
На отдых сюда лучше ездить, конечно, поздней весной и ранней осенью. Но не всегда мы можем быть вольны в своих желаниях и возможностях. А Кисловодск - курорт круглогодичный.
В этом году ноябрь выдался почти летним месяцем: температура воздуха днём иногда поднималась до 25-27 градусов! В основном же первые три недели ноября было 19-23 градуса.
Но вот что интересно. Понятно, что вокруг горы, а потому климат здесь своеобразный. Спускаются сумерки - и сверху, с гор, резко находит стужа. Вот ты ещё десять минут назад ходил в футболке, а тут срочно надо надевать свитер и куртку. Стылость спускается подобно туману - как будто густой пеленой.
Понятно, что такие перепады (за сутки - до 15 градусов) - следствие нынешней погодной аномалии. Но всё равно необычно, конечно.
В последнюю неделю ноября температура в Кисловодске резко упала. И хотя ещё не так прохладно, как в Ростове, всё ж таки уже не 25, а 10-15 днём.
Говорят, октябрь был холодным, а с ноябрём отдыхающим повезло.
И ещё интересным фактом хотелось бы поделиться с читателями сайта.
В лифте встретили пожилую доктора-физиотерапевта, которая раскрыла один из секретов улучшения самочувствия по возвращении из санатория.
Оказывается, всё дело в давлении. Здесь давление отличается от равнинного на 50-60 мм рт.ст. И когда человек с тысячи метров над уровнем моря возвращается в равнинный Ростов, где 753, а не 690 мм рт.ст.
Неслучайно тренировочные базы олимпийцев строят на высокогорье: потренировавшись там, спортсмены показывают внизу лучшие результаты.
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

