм над рукавом Дуная. По венгерским летописям город известен с начала XI в., имя ему дал первый король Венгрии Иштван I (Szentendre — «Святой Андрей»,лат. — Sanctus Andreas). Но нашествия турок практически уничтожили его, и отстраиваться заново в XIV в. стали уже новые беженцы от турок - сербы, затем греки. Поселились тут также румыны, немцы и, конечно, венгры. Переселенцы строили без особого плана, в «художественном беспорядке», что привело к романтическим изгибам улиц и их неожиданным пересечениям. И что очень нравилось художникам.

Добраться сюда из Будапешта можно электричкой и автобусом (примерно 40 минут), а летом – корабликом (примерно 1 час). Сентендре настолько считается пригородом столицы, так что по железной дороге можно ехать с городским проездным, немного доплатив за загородный участок пути. Даже музей общественного транспорта Будапешта находится у вокзала Сентендре!

Но мы-то на машине, что при всех достоинствах включает большой недостаток – поиск парковки. В туристской зоне припарковаться немыслимо или дорого, причём оплата взимается все дни недели, хотя в других городах в выходные денег не берут. А вот к западу от шоссе на Вишеград в боковых улочках - легко и бесплатно. Спасибо Интернету, где я нашёл на то прямое указание. Десять минут пешком до центральной улицы, изо всех сил пытающейся быть прямой.

За мостиком над маленькой речкой стоит церковь архангела Михаила (она же Пожаревацкая, по району, откуда переселились сербы), построенная из дерева в 1690 г., а в 1759 году - из камня. Отсюда начинается пешеходная улица Богдани (Bogdanyi utca), ведущая к Главной площади Fő tér.

На площади, конечно, стоит чумная колонна – очень скромный знак избавления от чумы, унёсший неисчислимое количество европейцев. В Вене и Оломоуце, в Будапеште и Линце такие колонны – грандиозные скульптуры со множеством фигур и украшений. То ли болезнь была не такой уж убийственной, то ли просто из финансовых соображений?

Доминантой площади является церковь Blagovestenska (перевода не требуется, верно?) 1754 г.

В городке мирно уживаются церкви православные, католические, баптистская,  лютеранская и евангелистская, а также синагога.

Городок (вообще-то очень сельского облика) весьма провинциален, дома редко вырастают выше двух этажей, а больше одноэтажных. Разумеется, ориентирован на туристов. Центр просто захвачен магазинами,  лавочками, столиками кафе. Ну невозможно удержаться: сувениры, картины, национальная одежда, вино, паприка, колбаски… Мало кто через час не несёт в руках пакетов .

В нач. XX в. Сентендре стал очень популярен среди художников. Виды Дуная, яркие домики, кривые мощёные улицы тянули к себе. До сих пор в городе много художественных галерей и выставок. Правда, художники в основном перебрались в столицу.

Здесь разместились музеи сербского православного искусства, керамики, виноделия. И самый известный в Венгрии музей марципана. Марципан – это изделия из миндальной муки и сахарного сиропа или пудры. Раскрашенные, в виде статуэток, людей - да чего угодно.  Скажем, модель венгерского парламента весом 60 кг, со всеми его башенками и шпилями. Что в этом интересного или вкусного, мы, честно признаюсь, так и не поняли, отчего в музей не пошли.

Свернём к набережной Duna korzo. Она выходит на правый неширокий рукав Дуная, тоже носящий имя Сентендре.  И пойдём обратно к машине, заглядывая в узкие переулки. Нас ждёт крепость Вишеград.

Михаил Якубовский


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Светлана:

    Меня всегда радует идеальная чистота. Такое впечатление, что все эти камешки моют каждый день)

    • Михаил Якубовский:

      Мы были уже после полудня, самой уборки не видели. В Испании наблюдали, действительно моют мостовые и тротуары с порошком и струёй под давлением снимают следы от жвачки. Но и в Венгрии чисто, это да. Главное, урн вполне достаточно даже для такого потока туристов, и очищают их регулярно.

  • Сергей !!!:

    Приятный городок , действительно чистый , даже если и лежат пару бумажек , всегда присутствует ощущение идеальной чистоты ...Так было в 1984 году , я служил срочную в этом городке ... (сейчас на территории бывшей воинской части мадьяры в страйкбол играют ) Радует , что и сейчас так же ,чистые уютные улицы ... Да и не изменился Сентендре за эти годы судя по фотографиям

    • Михаил Якубовский:

      Венгрия - первая страна, куда мне удалось попасть в 1988, в 37-то лет! Раньше я был немного "politisch verdaechtig" м ОВИР отказывал в выезде, хотя было приглашение и пройдены все этапы, подписи, собеседования...
      Вот через 30 лет поехал снова то же впечатление. Страна без особых претензий, но очень приятная.
      Спасибо за внимание к моим фотоотчётам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru