Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Мальта. Мдина – City of Silence

Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Мальта. Мдина – City of Silence

В этой поездке многое было – «единственный раз».  Только тогда нам удалось попасть в Европу на Новый год. Долгие каникулы безумно вздымают цены на авиабилеты и туры. Да и отели чувствуют приток клиентов. Но именно этот тур был вполне доступен. Так нам казалось, мы ещё не знали, какие на этом острове цены… Только раз мы полетели вдвоём с сыном – тогда ещё школьником выпускного класса. Жена не смогла: ухаживала за больной тётушкой. И больше нам так и не удалось увидеть красоты Мальты!

Итак, конец декабря 2006 г., государство Мальта. Собственно, два острова южнее Сицилии и на одной широте с африканским Тунисом. Столица – Валлетта. Гостиница досталась нам в Слиме – одном из городков, которые непрерывной лентой тянутся по побережью от столицы до Сент-Джулианса. Отель как отель, двухместный номер. Но заявленный полупансион, т.е. завтрак-ужин, разочаровал нас донельзя. Завтрак был континентальным: сыр-масло-булочки-тосты, иногда варёное яйцо, джем, чай-кофе. Ужин в итальянском стиле – овощной суп, паста во всех видах с намёком на мясо… Короче, захваченная с собой копчёная колбаса и консервы очень пригодились. И чайник тоже.

Быстро выяснили, что на восточном побережье смотреть нечего. Море, редкие отважные купальщики (декабрь всё-таки), пара башен ещё времён войн рыцарей с турками… Каждое утро мы садились в новый, но очень старинного вида автобус Leyland, постоянно повторяя: «Движение левостороннее, они едут не в ту сторону!». Плату за проезд принимает водитель, а чтобы выйти, надо дернуть за специальный шнурок, соединенный со звонком.  Билет между прочим стоил тогда почти мальтийскую лиру, а лира равнялась трём долларам. Но деваться некуда – автобусы по всем направлениям отходят от главного терминала у Городских ворот столицы. Другого транспорта на острове просто нет.

Рассказ сегодня – о древней столице острова, занимающей довольно заметный холм на достаточном (в смысле нападения пиратов) удалении от моря. Населён он с бронзового века, около 4000 лет назад, а город построили финикийцы, «сыны моря», в VIII в. до н.э., и назвали его Мелит (убежище). Впрочем, есть версия, что тут же появились древние греки, «Мелитэ» означает мёд, а пчёлы тут были… Римляне с III в. до н.э. заняли остров, но название менять не стали. За них это сделали в IX веке н.э. арабы, захватившие почти всё Средиземноморье. Теперь Мальтой стал именоваться остров, а столица получила имя Мдина, т.е. «город-крепость». Хотя потом 400 лет островом владели норманны, население и сейчас говорит на диалекте арабского со множеством заимствований, хотя после более полутора веков британского владычества все не только знают английский, но и обучают ему иностранцев.
А зачем ребёнок заканчивает английскую гимназию? Во-от. Мой немецкий тут не работает.

При арабах Мальта стала пиратским гнездом посреди торговых путей, а Мдина построила оборонительные стены и стала городом аристократов. А откуда, вы думаете, берутся аристократы?

Мальта была передана рыцарскому ордену госпитальеров Святого Иоанна в 1530 г. Но власти Мдины согласились перейти в подчинение Великому магистру лишь после признания их привилегий и права управлять городом.

После успешной обороны от турок в 1565 г. иоанниты построили новую столицу, и значение Мдины понемногу угасло. Впрочем, когда сильное землетрясение разрушило город-крепость в 1693 г., именно Мальтийский орден занялся восстановлением стен и зданий.

Крепость с пологой стороны холма защищает ров, в котором сейчас расположились спортивные площадки. Но красоту крепости это не нарушает!

За мостом через ров – Главные ворота, с внутренней стороны – три святых покровителя Мдины - Павел, Публий и Агата

Город пуст, не считая туристов, ведь здесь живёт всего… 300 человек. Но даже шумные группы приглушают голоса, ведь Мдину называют ещё Городом молчания. Изогнутые улицы (чтобы избежать коварного выстрела лучника) выводят к относительно просторной площади св.Павла с кафедральным собором. Согласно Деяниям апостолов, в 60 г.н.э. корабль, на котором везли Павла на суд в Рим, потерпел крушение на Мальте, и апостол провёл здесь зиму. Именно на месте площади он исцелил отца римского губернатора Публия, после чего и губернатор, и всё население острова обратилось в христианство.

Если узки улицы, что же говорить о переулках? Некоторые прямо указывают свою ширину. 5 футов 6 дюймов – это длина боковой полки плацкартного вагона, не каждый поместится между домами.

Зато какой простор открывается, когда выходишь к стенам крепости! Вид на Валлетту, с её заливами, на расположенную под холмом деревню мастеров стекла и серебра Та`Кали (Ta' Qali), на исполинский купол церкви в городе Моста (сравнимый с куполом собора св. Петра в Риме).

Крепость совсем невелика. А покупать билет в музей рыцарей у мальтийки в национальном костюме как-то не хотелось.

И мы с сыном по средневековым мостовым, среди симпатичных особняков и переходов над переулками отправляемся назад к автобусу до новой столицы. По дороге – не древнее (XIX в.) и вообще не работающее, но красивое здание казино – для развлечения английских офицеров.

Михаил Якубовский


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Светлана:

    Заметила, что деревья рядом с домами не сажают, да? Камень сплошной. Дома, мостовые, а зелёные участки вне города. Или просто такое впечатление создаётся по фотографиям.

  • Михаил Якубовский:

    Совершенно верно, Светлана. Растения на улицах - разве что в кадках, места просто нет. На бастионах чуть больше свободного места, там есть цветущие кусты. Но деревья - только вне стен крепости. Впрочем, в столице Валлетте то же самое, есть пара садов, и всё.

  • Лидия:

    Отличный рассказ!

    • Михаил Якубовский:

      Спасибо, Лидия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru