Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Marvão: весь мир под тобою

Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Marvão: весь мир под тобою

Самое обидное, что в предыдущей португальской деревне я сильно подвернул ногу. Деревня Монсанту (Monsanto) на крутом склоне горы вся вписана в громадные валуны, дома просто вырастают из них. Мало того, почти на вершине стоят руины крепости. И мы, два старых… э-э-э… ну, скажем, героя, полезли к ним. Почти без тропы, обходя большие камни и перелезая через те, что поменьше. Вот я и спрыгнул неудачно. Растёр лодыжку, вроде не сломал. И аккуратно спустился к умным жёнам, которые в гору не пошли.  Друг-таки добрался до руин.

В машине нога почти не болела, но вот когда приехали в Марван и пришлось идти в номер маленького отельчика!.. Одно хорошо: в ресторане добыли лёд, а у жены старого друга реквизировали эластичный чулок, которым крепко замотали сустав. Всё же назавтра я еле-еле хромал по мостовой. А вокруг красоты! И рядом белые улочки за стенами. Дальше ещё стены, но уже крепости. На ногу же ступить невозможно… А надо.

Округ Порталегре, Марван (Marvão). Местность вокруг заселена по крайней мере с III тысячелетия до н.э. Восьмисотметровая гранитная скала Serra de São Mamede всегда служила пограничным пунктом - между лузитанами и веттонами, кельтами и римлянами, маврами и христианами, португальцами и кастильцами...

Название -"моя гора" - относится к мавританскому герцогу VIII в. Ибн-Марвану (кстати, есть мнение, что он был христианином), пытавшемуся отстоять независимость от кордовского эмирата. При нём и была построена первая крепость. Значительно укреплённая (и со стенами вокруг городка) рыцарями-госпитальерами во времена короля Санчо II уже в XIII в., после Реконкисты.

Нобелевский лауреат Жозе Сарамаго писал: «Из Марвана можно увидеть всю землю... Понятно, что из этого места, высоко в крепости Марван, посетители могут почтительно шептать: "Насколько велик мир"».

Городок весь умещается на площадке 500 х 150 кв.м. Крепость - ещё примерно 200 х 80 кв.м. В улочках два всадника, пожалуй, разъедутся, но две машины - никак. В одном месте пришлось даже сложить зеркала у автомобиля, чтобы протиснуться.

На наше счастье, на стоянке (аж на десять машин!) нашлось место. Стоянка уютно разместилась вокруг позорного столба (Pelourinho), установленного в начале XVI в.  Преступников здесь лишь пороли, для казни вывозили за пределы города. Тесно, негде стать зрителям…

Конец марта – ещё не сезон, пусто. Да и холодно же, впервые за всю поездку мы поддели под куртки свитера, натянули шапки и перчатки. Пар изо рта… Трудно поверить, что в каких-то 180 километрах на побережье серфингисты уже вовсю осваивают океан. Правда, в гидрокостюмах, но вода и летом холодная…

Дома Марвана – великолепный ансамбль, характерный для провинции Алентежу. Практически все белые, иногда с окнами в стиле мануэлино, с арками над улицей. Жителей осталось очень мало – несколько сотен. В основном для работы с туристами приезжают с равнины. Улицы совершенно пусты, что добавляет ощущение истории.

«В округе [Марван] царит очень древняя атмосфера. Иногда вы испытываете те же самые чувства, что в Стоунхендже... Пробираясь по крутым каменистым тропам, вы не удивитесь, если встретите финикийского торговца или римского солдата. Это было бы самой естественной вещью в мире.» (Х.Бимиш, «Холмы Алентежу»).

Со всех сторон, кроме восточной, город и крепость совершенно неприступны: обрыв. Город Портагем на западе выглядит игрушечным.

В крепость я не смог подняться. Cнимал укрепления издали – от церкви святой Марии. Рядом с церковью крошечный, но очень ухоженный парк. Потом с облегчением упал на скамейку у восточного склона – с видом на дома на склоне и монастырь Богоматери (Convento de Nossa Senhora da Estrela). Испания всего в четырех километрах.

А уже уезжая, после спуска по крутому серпантину, мы остановились у рощи знаменитых пробковых дубов с частично снятой корой. Кусочек коры (не беспокойтесь, поднял с земли!) теперь лежит у меня на полке.

Михаил Якубовский


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Светлана:

    Какое небо синее! Прямо как на Дону летом)) Спасибо за очередной интересный материал.

    • Михаил Якубовский:

      И Вам спасибо за внимание к моим фоторассказам.

      • Олег:

        Классный у вас стиль письма!

        • Михаил Якубовский:

          Благодарю! Читаю много, вот как в 4 года сам научился, так остановиться и не могу)). Но сам писателем стать неспособен - выдумки для сюжета недостаёт.. А вот описать реальные события - хватает.

  • лидия:

    Спасибо, хороший рассказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru