Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Высокие технологии Кликбейтинг, или Закат ростовской журналистики

Кликбейтинг, или Закат ростовской журналистики

Качество журналистских материалов в ростовских и региональных СМИ резко упало. Пусть простят меня редакторы и сотрудники бумажных СМИ, но мы их в расчёт теперь брать не будем. То, что они ещё существуют (если, конечно, не в сцепке с интернет-версиями), это некий архаизм. Ведь когда новость распространяется по всему миру за тысячные доли секунды, информация в завтрашней газете будет морально устаревшей и неактуальной.

Таким образом, бумажные газеты существуют до тех пор, пока есть люди, не дружащие с компьютером и Интернетом. А таковых становится всё меньше. Тиражи бумажных версий за последнее время упали в десятки раз, а скоро и вовсе прекратятся. Как говорится, се ля ви – такова жизнь…

Впрочем, это моё личное мнение, некоторые члены нашей редакции с ним не согласны, так что извините, если это не так. Покажет время.

И вот на горизонте появляются сразу больше десятка новых и не слишком новых ростовских сайтов, зарегистрировавшихся как СМИ. Какое-то обилие и пестрение в глазах. Можно было бы говорить сейчас о торжестве и расцвете региональных интернет-СМИ. Однако это тоже утверждение сомнительное. И вот почему.

Любое дело – это прежде всего люди, коллектив. В СМИ это редакции. Там работают – специалисты, журналисты, корреспонденты, редакторы. Если это крупное СМИ, людей немало, и всем нужно платить.

СМИ могут существовать длительное время только в трёх случаях. Первый – это если кто-то содержит (властная структура, бизнесмен, группа компаний и т.п.). Второй способ существования – хобби. Собрались люди – им просто интересно работать. Без денег. Для самовыражения. Однако здесь тоже нужны затраты – на оборудование, электроэнергию, связь, обслуживание доменного имени, оплату хостинга… В общем, тоже выливается в копеечку. И третий, наиболее распространённый способ – это существование за счёт продажи рекламных площадей и иных способов привлечения рекламодателей.

В кризис рынок рекламы рухнул, вслед за ним упало качество и некоторых ростовских сайтов: людям стало нечем платить – и они поразбредались кто куда.

Сейчас, вроде, чуточку стало получше, реклама опять пошла. Но сайтов много, на всех рекламодателей не хватает, а потому многое зависит от мастерства специалиста-«продажника». Это понимают даже в весьма крупных изданиях. Например, «Комсомолка» уже не может несколько месяцев найти в Ростове специалиста по продаже рекламы. Да их и немного. Просто часто люди на этих должностях пытаются брать напористостью и грубостью, а нужен действительно профессионализм.

К сожалению, ростовский рекламодатель очень не искушён. Об этом мы уже рассказывали. И очень часто этот рекламодатель попадается на удочку недобросовестных СМИ.

Мы уже писали о том, что большая часть ростовских сайтов вообще-то обладает нулевой эффективностью в плане рекламы. Ну, действительно, если на сайте одни происшествия и заходят туда только за этим, кто будет смотреть рекламу?

Часть тех же неискушённых рекламодателей смотрит на посещаемость того или иного регионального сайта. А вот здесь такой простор для обмана! О накрутках мы тоже уже не раз говорили. Некоторые умудряются даже ставить роботов, которые кликают по ссылке, расположенной на странице одного из проектов Яндекса, ведущей на их ресурс. В статистике получается, что на ресурс много переходов именно с Яндекса.

Обратите внимание на счётчики в «подвале» сайта. Чаще всего там есть Яндекс-счётчик, который в целом даёт реальную картину посещений и просмотров:

Кликнув по нему, вы увидите такую картинку (после этого нужно кликнуть на ссылку по стрелочке):

 

Должна открыться следующая картинка:

Если эта картинка не открывается, если вам говорят, что у вас нет прав и т.п., значит, статистика закрыта и в 99% случаев это говорит об использовании накруток посещений, чтобы ввести в заблуждение рекламодателя.

Однако даже если статистика открыта, стоит обратить внимание на количество прямых заходов, то есть на ту строку, где указан адрес не конкретной новости, а самого сайта.

Дело в том, что давно прошли времена, когда человек ежедневно из закладок в браузере открывал конкретно какой-то сайт и читал на нём новости. Есть, конечно, и такие люди, но в основном (и это заложено в современных гаджетах) новости смотрят через сервисы «Яндекс», «Гугл», «Мейл», «Рамблер» и некоторые другие. То есть возможны заходы на топовые новости, а вот превышение в несколько раз количества прямых заходов на главную страницу сайта над топовой новостью – это, извините, дело рук робота, однозначно. И когда заходишь в статистику некоторых сайтов и видишь эту уловку, невольно улыбаешься наивности тех, кто накрутки эти выполняет.

Кстати, перейдя по ссылкам, о которых сказано выше, можно увидеть, из каких регионов и даже стран выходят на сайт пользователи. Если большая часть из других регионов или стран, это тоже, чаще всего, роботы, которые  бесполезны для рекламодателя.

Ещё один способ ввести в заблуждение – это установка автоматического обновления страницы сайта, к примеру, каждые 45 секунд. И в этом случае можно хвастаться несколькими миллионами просмотров в месяц. А человек, который открыл страницу сайта и забыл об этом на день, даёт только один более 600 просмотров.

Ну, это так, о хитростях. Хотя есть и другие. Например, привлечение внимания путём публикации эротических фото с соответствующими заголовками про «сиськи», «попки», «киски» и т.п. То есть пошлость. Но вирусной активностью у определённого круга лиц пользуется.

Ещё один способ (этот способ, правда, для СМИ ведёт к его самоубийству) – это кликбейтинг. Кликбейт (кликбейтинг) – это способ формирования заголовка или сам заголовок, основной целью которого является не информирование, а привлечение внимания читателя. Причём очень часто этот заголовок вообще не соответствует содержанию новости. Иногда это происходит сознательно, иногда просто от неумения разобраться в деталях. Но приводит всегда к одному – к обману читателя. А если читатель будет несколько раз обманут, он просто перестанет доверять этому СМИ.

Так, например, недавно нашумела история с убийством 14-летнего школьника в Волгограде – ножом в сердце. История жуткая, резонансная.  И вдруг на одном из сайтов встречаю эту историю с заголовком о том, что это школьник из Ростовской области. Открываю новость – речь о Волгограде.

Или недавно Региональная служба по тарифам приняла изменение нормативов на оплату электроэнергии с 1 ноября. Наш специалист позвонил в РСТ, где ему объяснили, что меняются нормативы (не тарифы!) – то есть для тех, у кого нет счётчика: жильцы некоторых общежитий и коммунальных квартир. Нововведение коснётся лишь сотых долей процента населения Ростова, причём изменения в оплате копеечные. Ко мне подошёл корреспондент и спросил, нужно ли готовить материал. Я посчитал, что не нужно. Но многие СМИ выдали, причём некоторые как сенсацию: мол, с 1 ноября повышаются тарифы на электроэнергию в Ростовской области. А это, извините, уже недостоверная информация!

Сегодня читаем такой заголовок в одном из СМИ: «Во тьму погрузится Ростов из-за массового отключения электричества». О чём материал, как вы думаете? А вот и не об авариях или массовых отключениях, а о плановых работах энергетиков, которые производят специалисты «Донэнерго» каждую неделю. А недостоверный заголовок – для привлечения внимания читателей.

Также отдельные сайты используют сенсационные заголовки или привлекательные картинки для увеличения числа кликов и поощрения распространения материала через социальные сети и Интернет. Цель такого рода сайтов – не донести смысл наилучшим образом, а убедить максимальное количество пользователей пройти на страницу с материалом, кликбейт-заголовки обычно недоговаривают суть информационного повода и допускают искажение смысла текста. Очень часто использование в таких заголовках слов «страшный», «жуткий», «чудовищный», «шокирующий» и других, привлекательных, на взгляд автора, эпитетов, в том числе сленговых.

Да, успех некоторых новостей может вполне зависеть от заголовка, но от мастерски составленного и дополняющего текст, а не существующего отдельно от него.

Есть в Ростове и пара сайтов, которые откровенно воруют информацию у всех подряд. Чуть-чуть её, как говорится, «подмарафечивают», меняют местами слова – и выпускают под видом собственной новости. То есть редакторы сажают специально для этого человека или нескольких, они рыщут по другим сайтам и, что называются, «пасутся» там с целью украсть. То же самое и в соцсетях.

Нет, никто не запрещает смотреть, что у других, но хотя бы упомянуть первоисточник нужно. А то журналистикой тут и не пахнет!

Получается, что новостной сайт можно создать на коленке – не обладая грузом образования и вообще журналистским мастерством. К сожалению, у многих это так. Чего стоят хотя бы грубейшие ошибки, причём не только в текстах, но даже и в заголовках новостей. У людей нет понятия о знаках препинания при обособленных членах предложения, в сложном предложении, при оформлении прямой речи. И если грубые орфографические ошибки компьютер хотя бы подчеркнёт, то пунктуация выдаёт непрофессионала.

Ошибки бывают на всех сайтах. Чаще всего это опечатки, когда корреспондент торопится выдать новость, стучит по костяшкам клавиатуры и не успевает посмотреть в экран. Для этого есть на сайтах специальные кнопки, которые помогают самим читателям указать на ошибку. Но механическая ошибка – это другое.

Что же касается вообще заката региональной журналистики, скажу вот что. Это естественный процесс. К сожалению, серьёзная журналистика перекочевала в федеральные издания. Их число тоже сократилось, но бюджеты позволяют содержать таланты и оплачивать их работу.

А теперь представьте себе вот что. Ростовский журналист готовит серьёзный материал. Чтобы его сделать, нужен не один час, а часто и не один день. Причём степень серьёзности и ответственности предполагает полное погружение в тему, то есть выключение специалиста из работы редакции. А в региональных СМИ нет такой роскоши – выключать из работы на несколько дней своих сотрудников.

И вот, несмотря на все трудности, выдаёт, к примеру, журналист на-гора какую-то статью. Её начинают читать. И вдруг – другая какая-то сенсационная новость, в том числе федеральная, перебивает. Читатель всей толпой уходит туда. А после вряд ли возвращается. Потому что нужна короткая информационная жвачка, а в серьёзном материале «много буков». Вот по той же причине я не уверен, что и эту мою статью многие дочитают до конца. Но кому интересно, дочитают. Хотя её рейтинг будет весьма низок, и только за счёт заголовка (кстати, вполне отражающего содержание) читатели просмотрят этот материал.

Таким образом, работа серьёзного журналиста в большинстве интернет-СМИ попросту не нужна: затратно, хлопотно, а выхлопа особого нет. Косвенно это подтверждает и практически полное отсутствие в коллективах редакций сайтов членов Союза журналистов России.

В силу объективной реальности профессия журналиста (по крайней мере – регионального журналиста) умирает. На смену ему приходит PR-менеджер, специалист по связям с общественностью и т.п. – то есть фактически составитель коротких пресс-релизов. Подавляющему большинству читателей, к сожалению, кроме этого, ничего и не нужно. А содержать серьёзные СМИ для небольшого круга взыскательных читателей никому в Ростове не под силу. Да и зачем?

Но в последнее время, в том числе благодаря нововведениям Яндекса, появилась потребность в создании авторских текстов. И здесь на первый план выходит эссеистика. Людям интересно спорить, размышлять. А это значит, что не всё ещё потеряно…

Редактор сайта Сергей Соколов

Читайте по теме:

Америка перегнула палку – под ударом ряд ростовских СМИ


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

13 комментариев

  • Ваня:

    "Качество журналистских материалов в ростовских и региональных СМИ резко упало".

    "Однако здесь тоже нужны затраты – на оборудование, электроэнергию, связь, обслуживание доменного имени, оплата хостинга…"

    Правы, Сергей, правы! Даже падежи в предложении согласовать не могут!

  • Елена:

    А мне понравилась статья! Мне кажется, спустя годы мы вернёмся к потребности в серьёзных СМИ. Когда нынешняя ситуация достигнет своего апогея будет полнейший информационный хаос и читатель просто устанет от этого информационного и бесполезного шума, вот тогда то и восторжествует по настоящему качественный журналистский контент. И дешёвые подделки, боты, накрутки и прочее просто отпадут и останутся только действительно сильные и качественные новостные сайты, естественный отбор, так сказать. Хотя... многим по-моему даже нравится черпать грязь большой ложкой.

    • Антон:

      Просто этой статьёй, видать, многим хвосты прищемили. Человек наглядно показал, как обманывают некоторые СМИ тех, кто хочет дать рекламу. Я честно говоря, не знал. Теперь буду внимательнее. Потому как если в холостую буду тратить деньги, весь бизнес прогорит.

  • Владимир:

    Короче, спасайся кто как может.

  • Олег:

    Вот это накрутки?null

    • Модератор Большого Ростова:

      Мы не считаем этичным комментировать работу наших коллег. Выводы каждый может сделать сам

  • Олег:

    1РнД без накруток, если по вашему судить

    • Илья:

      У них статистика закрыта

      • Антон:

        Так почти у всех статистика закрыта

        • Натали:

          На этом сайте открыта, на Блокноте открыта. Ещё где-то видела. А, на Дондэй тоже открыта. Только у них в лидерах просмотров тоже не топовые, а главные страницы 🙂

  • Макс:

    Классная статья, больше похожа на крик души. Ещё забыли упомянуть, что в погоне за сокращением расходов на зарплаты, хозяева СМИ сокращают в штате специалистов, чья работа не видна читателям - корректора, "свежую" голову. Во многих СМИ о таких должностях и не слышали. Отсюда низкое качество, доверие к СМИ падает. К примеру: (в соответствии с правилами сайта удалена сторонняя ссылка. - Модератор) Отвечая на второй вопрос г-жа явно запуталась. И уже сама не понимает "того или чего"? Что это? Новый стиль "выражевывания" русского языка или достоверная передача беседы? А ведь раньше было солидное СМИ...

  • Лидия:

    А меня просто бесит ДОН-ТР. Все новости только видимо разрешённые. В городе столько безобразия, а у них с экрана только мёд льётся.Или администрация запрещает критику ?

    • Аня:

      Нет, вряд ли запрещают. Просто платят хорошо 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru