В последнее время многое у нас стало как-то через… искусственный интеллект, через компьютер. Образование уже не образование, а дистанционное. Торговля – это уже совсем необязательно магазин, курьер привезёт. Медицина тоже переходит в онлайн и становится телемедициной. Многие услуги, не требующие непосредственного контакта с клиентом, перешли в Сеть. Сплошная цифровая экономика! Никаких очередей, нажал кнопку – и жди.
Однако те, кто по каким-то причинам не может удовольствоваться общением с роботом на другом конце трубки, всё чаще начинают страдать.
Расскажем о двух вопиющих случаях, которые произошли недавно в Ростове – с подразделениями Почты России.
К автору этого материала обратилась знакомая старушка. Пенсию она получает наличными через почтальона. Однако в назначенный день пенсию не принесли. Прошло ещё три дня – нету. Пожилой человек уже паникует. Дойти до почтового отделения не может: болеет, дозвониться не получается.
Ну, конечно, я вызвался помочь. Да не тут-то было! Телефоны, которые удалось найти в интернете, уже не существуют. Позвонить можно только на горячую линию, которая всероссийская. После длительного ожидания и пререканий с роботом тебя выводят на оператора, который может сидеть где угодно – хоть в Москве, хоть в Питере, хоть в Челябинске.
В общем, рассказываю ситуацию – ничем помочь не могут. Прошу соединить с отделением в Ростове или дать телефон – нет, телефоны в отделениях убрали, только вот эта горячая линия. То есть дозвониться и решить вопрос совершенно нереально. И кстати, это было как раз в тот момент, когда в Ростовской области действовали ограничения на посещение учреждений, в т.ч. и почтовых отделений. То есть решить вопрос вообще было невозможно, а бабке без денег – хоть помирай!
Благо, вскорости эти ограничения смягчили, я пошёл в отделение, разобрался – всё решилось благополучно. Просто во время визита почтальона старушка приснула и не слышала звонка в дверь.
Другой случай произошёл уже у нас лично – в семье. Пришёл весьма важный документ – мы его ждали, но не знали, когда придёт. Позвонил курьер, назначил время, когда он может привезти (была отправителем оформлена курьерская доставка). Мы в это время быть на месте не могли. Курьер перезвонил через несколько дней, но в удобное ему время мы тоже не могли быть на месте – так случилось.
Мы удивились, что отправление пришло на главпочтамт, а не на почтовое отделение по месту проживания. Но сказали курьеру, что придём за посылкой сами – в удобное для нас время. Как же мы были наивны!
Когда пришли на Соколова, 63, с нас потребовали трек-номер. Мы, естественно, его не знали – ни отправитель, ни курьер нам его не сообщили. Курьеру позвонили, он не отвечал, потом сказал, что посылку сдал на склад, а трек-номер не знает.
Нет, но есть же ФИО адрес получателя, телефон, по которому звонил курьер, - можно же найти!
На главпочтамте посмотрели по базе – нет, такого отправления не было. Возможно, на складе. Но этот склад к операционному залу не относится. Дали телефон, который не отвечает вообще. Сигнал идёт, а никто трубку не берёт. Мы подошли ко входу на тот самый загадочный склад со стороны Лермонтовской. Побеседовали с охранниками, позвонили по внутренним телефонам курьерам – никто трубку не взял.
Поскольку мы работаем и не можем в рабочие дни попасть на главпочтамт, попросили какой-то телефон, чтобы договориться, когда придём или чтобы курьер привёз в удобное время.
Охранник сказал, что телефонов у него нет, как связаться с руководством – не знает.
Всё! Замкнутый круг! Мы даже не знаем, где физически находится этот нужный нам документ, не затерялся ли он.
То есть если на каком-то этапе этой «цифровизации» услуг связи случился сбой – всё, ничего не найдёшь, не докажешь, хоть в лепёшку разбейся.
Интересно, вот это и есть то самое светлое будущее, которое нам обещают те, кто продвигает «цифровую экономику»? Но зачем нам такое будущее, в котором человек ничего не значит и ничего не может сделать, попадая под колёса системы искусственного интеллекта?
Если так, то, конечно, нас ожидает мрачное будущее…
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
8 комментариев
Да не только клиенты Почты. Сын сагитировал завести карту рассрочки Халва (типа там кэшбек выше). Это просто дурдом какой-то (Совкомбанк). Уже молчу, что вранья и запутывания - выше крыши. Так и дозвониться невозможно, только через 8-800... Робот в итоге отвечает, что он не понимает твой вопрос. Наткнуться на оператора можно минут через 15 (если терпения хватит). Причём, не понятно, после какого твоего действия. Ощущение, что сидит в засаде. Правда, толку от него никакого. На один элементарный вопрос получила три разных ответа. Попробовала общаться "в чате". Хрен редьки не слаще: ничего не понимают и радостно посылают на 8-800....
А мне понравилась карта Халва. Купила холодильник, мне разбросали сумму на 10 месяцев. Посмотрела график платежей. Очень удобно. Проценты не плачу, но плачу 398 рублей за рассрочку. А вот хотела взять там кредит наличными, так мне выдали карту вместо наличных. При снятии с карты наличных (мне не объяснили сразу), сразу повесили проценты. на кредит. Поэтому, как только дома ознакомилась с условиями карты, то тут же вернула карту и наличные.
Ключевая фраза: "мне не объяснили сразу". Смысл им объяснять? За счёт того и процветают, в уверенности, что-то часть не поймёт, а часть не сможет выплатить кредит (да и ту же рассрочку) вовремя.
Да. Подтверждаю, как программист, что цифровизация - дело рисковое. Как говорят, "чтобы сделать искусственный интеллект, надо иметь естественный интеллект. А с ним проблемы." Поэтому и дальше перспективы не самые приятные. Особенно достают роботы-автоответчики во многих фирмах. Пытался недавно дозвониться до МТС из-за неработающего домашнего стационарного телефона. Почти 15 минут меня гонял робот по всяким кругам, пока удалось выйти на человека-оператора. Да и того потом еще пришлось ждать больше 10 минут. Глупость с цифровизацией зашкаливает. А вот еще хотят паспорта и все правоустанавливающие документы перевести с бумажных на электронные. Ни в коем случае не поддавайтесь! Храните бумажные.
С уснувшей бабушкой - ещё понятно, но не знать трека долгожданного и важного отправления - это только если быть этой же бабушкой. Автор сделал все, чтобы усложнить весь процесс - и это у него получилось. Тут любая цифровизация бессильна.
Вы не правы. Организация выслала посылку с курьерской доставкой. Трек-номер не сообщили, да они и не обязаны. И всё. То есть независимо от того, что посылка есть, есть получатель, есть его адрес и телефон, который знают в курьерской службе, добиться, где посылка и как её получить, невозможно (курьер трек-номер не назвал, хоть и просили). Да и по трек-номеру найти ничего не получилось бы. Потому что посылка где-то на складе на главпочтамте, куда нет доступа и телефоны не отвечают. В чём тут вина автора?
Это Вы не пробовали связаться с оператором сотовой связи, такой , как Мега...он. Вот где полный абзац...
1. Посоветуйте бабушке пенсию пересылать на карту. Проблем не будет.
2. Трек-номер есть у отправителя письма. По трек-номеру можно отследить весь маршрут следования отправления.
(удалена сторонняя ссылка. - Модератор)
В этом случае получатель точно знает, где сейчас находится отправление. Это очень полезное использование "цифровизации".
3. Да, с автоматами на той стороне провода (меню с несколькими переходами, в котором не было для меня никакой пользы) сталкивался. Обычно переход на робота делают для сокращения числа операторов. В результате клиент рискует вообще не получить информацию по телефону.
3.