Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Потребительский рынок Какое масло мы покупаем под видом домашнего на ростовских рынках?

Какое масло мы покупаем под видом домашнего на ростовских рынках?

Ещё с советских времён в нас закрепилась уверенность, что на рынке товары лучше и качественнее, чем в магазине. И да, тогда это было  действительно так, потому что на рынках был товар, что называется, штучный, эксклюзивный, и стоили продукты питания там дороже, нежели в магазинах.

Захотел домашнюю курочку, а не магазинную «синюю птицу» - айда на рынок. Переплатишь вдвое, а то и втрое – так зато ж получишь и наваристый борщ, и прекрасные вторые блюда.

Молоко в магазинах тоже было с просинью и едва ли не прозрачным, зато на рынке – жирное, душистое, полезное…

Рынок сейчас – это совсем не то. Да, здесь зачастую можно выбрать продукты и лучше, чем во многих магазинах, и несколько даже дешевле. Но вот качество…

Далеко не факт, что та же курица с рынка выращена не на гормонах, а говядина или свинина без антибиотиков. Тут даже, возможно, торговые сети предпочтительнее, потому что строже проверка. А на рынке кто особо, кроме визуального осмотра, и проверяет! Понятно, что у проверяющих глаз намётан, что-то совсем уж страшное не пропустят. Но молоко, масло, сметану на анализ берут скорее всего далеко не всегда, если вообще берут.

Времена настали такие, что качественные безопасные для здоровья продукты найти очень трудно. Или они настолько дороги, что не по карману даже представителям среднего класса. Вот потому у нас зачастую при производстве используются вместо цельного сухое молоко, а то и вовсе растительные жиры – то самое пальмовое масло, вред которого давно доказан, особенно если оно низкокачественное, в чём трудно в нынешних условиях усомниться. Ну нет у нас в стране столько коров, чтобы производить такое количество молочных продуктов!

Мы уже публиковали на нашем сайте интервью с бывшим технологом одного из молзаводов Ростовской области. Впоследствии он ещё рассказывал о натуральных и фальсифицированных молочных продуктах. Конечно, после таких рассказов специалиста становится несколько даже жутковато: а что же мы тогда едим на самом деле и как это отразится на здоровье?

И мы в надежде получить лучшее, не доверяя магазинам, идём на рынок.

Сотрудники нашей редакции живут в разных районах города, закупаются на разных рынках, в том числе и молочкой. Некоторые убеждают себя, что берут масло именно домашнее, что оно лучше на вкус и качественнее магазинного. Но и у них возникают периодически сомнения.

Расскажем типичную историю выбора сливочного масла, в том числе топлёного, на одном из ростовских рынков.

Продавцов там немало, выбираешь наугад: того, кто тебе более приятен, или у кого руки чище, или рабочее место лучше организовано, или цвет и консистенция продуктов кажутся натуральными.

Все, конечно, клянутся-божатся, что молоко из-под деревенских коровок, что сами сепарировали сметану и взбивали масло. Но веришь неохотно: тут либо за скотиной ухаживать, либо торговать.

Интересно то, что у некоторых продавцов бывает два вида масла: вроде как одно пожелтее и пожирнее (ну, типа, самое натуральное), а другое – посветлее и послаще, так то сладко-сливочное.

И вот как купишь, раз на раз не приходится. Поражает то, что очень часто «жирное» сливочное масло при намазывании крошится, а после холодильника на нём выступают капельки влаги. А вот  светлое масло иногда бывает настолько мягким, что мажется, как пластилин, и не застывает даже в «зоне свежести». Вообще-то, такого, конечно, быть не должно. И сомнение возникает: ты покупаешь масло или маргарин из смеси растительных жиров, в основном – пальмового?

А зачастую топлёное масло, когда его положишь на сковородку, начинает издавать такую вонь, как будто в зверинце, - запах прямо-таки тошнотворный.

Иногда этот запах просто кислый, хотя и очень резкий, - это значит, что перетапливали уже старое, испортившееся масло. А иногда, затыкая нос, начинаешь подозревать, что в топлёное масло добавили ещё какой-то нутряной животный жир.

Наш корреспондент поменял уже много продавцов, вроде бы у всех был постоянным клиентом. Но что делать, если качество продукта эти продавцы контролировать не могут! А всё потому, что коровки, конечно, не свои. Если вообще коровки…

На днях наш корреспондент пошёл на рынок за маслом. Знакомой торговки на месте не было, вместо неё – какая-то другая. Решил взять у той, что стоит рядом. Но и там вместо женщины стоял её муж. Наш коллега засомневался и вообще хотел было прийти в другой день. Но ему женщина за прилавком по секрету сказала, что почти у всех масло тут одинаковое. Он спросил у мужчины: как так может быть?! И он по простоте душевной ответил: мол, поставщик один…

И тогда наш корреспондент вспомнил, как несколько месяцев назад одна из торговок хаяла другую: мол, у неё масло с оптовой базы, а вот, типа, у меня…

А проходившая мимо женщина отозвала в сторонку и рассказала, что видела, как однажды торговцы от большого промышленного брикеты масла отрезали куски и формировали их руками, чтобы придать вид домашнего. И сколько это масло на самом деле стоило и из чего оно, большая загадка…

Конечно, наверное, далеко не все продавцы на рынках так поступают. Вполне допускаем, что есть и добросовестные – те, которые действительно продают качественный товар. Но есть подозрение, что такие быстро прогорают. Хотя бы потому, что домашнее масло не может стоить дешевле магазинного. По определению.

Вполне допускаем также, что часть продукции и торговцев бывает качественной, а часть, так сказать, для широких масс, совершенно другой. И вот это, конечно, всё удручает. Как-то надо со всем подобным обманом бороться. Но как?

Светлана Куприна

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Алекс:

    Так уже лет 15, как минимум, организованные рынки это оптово-торговые предприятия. И 99% продавцов там - это наёмные рабочие, а никакие не хозяева. Которые продают то, что им привозят оптовики по договорённости с хозяевами рынков. "Своё" там разве что бабушки на приступках продают, но это зелень и фркуты-овощи в сезон, понятно, что ни мяса, ни молочки там нет.

  • ВалеНТина:

    "Молоко было с просинью.." На работе нам выдавали молоко-треугольники. Отрежешь уголок и с удовольствием пьёшь с хлебом. И сыта. Очень вкусно. Когда была школьницей, то молочку привозили в бутылках, выгружали рядом с магазином и мы всё покупали свежее. Никакого "просинего" цвета. В Казахстане в 80-м году впервые купила топленое молоко. тоже очень вкусное. А другие молочные продукты лежали на прилавках холодильника. Такого натурального молока давно уже нет. Да и откуда ему взяться, если мясо говяжье везут из Аргентины. А если нет молока, то нет и других натуральных продуктов (сыров, сметаны, масла).

  • НаталИя:

    "...по секрету сказала, что почти у всех масло тут одинаковое...поставщик один…". Да уж, "секрет")). Толпы наивных бродят по рынкам и презирают супермаркеты. Ну, как же: домашние яйца - они ж от домашних курочек, вскормленных натуральным продуктом (посмотрите, какой желток - аж оранжевый!). И без антибиотиков (куры "устойчивые" к болезням, своей смертью не дохнут до старости). И невдомёк, что цвет желтка зависит от корма (дайте морковку и т.п. - будет вам цвет). И нисколько он не лучше по свойствам, чем бледный с птицефабрики (хотя и там уже начали "подкрашивать" для пущего эффекта). Не хожу по рынкам (бесит толчея), да и согласна: в супермаркете как-то безопасней.

  • Пенсионер:

    Покупаем молоко у женщины с деревни (живут не далеко от рай-центра), да и знаем их давно, делаем закваску, очень хорошее молоко, сливочное масло тоже берём, яйцо тоже берём на дому на окраине. Короче на Перефии всё равно продукты качественее.

    • ВалеНТина:

      Это правильно. Надо покупать только у того, кого хорошо знаешь, что не обманет и не подсунет суррогат. Настоящее молоко когда прокисает, то получается отличная простокваша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru