Информация о событиях юга России и мира

Кавминводы-2025. Театр-музей «Благодать» как богемное место

Подобный опыт посещений такого рода салонно-театральных заведений у нас был -  вспомнить хотя бы ту же «Бродячую собаку» на Итальянском.

Театр «Благодать», что в Кисловодске, тоже имеет свою историю - он расположен в здании 1896 года постройки, принадлежавшем почётному учителю Агафонову.

У Кисловодска был свой Серебряный век - и гостевая усадьба «Благодать» пользовалась огромной популярностью.

Особой притягательностью обладал домашний театр, в постановках которого принимали участие писатели, поэты, художники, отдыхавшие на курорте. Здесь всегда царила атмосфера душевного тепла и комфорта.

Трагические события первой половины ХХ века отразились на усадьбе, а в советские времена часть зданий была снесена - и чудом удалось спасти оставшееся. Вернее - не чудом, а уникальной харизмой и настойчивостью Валентины Петровны Имтосими - заслуженного работника культуры РФ.

Если узнать историю театра, невольно поражаешься тому, как, в общем, хрупкой женщине удалось сотворить это чудо.

Пересказывать историю театра не наша задача - побываете и узнаете сами.

Несколько лет назад на нашем сайте был опубликован материал Алексея Гриценко «Где отдохнуть в выходные. Кисловодский театр-музей «Благодать»» - прочитайте.

Действительно, билеты нужно заказывать сильно заранее на сайте учреждения, но случается, что, как в давние времена, за несколько минут до начала у кого-то появится «лишний билетик».

Мы сходили на спектакль по Маяковскому «Меридианы любви».

Скажем прямо: ожидания наши оказались несколько завышенными в сравнении с тем, что мы увидели. Впрочем, не претендуем на истину в последней инстанции: возможно, мы давно и безнадёжно испорчены впечатлениями от игры очень талантливых актёров в разных театрах страны.

Начинается действо с небольшого конференц-зада, где вас встречает пианист, играющий на рояле, помнящем руки Сергея Рахманинова.

По стенам, как в школьном кабинете, развешаны тематические стенды с фотографиями, цитатами и фактами биографий Рахманинова, Маяковского, других выдающихся деятелей русской культуры.

Полчаса вам рассказывают об истории театра (в следующем году ему исполняется 35 лет), о спектакле, который будете смотреть, о том, как создавался сценарий и писались книги по данному материалу. Нам, как специалистам с филологическим образованием, основной посыл будущего спектакля показался весьма тенденциозным и бескомпромиссным в трактовке образа поэта. С другой стороны - почему нет? Каждая позиция сценариста и режиссёра имеет право на существование.

Также перед началом спектакля показывают фильм-хронику - в данном случае и Маяковском, его приездах на Кавказ и в Кисловодск, о современности, где поэту тоже есть место и где его помнят и любят его творчество.

В общем, через полчаса всех приглашают в соседний зал со сценой.

Перед спектаклем вступительное слово говорит Валентина Имтосими - и действие начинается...

Ещё раз оговоримся: возможно, у нас предвзятый взгляд профессионалов на концепцию спектакля и на игру актёров - многие после окончания действия кричали «браво» и чуть ли не овацию устроили. Нам же показалось, что автор сценария шёл не от образа поэта, а от своей трактовки этого образа, убеждая в её уникальности зрителя.

Понятно, что это провинциальный театр, а потому игра некоторых актёров всё-таки отдавала чем-то вроде художественной самодеятельности. Скорее всего так и есть, поскольку нигде мы не нашли сведений о профессиональном образовании ряда артистов театра. Впрочем, было бы роскошью для провинциального театра на незначительные эпизодические роли приглашать маститых актёров. Все выходившие на сцену старались - играли как умели. Но... Ну, в общем, вы понимаете...

После спектакля все перемещаются в другой зал, где уже накрыты столы (предварительный заказ блюд из театрального ресторана вы делаете перед началом действа), - здесь начинается т.н. «театрализованный ужин». Играет скрипка, саксофон, баян, пианино... Официанты подают блюда с языками пламени - видимо, от специально пристроенного с краешку блюд сухого горючего. Актёры, только что игравшие в спектакле, выходят к сидящей за столами публике, приветствуют её, говорят здравицы, читают стихи, поют, произносят тосты и чокаются с гостями.

Вы усаживаетесь за закреплённый за вами столик и с удивлением узнаёте, что с вами вместе ещё одна или две компании, с которыми вы вынуждены познакомиться, чтобы не испытывать неловкости.

Ну, и, как говорится, пошло-поехало...

Всего действия - четыре часа с хвостиком: от начала заказа блюд до, собственно, завершения банкета.

Когда-то российский писатель Вячеслав Пьецух, характеризуя в одном из своих произведений парадокс кухонных разговоров, говорил о том, что их можно было бы назвать переливанием из пустого в порожнее, если бы не то странное удовольствие, которое получается в конце.

Так вот, несмотря на все шероховатости и странности этого вечера, по окончании его возникло какое-то странное удовольствие. А это значит - вечер удался.

Будете в Кисловодске - сходите на спектакль в «Благодать». Хотя бы для того, чтобы иметь об этом, в общем, уникальном месте своё представление.

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru