Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Военная служба Китайцу, прославившему Россию и Ростов, открыли памятник в донской столице

Китайцу, прославившему Россию и Ростов, открыли памятник в донской столице

На территории школы № 43 (Октябрьский район Ростова) торжественно открыли памятник полному кавалеру ордена Славы, ветерану Великой Отечественной войны Игорю Петровичу Пэну – китайцу по происхождению, который жил и трудился в нашем городе.

В мероприятии приняли участие делегация из Китая (город Яньтай), представители командования Южного военного округа, ветераны ВОВ, представители управления и районного отдела образования, администрации района.

Торжественное мероприятие сопровождали почетный караул у памятника, знаменная группа и оркестр Южного военного округа.

Как отмечали участники церемонии открытия памятника, уважение к личности Игоря Петровича Пэна, как и других героев-защитников Отечества, – важный духовный ориентир нашего многонационального общества. Этот ориентир одна из основ Российского патриотизма и важное звено в деле воспитания подрастающего поколения.

Отметим, что инициаторами установки памятника выступили руководители проекта «Аллея Российской Славы» и Совет Ростовской региональной общественной организации «Суворовско-Нахимовский-Кадетский союз».

По материалам пресс-службы администрации Ростова-на-Дону

Из Википедии:

Игорь Петрович Пэн родился 18 января 1926 года в городе Омске. Китаец. Воспитывался в детском доме. Окончил школу фабрично-заводского обучения. Жил в городе Бухаре, работал бондарем на винзаводе, на стройке.

В сентябре 1942 года, прибавив себе 2 года, был призван в Красную Армию. На фронте с ноября 1943 года. Боевой путь начал в пехоте, участвовал в боях за освобождение Мелитополя, Крыма. Был ранен. После госпиталя направлен в танковую школу. Вернувшись на фронт, был зачислен в 60-ю гвардейскую танковую бригаду пулеметчиком в экипаж танка, затем был заряжающим, командиром орудия танка. Воевал на 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 2-мо Белорусских фронтах.

30 августа 1944 года в бою в районе населенного пункта Александрув-Куявски пулеметчик танка гвардии старший сержант Пэн в составе экипажа «в составе танкового экипажа уничтожил вражескую противотанковую пушку, два пулемета и более 10 противников. Когда танк подошел к траншее противника, он меткими очередями расстрелял залегших пулеметчиков, чем расчистил путь пехоте».

После взятия населенного пункта танковая рота продолжила рейд и попала под удар бомбардировщиков. Три танка был подожжены, экипажи вышли к своим вынесли всех ранены и привели 6 пленных.

Приказом по войскам 8-го гвардейского танкового корпуса от 21 сентября 1944 года гвардии старший сержант Пэн Игорь Петрович награждён орденом Славы 3 степени.

16 января 1945 года, при прорыве обороны врага в районе населенного пункта Млава заряжающий пушки танка Т-34 гвардии старший сержант Пэн, выполняя обязанности командира орудия и заряжающего, подбил танк «пантера», уничтожил противотанковое орудие и свыше 10 неприятельских солдат.

Приказом от 14 февраля 1945 года гвардии старший сержант Пэн Игорь Петрович награждён орденом Славы 2 степени.

5 марта 1945 года бою в районе город Прёйсиш-Старгард гвардии старший сержант Пэн, действуя в составе экипажа, подбил 2 вражеских танка, подавил орудие, батарею тяжелых минометов, сжег 5 автомашин с боеприпасами и снаряжением, истребил свыше 40 противников. Когда танк командира роты был подбит и загорелся, смог потушить огонь и спас боевую машину.

В одном из завершающих боев был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Пэн Игорь Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году демобилизован. Приехал в город Омск. Окончил курсы механиков-сантехников, экстерном сдал экзамены за 8-й класс, в 1955 году успешно окончил строительный техникум. Работал на стройках в родном Омске, возводил Волжскую и Каховскую ГЭС. Член КПСС с 1960 года. В 1965 году окончил Московский инженерно-строительный институт. В составе студенческих отрядов три года работал к в Казахстане на целине, награждён медалью «За освоение целинных земель». В одной из этих поездок получил тяжёлую травму ноги. В результате в 1976-77 годах ему ампутировали ногу ниже колена.

После окончания института в составе группы советских специалистов работал на стройках в Алжире. При ликвидации землетрясения в Ташкенте был главным инженером Всесоюзного студенческого строительного отряда. Последние годы жил в Ростове-на-Дону, работал старшим инженером в объединении «Ростовгражданпроект». Скончался в 1998 году.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу».


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

7 комментариев

  • Изучеева:

    Какой-то безграмотный заголовок -"Китайцу, прославившму Россию и Ростов, открыли памятник в донской столице".
    Какой же он китаец, если он был гражданином Советского Союза.И воевал именно за Советский Союз.
    Как он прославил Ростов?Он просто жил и работал в Ростове в последние годы жизни.
    То, что памятник поставили, это хорошо.Но не надо переписывать историю.

    • Лада:

      А кто же он - не китаец тогда?

  • Эльфено4ек:

    Вот это биография! С таких людей только книги писать и фильмы снимать ГЕРОЙ! 🙂

  • Светлана:

    А при чём здесь школа №43, какое отношение Пэн Игорь Петрович имеет к этой школе? На территории «Ростовгражданпроект» и надо ставить памятник.

  • Марат:

    У моего деда тоже были две «Славы» - 3 и 2 степеней, а уже за взятие Порт-Артура дали орден Красного Знамени - хоть он и выше, но полного кавалера не получилось ...(вроде - за то, что коммунистом не был)

  • В:

    Это, безусловно, очень достойный человек, но он имеет весьма слабое отношение к Ростову-на-Дону, не говоря уже о 43-й школе. Целесообразно было бы поставить ему памятник в Омске или установить этот бюст на его могиле. Да и китайская делегация из города Яньтай не имеет к этому ровным счетом никакого отношения.В общем, странная история. Такое впечатление, что выполняли план по подготовке к празднованию 75-летия Победы, и не нашлось более подходящей кандидатуры для установки памятника.

  • Елена:

    В., я полностью с вами согласна!!! Есть приказ Мин. обр. РО - в каждой школе создать музей и поставить памятник герою.............и это всё к юбилею Великой Победы!!! А помочь материально, это думайте сами, решайте сами иметь или не иметь!!! Но только попробуйте не иметь!!!! Показушники!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru