Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Делфт - первая столица Нидерландов

Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Делфт – первая столица Нидерландов

Местом для ночёвки я выбрал Гаагу. Но как же не заехать в Делфт - фактически первую столицу Нидерландов? Тем более что город практически слился с Рейсвейком и собственно Гаагой. Мы уже были здесь в далёком 1993 г., поздней осенью, по морозу и со льдом на каналах. Мало что вспомнил - через 13-то лет!

Место на реке Схи населено с XI в., а права города Делфт получил в 1246 г. Здесь в конце XVI в. была резиденция штаатхальтера Голландии и Зеландии Вильгельма I Оранского, здесь же он был убит (испанским наёмником) и похоронен. По традиции, в Новой церкви хоронят всех членов королевской семьи.

В XVI в. после переселения итальянских мастеров город стал центром производства бело-синей керамики (делфтский фарфор). Десятки фабрик строились на месте бывших пивоварен. И правда, нидерландское пиво никак нельзя сравнить с бельгийским :-). Затем город кормила морская торговля. чему способствовали каналы - а их здесь более ста. Но затем значение Делфта стало падать, инициативу перехватили Роттердам и Гаага, и лишь после постройки железной дороги в XIX в. город вновь стал индустриальным центром.

Припарковаться чудом удалось довольно близко к центру, у широкого водного зеркала перед Восточными воротами (Oostpoort) 1400 г., единственными уцелевшими от городских укреплений. Подъёмный мост (для пропускания яхт с мачтами), конечно, новый – но понятно, что вода служила городу отличной защитой.

И пошли к центру вдоль одного из каналов, ориентируясь на 109-метровую колокольню Новой церкви (Nieuwe Kerk) XV в.

Отличная весенняя погода, домики, мостики и велосипеды - вот и главная площадь, с названием, разумеется, Markt (рынок). Дети с восторгом смотрят, как из брёвнышка вырезают деревянные туфли - кломпы. Надо сказать, поразительно неудобная обувь – но дешёвая! За домами торчат неоготические шпили католической церкви Maria van Jessekerk XIX в.

Ратуша начала XVII в. укрылась в тени башни старой тюрьмы 1400 г.

Зашли и в Новую церковь.

Посмотрели (windowshoping!) на фарфор, не собираясь покупать. СтОит - как крыло у самолёта.

Вот, собственно, и всё. Потихоньку возвращаемся к стоянке уже вдоль другого канала с лебедями и утками, выходя к неизбежным Oostpoort. Совершенно непонятно, как машины, мотоциклы и велосипеды, а также их водители не падают в канал - ограждений никаких. Впрочем, при нас ничего такого не случилось.

Радуемся тому, насколько здесь уютно, тихо и немноголюдно. А ещё тому, что на стекле авто не оказалось квитанции о штрафе. Были прецеденты - кто эти правила парковки разберёт…

Нас ждёт Гаага!

Михаил Якубовский


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Светлана:

    Рада Вашему возвращению! Очень красивый репортаж.

    • Михаил Якубовский:

      Спасибо, Светлана! Надеюсь, что выкарабкался, тьфу-тьфу. Постараюсь не пропускать "свою" неделю.

  • Ворчун Неворов:

    Понятно - ждёт Гаага

    • Михаил Якубовский:

      Как меняется смысл выражений со временем, правда?
      "Мальчик в клубе склеил модель", "всадник загнал лошадь", невинный цвет "голубой", даже радуга - сейчас получили другое значение.
      В Гааге вовсе не только гаагский трибунал, да и тот выполнил свою функцию по наказанию невиновных и обелению преступников - и, кажется, прекратил работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru