Вспоминается, как теперь уже много назад президент Владимир Путин в доверительном разговоре с гражданами страны по телевизору, затронув тему моральных качеств сотрудников милиции (тогда ещё), воспроизвёл известную шутку: «Увидишь работника милиции – перейди на другую сторону улицы». Глава государства тогда посетовал, что иногда эта шутка оказывается правдивой и что в милицию приходят зачастую люди, не отличающиеся особой честностью и рвением в службе. Мол, для этого нужно поднять престиж профессии, платить достойную зарплату, обеспечить условия труда и т.п.
С той поры многое изменилось. Милиция уже давно зачем-то переименована в полицию. Кроме странных негативных ассоциаций из нашей генетической памяти, ничего это переименование не вызвало. И толку от него абсолютно никакого. Только никто этого не признаёт, потому как под сурдинку потрачены огромные деньги. А если признать ошибку, инициаторов той «реформы» надо бы посадить.
Одели полицейских в новую форму. Ну да, красивее, чем прежняя. Может быть, даже удобнее. Только кто-то из знакомых говорил, что эту форму полицейские шьют чуть ли не за свои деньги. Ну, это по слухам. Как на самом деле - не знаю.
Прошло значительное сокращение личного состава. Конечно, сократили в основном не генералов и полковников, а «рабочих лошадок» - тех, кто должен работать участковыми, ППСниками и т.п. Гаишников сократили. И если раньше мы хоть изредка видели по ночам патрули в городе, то теперь их скорее всего просто нет. А дозваться участкового так и вовсе невозможно. А ведь раньше участкового знали в лицо все жители, он был уважаемым человеком!
Вроде бы сокращения последних лет способствовали значительному увеличению зарплат полицейских. Что, в общем, хорошо, кто спорит. Но вот на местах остались в большинстве своём всё те же сотрудники. Ведь сокращают обычно кого? Правильно: того, кто не угоден начальству. А иному начальству бывают неугодны как раз порядочные, честные, принципиальные люди.
Мой друг – бывший инспектор ГАИ в Краснодарском крае. Невзирая на наши хорошие отношения, нужно признать объективно: человек он немножко, как говорится, с говнецой. Он много рассказывал о своей тяжелой работе. А ведь и действительно - тяжёлая! Это ночные дежурства, и тревоги, и выезды на места дорожно-транспортных происшествий, где практически каждую смену видишь смерть, это и работа практически во все праздники, а потому дети растут без тебя. Впрочем, у каждой работы свои прелести.
Но вот что интересно. На зарплату он, конечно, никогда не жил, всегда водились «левые» деньжата. Это называлось у них «пошакалить». Ну, когда выходишь с палочкой на трассу и останавливаешь машины: «Тэээк, нарушаааааим?!»
Как-то стыдил я его, а он мне и говорит: «Да я б, может, и не брал. Но у нас разнарядка, план. Начальнику смены столько-то с дежурства принеси. Он потом часть отдаёт «наверх». Ну, у комполка какое-нибудь торжество или у генерала… А где ты деньги будешь брать, никого не волнует – хоть с зарплаты отдавай. Иногда и с зарплаты приходилось, если не «нашакалил». Вот и берёшь. А раз всё равно приходится отдавать ни за что, так что ж я, зря мёрз? Вот и себе оставляешь. Иногда больше, иногда меньше, иногда ничего. Как повезёт. А «шакалить» всё равно приходилось».
Вот только самое интересное в том, что об этом все знают – вся страна. Но мало что против этого не делается. На наших дорогах идёт постоянная игра в кошки-мышки. Сотрудники полиции сидят в кустах, «выглядывая» нарушителей. И зачастую вовсе не для того, чтобы улучшать безопасность движения, а именно чтобы «сорвать бабки».
С другой стороны, не будь их, лихачили бы на предельных скоростях, аварийность бы зашкаливала, жизней много было бы погублено.
Ну, никто не спорит – сидите. Вот только штрафы нужно выписывать, а не в карман брать. А если только штрафы, тогда и полиция на дороге не нужна – достаточно камер. Правда, у многих водителей стоят антирадары, которые предупреждают о близко находящихся камерах. И чем чаще эти камеры развесят, пусть и с антирадарами, а будут снижать скорость водители-лихачи.
Однако у внедрения такой системы масса противников. Несколько лет назад в Ростовской области выделили десятки миллионов рублей на закупку и установку на трассах этих камер. Всё, закупили, установили, отчитались. Через время проверили – не работает. Дошло до губернатора, начал ругаться, добавили ещё много миллионов. Чем закончилось, не знаю. Может, опять не работает.
И я вполне допускаю, что поначалу в ГАИ приходят многие нормальные парни. Но система или их выплёвывает, или пережёвывает и подстраивает под себя. Кто-то из них, читая эту статью, может, конечно, и обидится. Но давайте посмотрим правде в глаза и скажем, что хоть кто-то, проработав хотя бы год в инспекции, ни разу не взял с водителя деньги. Предполагаю, что таких и нет. Проблема только в том, что одни идут служить специально для этого, а других (как моего друга) система заставляла это делать. И откуда, скажите, даже при теперешних относительно приличных зарплатах у некоторых полицейских «крутые» машины (может, даже записанные на родственников), дома с бассейнами, элитная недвижимость? И всё же это люди видят!
Знаю, например, одного полицейского, который был просто помешан на дорогих иномарках. Он постоянно менял автомобили, причём было их у него несколько. Каждый – по цене, в 2-3 и более раз превышающей его годовую зарплату. Ну, и как быть?
Стремление к личной наживе некоторых сотрудников полиции делает из них преступников и подрывает к ним доверие граждан. Если работник правоохранительных органов оказывается замешанным в каком-то преступлении против личности, во многих случаях дело закрывают либо за отсутствием состава преступления, либо за недостаточностью улик. Сейчас, правда, мы всё чаще читаем формулировку «уволен по отрицательным мотивам». Но это уж в том случае, если за дело взялись либо ФСБ, либо СК.
То здесь то там слышишь, как вскрылись действия целых преступных группировок, возглавляемых, в том числе, крупными руководителями органов МВД.
А вспомните нашумевшую, наверное, лет пятнадцать назад историю с похищением ростовской школьницы. Тысячи людей её искали. А возил в багажнике бывший милиционер. Причём инспектор ГАИ остановил его за что-то и потребовал денег – 40 тысяч. Таких денег не было, сошлись на 15 тысячах. Поскольку деньги были у нарушителя дома, инспектор сел с ним в машину, съездили домой за деньгами. А ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ в багажнике авто сидела девочка!
Под напором общественности гаишника тогда привлекли к ответственности, состоялся суд, дали три года. Но уж и то хорошо, что наказали. А преступник, похитивший девочку, что-то бормотал в камеру, что «не сдаст ментов», а потом как-то загадочно покончил с собой в камере…
Михаил Саакашвили, которого до сих пор у нас поносят по-всякому, будучи ещё президентом Грузии, отчаявшись на первых порах навести порядок в грузинской ГАИ, полностью разогнал её. Уволил всех. И набрал новых. Этим новым положил зарплату в полторы тысячи долларов (при средней по стране в 100 долларов). Результат? Понятие «взятка» в отношении сотрудников ГАИ ушло из грузинского языка, ситуация на дорогах улучшилась, число работников сократилось. «Договориться» с сотрудником инспекции кому бы то ни было стало попросту невозможным. Потому что внедрили американскую систему: попался на взятке – тебя не только выгоняют, но и лишают всех привилегий, в т.ч. и медицинской страховки, и очень неплохого пенсионного обеспечения. Знаете, что-то есть и хорошее в той же Америке, что нам бы не мешало перенять.
К сожалению, не только работники ГАИ отличаются таким поведением. Иногда и действия других сотрудников полиции идут в нарушение закона. Помните, Глеб Жеглов в исполнении Высоцкого подсунул вору кошелёк и тут же задержал его «с поличным»? Его товарищ Володя Шарапов (Конкин) увидел это и возмутился. На что Жеглов ему ответил: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Оно-то, конечно, правильно. Но с тех пор методы работы полиции не особенно изменились. И что если подбросят улики не вору, а, скажем, неугодному? И не совершал человек преступление, а посадят? Как тогда? Кто может гарантировать, что такое не практикуется? Откройте интернет – описаны тысячи подобных случаев по стране.
Однако есть и чисто противоположное. Сейчас в каждом районе свой «телефон доверия». Можно позвонить и рассказать, где льют и продают «палёную» водку, где торгуют наркотиками. Но надо сказать, что эти адреса хорошо известны. Однако беседуешь с сотрудниками полиции, а они говорят: ничего не можем сделать, законодательство несовершенно. Получается, когда надо, можно сделать всё, а когда не особо хочется, то законодательство слабое. Есть подозрение, что, раз существуют по городу такие «точки», значит, это кому-нибудь нужно. Можно ведь с ними покончить в один день, раз и навсегда!
Не хочу проводить аналогии - просто вспомнилось. Как-то СМИ и ростовские соцсети запестрили информацией, что в Таганроге выявили группу лиц во главе с сотрудниками ОВД, занимающуюся незаконной торговлей водочной продукцией. В интернете появились документы, доказывающие непосредственное участие в этом деле полицейских. То есть многого теперь не утаишь – соцсети играют свою роль. Так что сейчас «оборотням в погонах» стало гораздо труднее работать.
Ещё одна причина отсутствия доверия граждан – неэффективность работы органов МВД. Во время разных «реформ» прошло резкое сокращение личного состава. Теперь увеличивают количество казачьих дружин, ДНД, а то работать и некому. Но во многих европейских странах количество сотрудников органов охраны правопорядка в разы меньше, чем у нас. И ничего, справляются. Так может, у наших неправильно расставлены приоритеты?
Я не знаю, нужно ли полицейских со всей области свозить на массовые мероприятия в Ростове? Или на праздники. А сколько бумажек приходится заполнять, сколько отчётов! Рядовых сотрудников полиции уже так замордовали, что им жить некогда – не то чтобы отдыхать или бывать со своими семьями.
Но справедливости ради стоит сказать, что не всё так плохо в полиции. Если что-то у нас случается, мы ведь всё равно обращаемся к ним. Многие ребята жертвуют своим здоровьем и жизнями ради сохранения наших. Постоянно читаешь о подвигах полицейских области, в т.ч. и в зоне СВО, о задержании опасных преступников.
Главный в работе с населением – это, конечно, участковый. В моём районе, к сожалению, за несколько лет сменились три или четыре участковых. С одним мы так вообще по-человечески сошлись. Он жаловался на огромное количество работы. Участок большой, вызовов много, документы оформлять не успеваешь, жить некогда. Думаю, что так у всех. И это серьёзная причина снижения эффективности работы.
Конечно, есть в полиции работники, как говорится, от Бога, о которых люди скажут хорошие, добрые слова. И вот таким нужно давать и премии, и квартиры, и значительно поднимать им зарплаты. Потому что быть настоящим полицейским – это тоже талант. И люди при встрече с такими работниками полиции должны протягивать им руку и улыбаться, а не переходить на другую сторону улицы.
Фото из архива редакции
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
3 комментария
ДПС берëт взятку, плохо? Ну вообще да, а вот когда Тебя тормозят за действительно нарушение, допустим за встречку, что, протокол оформляете? Ну вряд ли, сначала переговоры. Отдал денег, сел поехал дальше, отлично, или лишение - что выбираете? Конечно ситуаций много разных, и так бывает и сяк, но всё на усмотрение инспектора. Короче вините меня, обзывайте по-всякому, но я за.
Если быть честными,когда накосячил и останавливают.мы что делаем-командир,может договоримся?Никто ,думаю,не сказал...виноват,пишите протокол.А соблазн-великая вещь...в принципе и тебе хорошо.и дпснику...или плати официальный штраф...и ходи пешком...есть таковые желающие?
Кричи не кричи "Караул, полиция!" - никто тебя не услышит! Сейчас полицейского нереально встретить на улице! Не увидишь полицейского патруля"днём с огнём"! А он, иногда, ой как нужен! Поэтому, в том числе, и дома, и памятные места все разрисованы нашими недоумками. А кругом сотни видеокамер! Ведь, я думаю, этих нарушений было бы значительно меньше, если бы этот патруль, задержав одного -двух таких "художников", кроме чувствительного штрафа, обязал бы их устранить следы своего художества собственными силами!! Помогло бы это и в криминальных случаях. Следовательно, наличие полицейского не только в кабинете, но и на улице, так сказать, в шаговой доступности, - веление времени!