Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Феррара

Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Феррара

Мы – я с женой и моя младшая сестра - случайно сюда попали. Я разбивал на два этапа путь из Флоренции в Сирмионе на озере Гарда, а в Болонье и Мантуе мы уже были. Апартаменты заказаны в двух кварталах от собора, всё отлично. Две спальни, хорошая кухня, едой закупились в супермаркете по дороге. Ещё и хозяйка говорит по-русски, неуверенно, но без акцента (бабушка из России).

Но поставить машину! Специально просматривал зоны ZLT (Zona a traffico limitato), в которые с 2009 г. по итальянским правилам можно въехать только местным, остальным - штраф. Поставили в трёх кварталах, что не спасло наутро от квитанции о штрафе под «дворником». То ли мои инвалидные знаки не сработали, то ли надо было всё же с утра заплатить... Ну, да ладно, не так уж много. Прогремели колёсиками чемоданов по мостовой.

Италия, Эмилия-Романья, Ferrara. Город молод по итальянским меркам, основан среди болот беженцами от гуннов в середине V века н.э. В VIII в. тут уже была резиденция епископа, а к концу XI в. Феррара соперничает с Миланом, Флоренцией и даже Венецией.

С XIII в. править стал дом д`Эсте, через пару веков ставших герцогами. Разумеется, была борьба между гвельфами и гибеллинами, причём правители меняли приверженность по обстановке. В чём разница – помните? Я вечно путаю.

Гвельфы выступали за ограничение власти императора Священной Римской империи в Италии и усиление влияния Папы Римского. Враждовавшие с ними гибелли́ны - приверженцы императора. У итальянских гвельфов стены замков были с прямоугольными зубцами, у гибеллинов — ласточкиным хвостом. Перед миланскими зодчими, строившими московский Кремль при Иване III в 1480 г., встал политический вопрос: какими делать зубцы стен и башен? Миланцы сочли, что великий князь Московский уж точно не за папу. Зубцы в Ферраре и Москве – гибеллинские.

Двор герцогов был центром рыцарства, куртуазной культуры и полон презрения к простолюдинам. Имели значение лишь те люди, которые участвовали в придворной жизни, например, провансальские трубадуры. Благодаря традициям рыцарства важную роль в высшем обществе, его турнирах и балах, охотах и спектаклях играли женщины. Это отличало местный двор от других городов.

Основанный в 1391 г. университет славился филологами, библиотека — драгоценными рукописями. Здесь работали медик Парацельс и астроном Коперник. В Ферраре родился Савонарола, начинавший как поэт, а прославившийся как проповедник, неистовый обличитель папства.

При поддержке двора расцвела литература, переводилась античная классика, сделаны первые попытки возрождения итальянского языка. Был построен общественный театр, в XV в. ставший сценическим центром Италии. Великие живописцы обошли герцогство стороной, но аристократы приобретали массу картин и скульптур. Ферарра стала очагом итальянского Ренессанса.

Палаццо Муниципале (он же Коммунале) - первый дворец д`Эсте с 1245 г. Донжон,  башня Победы – Torre della Victoria. Внутренний двор - целая площадь Piazza del Municipio с мраморной Почётной лестницей, ведущей в покои правителей города. У восстановленной лишь в начале XX в. готической арки входа – бронзовые статуи маркиза Никколо III верхом на коне и герцога Борсо д'Эсте на троне со скипетром в руке. Это копии, оригиналы погибли при нашествии Наполеона.

Напротив арки - кафедральный собор св. Георгия XII—XIV вв. из розового мрамора в романо-готическом стиле, колокольня 1412 г. Увы, фасад закрыт ремонтным покрывалом. Полюбовались интерьером и даже увидели шествие католических священников по центральному нефу. По какому поводу – не знаю.

В 1385 г. население города окружило дворец д`Эсте. Люди были разъярены повышением налогов, да ещё после разорительного наводнения.  Перепуганный сеньор выдал толпе на растерзание высокопоставленного чиновника, но сильно задумался о своей безопасности. Неподалеку была старинная башня Торре дей Леони, часть городской стены. Рядом с ней построили три новых и соединили их куртинами. Новый дворец Кастелло Эстенсе возводился более столетия (XIV-XV вв.), перестраивался и расширялся, был окружён залитым водой рвом с подъёмными мостами.

Сохранились до наших дней каменные ядра для применения катапульт. Но это был первый замок Италии, где предусмотрена защита с помощью артиллерии.

Против атак с воздуха это не помогло. Во время 2-й мировой войны замок был сильно разрушен бомбардировками союзников (какая была военная польза от обрушения 500-летнего замка, не понимаю). Реставрация закончилась лишь в 2006 году!

В конце XV в. город был перестроен по прямоугольной сетке проспектов (corso) и улиц (via) - первый город Европы, построенный по плану. Немного побродили вечером по городу, приценились к лимонному деревцу, заглянули в пару чудесных двориков – многие виллы и дворцы отлично сохранились.

Утром побежал делать новые кадры замков, собора, Часовой башни – ведь свет-то совсем другой. Женщины же мои пошли к вещевому рынку, втиснувшемуся на узенькую Corso Porta Reno. Часа через два я понял, что дело плохо. Квартиру-то надо сдавать, расчётный час – 11. А дамы выныривали с покупками из толпы, нагружали меня пакетами и пропадали среди лотков. Пошёл, договорился с хозяйкой, что уедем чуть позже. Всё равно мы с чемоданами стояли с женой ещё час в подъезде, дожидаясь озабоченную шопингом сестру! И всю дорогу на север она возмущалась, что мы не дали ей купить «ещё пару кофточек»…

Михаил Якубовский


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru