
О Кисловодском национальном парке сказано уже немало. Ну, представьте: почти тысяча гектаров сосен, елей, кипарисов, дубов, дивных полян и захватывающих дух видов. Это крупнейший парк Европы, где, кажется, всё создано для релакса и здоровья.
При этом парк - рукотворный! Чтобы засадить безжизненные прежде вершины, ещё в 1823 году сюда начали завозить плодородные чернозёмы и бережно прикапывать саженцы. И теперь, спустя двести лет, мы имеем возможность наслаждаться плодами труда наших предков, которые вырастили для нас такое чудо.
О самом парке будут ещё рассказы, а пока что скажем так: нет в России ни одного подобного ни по масштабам, ни по функциональности.
Дорожки здесь везде: есть асфальтовые и галечные, плиточные и грунтовые - с пружинящей под ногами хвоей. Ежедневно зимой и летом по этим дорожкам гуляют, идут, бегут, едут тысячи людей - молодёжь, родители с детьми, возрастные семейные пары, старики, велосипедисты.
Каждый выбирает нагрузку под себя, а в награду получает свежесть, бодрость, заряд здоровья и дурманящий воздух, напоённый запахом трав, сосны, ели, дуба...
Глаз здесь отдыхает, а нервная система успокаивается.
Это сплошной терренкур (кто не знает, терренкур — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым размеченным маршрутам), всюду стоят некие «верстовые столбы», где указаны маршруты, расстояния, высота над уровнем моря. Информация, в общем, праздная, но она позволяет людям фиксировать для себя свои достижения, после чего - гордиться достигнутым :)
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

