Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> В мире Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Schloss Grafenegg

Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Schloss Grafenegg

Покинув имперскую Вену, её дворцы (для меня с женой), заманчивые аутлеты (для невестки с сыном) и великолепные сосиски на набережной Donaukanal (для всех, и не один раз), мы запланировали посетить дунайскую долину Вахау с монастырями, городками и абрикосовым ликёром. Но по дороге к ней я направил дружную семью в замок Графенэгг, в 70 км к северу от столицы.

Поселение известно с конца XIII в., ров и стена появились при Ульрихе фон Графенэкк в начале XV в. Замок переходил из рук в руки в среде высшей аристократии. Значительные изменения произошли к 1633 г., замок был укреплён, появились т.н. стенные дома по углам квадрата стен. Но это не помешало шведам оккупировать его в 1645 г. , оставив после себя лишь руины.

Граф Август Фердинанд Бройнер-Энкевирт и его сын с 1840 по 1888 гг. перестроили укрепление под влиянием английской архитектуры. Реставрация замка и парка шла почти весь XIX век Хотя старались сохранить старый облик, появились элементы неоготики, неоренессанса, в целом строение получилось в духе исторического романтизма. Однако финансы семьи были сильно подорваны после краха венской биржи в 1873 г., и многие замыслы так и не удалось реализовать.

После Великой Отечественной войны до 1955 г. замок принадлежал советским войскам. Путеводители подчёркивают, как много ценного пропало или было испорчено. Неплохо бы параллельно описать, в каком виде оккупанты оставили Петергоф или Гатчину!

С 1967 г. началось восстановление замка и парка потомками графа Бройнера при помощи государства. 

 

Замок Графенегг расположен вместе с несколькими хозяйственными постройками в центре парка в 32 гектара, украшенного многочисленными скульптурами. В XIX в. парк был засажен в виде дендрария с многочисленными местными и экзотическими деревьями. В 1910 году было насчитано 175 различных видов только хвойных растений. Сегодня здесь более 2000 лиственных и хвойных деревьев, включая великанов возрастом в четверть тысячелетия. 

Замок окружён рвом, через который перекинут изящный мост, ведущий к надвратной башне. Мы долго пытались понять, что означает выщербленная во рву надпись. Явная скорость, но чего именно? Только дома удалось выяснить, что это линейная скорость данной точки из-за вращения Земли вокруг оси! Быстро мы крутимся, однако, почти со скоростью звука… Хорошо, что вместе с атмосферой.

Лев и грифон с гербами в лапах охраняют мост. Над стенами нависли горгульи-водостоки, совсем не страшные – охотник, собака, заяц… В портике над входом – статуя рыцаря, того самого графа Бройнера. Нам как пенсионерам положена была скидка на входные билеты, внук прошёл бесплатно, а невестке пришлось заплатить 5 евро. Сын вообще внутрь не пошёл. Видал он эти замки.

Первым делом осмотрели капеллу, заново построенную в середине XIX в., но распашной алтарь в ней относится к 1491 г. Капелла хороша! Пожалуй, тут даже не английские, а восточные мотивы.

Красив и внутренний двор, с эркерами, переходами, донжоном. Башенки по углам готической главной башни австрийцы неуважительно называют "перечницы" (Pfefferbüchsen).

Стали искать вход в замок. Вокруг ни души. Схему нам выдали, но её пойди пойми! Двери со двора открыты. Мы прошли по пустым коридорам, поднялись на второй этаж, заглядывали в удручающе современные комнаты (явно для каких-то занятий или семинаров), утыкались в перекрытые проходы… По парадной лестнице возле старинного колодца войти нельзя. За что деньги-то плачены?!

Пришлось вновь идти в кассу, и нам указали неприметную дверку.

У начала лестницы нас встретила ещё одна статуя рыцаря, заказчика реставрации графа Breuner-Enckevoirt. Как идеал клиента, он изваян с мешком денег в руке. Архитектор Leopold Ernst в явном ожидании оплаты поддерживает колонну.

Интерьер замка - Рыцарский и гербовый залы, библиотека, несколько изразцовых печей, камины, доспехи, картины (в основном семейство Габсбургов) и статуи. Особенно восхитительна резьба по дереву на потолке и стенах. Красивы даже коридор, эркер и небольшая галерея (возможно, был зимний сад?).

После осмотра дамы без сил попадали на скамейку, а самый молодой и самый старый тукристы всё же пошли обходить стены по периметру. Там непременно найдётся что-то неожиданное! И нашли. Табличку в маленьком здании непонятного назначения. Я даже примерно понимаю, что это значит. «Фильм об оформлении замково-паркового ландшафта с применением техники вариаций и игровых материалов». Но собрать всё в одно слово – это только по-немецки возможно. 

В парке и замке проходит множество встреч, семинаров, популярный музыкальный фестиваль. А также работает школа верховой езды. Наверное, здорово проскакать утром по дорожкам парка. Но нам пора уезжать к Дунаю – город Кремс всего в 14 километрах.

Михаил Якубовский

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru