
Целебные свойства здешних минеральных вод были открыты очень давно. Ходит немало легенд, как сила этих вод поднимала на ноги немощных, как возвращала здоровье больным.
Уже с конца 18-го века здесь, на КМВ, организуются некие хаотические сообщества пока что любителей, а с первой трети 19-го века тут уже официально лечили водой.
Правда, медицина была тогда иного уровня, нежели теперь, понятия об избыточной минерализации не было, а потому доктора приписывали мающимся желудочно-кишечными расстройствами пить эту воду по десяти, пятнадцати, а то и по двадцати стаканов в день. Мало того - это в те времена было модным, а потому даже совершенно здоровые представители столичной знати приезжали «на воды» - принимать ванны и, естественно, пить из источников без меры. Говорят, после этого начинали со временем мучиться почечными коликами, но то были, так сказать, издержки интенсивного «лечения».
Сейчас доктора рекомендуют не злоупотреблять лечебной минеральной водой, а уж тем более не пить её, когда просто мучает жажда.
Каждому организму - своя вода. Кому-то приписывают относительно нейтральные пятигорские нарзаны, кому-то - сероводородные, мающиеся изжогами едут в Ессентуки или в Железноводск, но наиболее разнообразными и универсальными являются, конечно, кисловодские нарзаны.
Мы не будем здесь рассказывать о целебных свойствах минеральных вод Кавказа - об этом несложно прочитать в интернете. Скажем лишь то, что пить эти воды необходимо только по рекомендации врача: различие не только в составе, но совершенно разное влияние на организм оказывают нарзан тёплый или холодный.
Запастись впрок нарзаном в Кисловодске не получится: минерализация их настолько высока, что уже через полчаса-час хлопьями выпадает осадок, меняется цветность - такую воду пить, естественно, уже нельзя.
Об уникальной Нарзанной галерее Кисловодска несколько лет назад рассказывал Алексей Гриценко - не станем повторяться.
Но каждый, кто хотя бы раз и хотя бы на несколько часов приехавший в Кисловодск вряд ли пройдёт мимо этого уникального здания, напоминающего по форме ключ, и не попьёт этой уникальной воды.
Помните героя Георгия Вицина в знаменитом фильме «12 стульев»? Там монтёр Мечников не раз повторял, что он «человек, измученный нарзаном». Перечитайте этот текст ещё раз - и вы поймёте, что сама по себе фраза может вполне не быть просто смешной шуткой...
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

