Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Kinderdijk

Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Kinderdijk

Ведущий нашей постоянной туристической рубрики Михаил Якубовский после непродолжительной болезни - снова в строю! Чему мы несказанно рады. Желаем Михаилу крепкого здоровья и по-прежнему ждём от него еженедельных репортажей о путешествиях в заморские страны (можно, конечно, и не в заморские и даже не в страны - просто интересные рассказы). Сегодня - один из них.

«Хочешь рассмешить богов – расскажи им о своих планах», говорили в древности. И были совершенно правы.

Взяты довольно дешёвые авиабилеты Москва-Брюссель. Арендованы отели и автомобиль. Разработан маршрут вплоть до мест, где можно надеяться на бесплатную стоянку. Мы впервые ехали втроём – я, жена и моя сестра. Сестра бывала за границей, но только в организованных турах, где всё по указанию гида.  1 апреля 2016 г. надо вылетать.

Именно сестра позвонила мне 22 марта и рассказала о взрывах в брюссельском аэропорту, а потом и в метро. В столице Бельгии закрыт аэропорт и железнодорожная ветка к нему, метро и общественный транспорт. Вот те на!

Ещё день-два я надеялся на положительные изменения. Куда там, если рейсы из Западной Европы ещё принимал Антверпен или Амстердам, то из Москвы – никакой надежды.

Пришлось исправлять и менять планы. Ладно, билеты с небольшой потерей поменял на Дюссельдорф. Маршрут теперь начинался с востока Нидерландов. Отели удалось заменить на кемпинги. Правда, уплаченные вперёд авансы удалось возвратить лишь в течение месяца, после жалоб. Вот кого до сих пор не могу простить – так это прокатную компанию, которая хладнокровно сняла с меня штраф за «позднюю отмену заказа» автомобиля. Это же у вас рядом террористы, это к вам в контору можно добраться только под конвоем автоматчиков! Но спорить не с кем.

Вот так, все на нервах, вышли вечером в немецком аэропорту, получили в аренду удивительно исцарапанную «Дачию» (зато сколько места для сумок!), прикупили чуток еды в супермаркете и покатили на запад.

Даже заехали в крошечный городок Heerenberg – ну как же, первый голландский городок, первый замок! Но сумерки становились угрожающе сиреневыми.

Ещё час искали кемпинг на узкой лесной дороге. Потом час бились с двумя служащими, в таком состоянии подпития,  что я засомневался – не домой ли мы вернулись. После долгих невнятных переговоров с начальством нас всё же поселили, содрав деньги и за стоянку авто, и за бельё – отдельно, и за завтрашнюю уборку… Сил спорить уже не оставалось.

И вот тут мы достали бутылку беленькой, порезали чёрного хлебушка, погрели привезённую с собой картошку, закусили немецкими копчёностями – и наконец расслабились. Путешествие вошло в колею! И дальше уже шло как по маслу.

Первым делом мы отправились утром в Киндердейк. Это в Южной Голландии на слиянии рек Лек и Норд. Можно отправиться из Роттердама корабликом (около 15 км), но мы просто подъехали поближе, машин вдоль обочин было полно. А дальше люди шли пешком, ехали на велосипедах, а самые умные – так даже верхом.

Вокруг полно всякой живности – утки, гуси, лебеди, у мельниц бродят кони.

Название Kinderdijk означает «Детская дамба». Во время паводка Святой Елизаветы 1421 года залив Гроте Холландсе затопил множество полей - польдеров. Когда стихла буря, сельский житель пошел на дамбу проверить, что можно спасти. Вдалеке он увидел деревянную колыбель, плавающую на воде и  кошку, удерживающую ее в равновесии. Когда колыбель подплыла достаточно близко, оказалось, что в ней тихо спит младенец, вполне целый и сухой.

Вообще-то я вижу тут дискриминацию. Ребёнок, он, конечно… Но про кошку-то совсем забыли!

Примерно в 1740 году здесь была построена система из 19 ветряных мельниц, которые являются на данный момент крупнейшим скоплением старинных мельниц в стране. Издавна жители Нидерландов нуждались в развитой системе управления уровнем воды, чтобы сохранять крупные районы от затоплений. Однако с осушением почвы стал повышаться уровень воды в реках. Кроме того, существуют приливные и сезонные колебания уровня. Поэтом нередко мельницам приходилось подкачивать воду в водохранилище! Сейчас некоторые из ветряных мельниц все еще используются, но основные водопроводные работы обеспечиваются двумя дизельными насосными станциями. И это тоже не спасло Киндердейк от нескольких затоплений из-за прорыва дамб.

Мельницы разные – круглые, шести- и даже двенадцатигранные. Верх с крыльями поворачивается специальным рычагом, крылья тоже регулируются для лучшего захвата ветра. Не буду называть мельницы по именам – ни я, ни вы их всё равно не запомните. Но смотрятся они красиво и как-то… умиротворяюще.

Во всяком случае, ветряная мельница – общепринятый символ Нидерландов. А полавляющее большинство снимков этих сооружений сделано именно в Киндердейке.

Михаил Якубовский

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Светлана:

    Какой чудесный репортаж) Очень интересные фотографии. Фото с мельницами - вообще чудо. Рада Вашему возвращению, Михаил. Будьте здоровы 🙂

    • Михаил Якубовский:

      Спасибо, Светлана! Послеоперационный период - он такой, долгий и нудный. Но интерес к жизни стал пробуждаться! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru