
Целебные свойства местных вод и грязи были известны давно - более 200 лет назад.
Специальные здания по принципу римских терм строились на Кавминводах ещё в 19-м веке.
Первый же санаторий на КМВ открылся в 1902 году - это был санаторий доктора Михаила Зернова. Инициатором строительства был московский врач-филантроп Зернов вместе с группой заинтересованных лиц.
В мае 1914 года в Железноводске открылась первая лечебница — «Здравница Её Величества Государыни Александры Фёдоровны».
В основном же санатории начали появляться путём их обустройства в конфискованных особняках и строиться в годы советской власти.
В 1922 году в Пятигорске появились первые санатории — «Пролетарий», открытый в бывшей даче «Эльза», и «Красная звезда» — в особняке Стрелкова. Впоследствии они объединились, образовав санаторий «Красные зори».
В 1929 году был построен первый советский санаторий в Железноводске — санаторий имени А. П. Смирнова (с 1934 года — санаторий ВОК №2 «Ударник»).
В Кисловодске в 1920 году был построен санаторий имени Ленина на базе частной лечебницы и усадеб, реконструированных под медицинские нужды.
В 1930 году открыт санаторий «За индустриализацию», в 1935 году построен санаторий «Центросоюз-Кисловодск». Это была первая в СССР здравница для кооператоров.
И дальше началось масштабное строительство санаториев и здравниц, которое продолжалось на протяжении всех лет советской власти.
Вспоминается чисто советский фильм про старика Хоттабыча. Если помните, там есть эпизод, когда Хоттабыч и Волька оказываются в одном из огромных сталинских санаториев, где в роскошном номере проживает мужчина. Джин удивляется и спрашивает, уж не шейх, не султан ли этот человек? Оказалось, это простой советский труженик, которому государство обеспечило такие условия для отдыха и лечения.
Понятно, что это, с одной стороны, похвала советской власти, но с другой - часто было именно так: рядовые труженики могли отдыхать в столь роскошных условиях - не только партийные и профсоюзные боссы. Ну, вот хотя бы вспомним фильм «Любовь и голуби».
Правда, как и кем строились некоторые из этих санаториев, лучше не знать...
Скажем так: кому-то повезло в них отдыхать, а кому-то не повезло быть подневольным рабочим на таких стройках.
Сейчас эти санатории поражают своей монументальностью и какой-то несоветской роскошью построек, высотой потолков, сохранившимися витражами и лепниной.
Некоторые в отзывах говорят: идёшь по такому санаторию по коридору и опасаешься, что вот сейчас из-за угла выйдет с трубкой Иосиф Виссарионович :)
Многие здания, конечно, в запустении, но многие отремонтированы и радуют глаз - мечтой многих являются отдых и лечение в таких местах и в таких условиях. Некоторые санатории находятся прямо на территории парков, что придаёт им особую привлекательность.
Цены, конечно, очень высокие. Если вы едете не по социальной бесплатной или частично оплачиваемой организациями и профсоюзами путёвке, многим такой отдых не по карману.
Ну, если отдыхать в таких условиях, как герой упомянутого фильма про Хоттабыча, за человека придётся выложить 8-10 и более тысяч в день. А если санаторий реконструирован да ещё оснащён современной техникой и оборудован, а номера отремонтированы и есть «шведская линия», здесь стоимость проживания в сутки (с лечением, естественно) может превышать и 20 тысяч на человека. Ну, есть люди, которые могут себе это позволить.
Вместе с тем в последние годы очень много мест в санаториях выкупает государство - здесь проходят реабилитацию инвалиды, ликвидаторы техногенных аварий, участники боевых действий...
И это, в общем, правильно: кто может платить, пусть платит, кто не может - о нём должны позаботиться органы соцзащиты. И пусть проживание и питание будут поскромнее, но лечение обеспечивается, нарзаны в том же Кисловодске - бесплатны, как и чудный воздух, лучший в Европе парк и другие красоты.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

