Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Как уберечься от коронавируса и его последствий: даём конкретные рекомендации

Как уберечься от коронавируса и его последствий: даём конкретные рекомендации

Можно много спорить о том, какова реальная обстановка с коронавирусом в России и какова степень опасности при заражении. Некоторые считают, что паника раздута политиками и СМИ. Кто-то уверен (кстати, ряд учёных, причём весьма авторитетных), что вирус выведен в искусственных условиях и выпущен специально, то есть является биологическим оружием.

Почему в Европе страдает, прежде всего, Италия, понятно. Уровень здравоохранения в этой стране остался таким, каким мы его видим в известном фильме Рязанова о приключении итальянцев в России. Плюс к тому же несоблюдение запретов, которые устанавливают власти в плане передвижения. Если в Китае закрыли Ухань, то это действительно закрыли. А Ломбардия закрытой была только на бумаге. Рассказывают, что перемещение было свободным. Так что, получается, тоталитарные государства более устойчивы к подобного рода ситуациям. Ведь конкретный человек там песчинка и винтик, и для сохранения популяции в целом власти, возможно, готовы пожертвовать даже несколькими тысячами и миллионами. Демократические устои Европы и нынешней России этого делать не позволяют, а потому зараза расползается с каждым днём всё быстрее и когда прекратится – бог весть.

Я как-то писал о том, что, видимо, у нас в России не будет коронавируса, намекая на то, что он есть, - просто информация скрывается, к тому же сам коронавирус по своим последствиям не столь опасен. Ходит даже некий мем на просторах интернета: на карте отмечены страны мира, где коронавирус, а в по карте России – многочисленные надписи: ОРВИ, ОРВИ, ОРВИ. По этому поводу я недавно ёрничал, говоря, что Бог пока хранит от коронавируса Россию, Гренландию и Антарктиду.

Но если возвратиться к консрпирологической гипотезе о применении биологического оружия, то к этому выводу подталкивает ситуация с Ираном. Страна закрытая, но коронавирус там свирепствует, умирают высокопоставленные чиновники. Откуда он взялся в Иране? В Россию, например, приезжает в десятки раз больше китайцев, а массово гибнут именно иранцы. Как раз Китай и Иран больше всех пострадали в данной ситуации – главные враги Америки.

Вы скажете, что и Россия – главный враг. Но я в начале развития событий уже высказывал предположение о том, что это, возможно, этническое оружие. Уже не раз говорилось о странном заказе Пентагона на сбор биологических материалов разных групп по всему миру.

 В частности, об опасности создания этнического оружия говорили директор Национальной разведки США Д.Клеппер и секретарь Совета Безопасности России Н.Патрушев. А помните, в конце октября 2017-го Владимир Путин на заседании президентского Совета по правам человека заявил, что в России собирают «биологический материал» о проживающих в стране людях?

«…Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? – спросил тогда президент. - Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делается?». Сбор биоматериала проводится профессионально, добавил глава государства, россияне являются «объектом очень большого интереса». Позднее, повторюсь, выяснилось, что финансирование этого процесса ведёт военное ведомство США, а осуществляют различные лаборатории на территории России. К слову сказать, финансирование работы лабораторий на территории тех же Грузии и Украины тоже идёт из военного бюджета США.

Почему в России пока не массовая заболеваемость? Возможно, потому, что в этническом плане мы слишком разнородны. Но, если конспирологические теории верны, то сторонники «золотого миллиарда» могут не остановиться ни перед чем.

В общем, основные теории изложены, готов выслушивать возражения апологетов США: мол, у вас опять Америка виновата. Скажу сразу: не только у нас. Ведь поначалу китайцы отвергали связь эпидемии с применением биооружия. А на днях представитель МИДа КНР на официальном уровне обвинил военных США. Так что тут необходимо ещё разобраться.

И ещё. Интересный момент. Президент Бразилии Жаир Болсонару и члены его делегации в США ручкались и обнимались с Трампом и всеми подряд во время недавнего визита. Окружение Болсонару заболело, в Бразилии – тоже, а вот ни Дональд Трамп, ни высокопоставленные политики США, которые находились в контакте с этими носителями COVID-19, не заболели. Сдали тесты – здоровы. Не иначе были в скафандрах 🙂

Ну, а теперь к самой сути. Что известно на сегодняшний день о коронавирусе и о том, кто в группе риска прежде всего.

По данным ряда СМИ, смертность от коронавируса на данный момент составляет 2-3%, это выше летальности тяжелого сезонного гриппа, но по разным популяциям данные разнятся. При этом дети, подростки и молодые взрослые практически не умирают. Смертность увеличивается с возрастом, и после 65 лет составляет более 10% (цифры наверняка будут меняться с увеличением количества больных). Смертность выше у людей с хроническими заболеваниями (диабет, астма, гипертония и т.д.).

Беременные женщины восприимчивы к этому вирусу на уровне общей популяции, то есть болеют они так же, как и остальные с учетом возраста, пишет Яндекс.Здоровье. При этом во время беременности вирус ребенку не передается и не вызывает у него никаких повреждений (информация может поменяться с увеличением количества заболевших).

По мнению ряда специалистов (врачи, вирусологи) заболеваемость COVID-19 в нашей стране гораздо выше, так как карантинные мероприятия (закрытие границ с Китаем и другими странами, прекращение авиасообщения) начались слишком поздно, а сухопутная граница с Китаем у нас огромная по протяженности, и с высокой долей вероятности в страну попало немало зараженных. Так как коронавирус COVID-19 по симптомам зачастую не отличить от ОРВИ и гриппа, а лабораторное тестирование доступно только в областных центрах и только в единственном государственном учреждении, а просто так анализы не сдать, то многим заболевшим ставились диагнозы ОРВИ и грипп, а случаи смерти фиксировались как от вирусной (или бактериальной) пневмонии или других заболеваний (особенно у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями).

Сами граждане тоже в этом виноваты. Например, если начали чихать и кашлять, вы же не мчитесь сдавать анализы в лабораторию? Идёте к участковому терапевту, который в большинстве случаев ставит диагноз ОРВИ. Через неделю-другую симптомы проходят – вы здоровы. А был ли это коронавирус – уже какая разница! То есть выявляются только сложные случаи, приводящие к тяжёлым последствиям, когда уже клиническая картина весьма очевидна. Да и многие приехавшие из-за границы вряд ли бегут в больницу – чаще всего даже ходят на работу. Так что в особой группе риска те, кто общается более всего с людьми обеспеченными, имеющими возможность позволить себе выезды за рубеж. Мысль не станем далее развивать 🙂

Дальше мы собрали ряд конкретных рекомендаций, которые, возможно, помогут вам уберечься от заражения или перенести заболевание в лёгкой форме.

Стоит сказать, что, даже если вы наденете скафандр и не будете выходить на улицу, если спуститесь в подземный бункер, не факт, что на продуктах или вещах нет коронавируса, который на некоторых поверхностях может жить до нескольких дней.

Известно, что в зоне особого риска старики и люди с ослабленным иммунитетом. А знаете, что более всего бьёт по иммунитету? Это стресс, паника. И если вы не хотите вогнать себя в эту группу риска, не паникуйте и не нервничайте. Даже если заболели, это вовсе не повод для паники. А паника лишь усложнит течение болезни. Поэтому возьмите себя в руки и спокойно занимайтесь работой, ведите привычный образ жизни, принимая, конечно, профилактические меры.

Не стоит скупать и горстями принимать противовирусные препараты: этим самым вы нанесёте удар по тому же иммунитету и внутренним органам – в частности, по печени. Помните: доказанно эффективного средства лечения коронавируса пока просто нет. Да, некоторые привычные препараты, говорят медики, могут помочь, но это зависит от конкретного организма.

По возможности – избегайте мест скопления людей. Но это не потому, что конкретно на вас будет кто-то кашлять и чихать – помните: основной способ передачи вируса – это руки!

Вы касаетесь различных поверхностей, куда попали капли биологической жидкости заражённого человека при чихании и кашлянии, заражённый касался этих поверхностей и т.п. Вы касаетесь их же, а потом…

Подсчитано, что человек касается руками лица (при почёсывании, трёт глаза, ковыряется в носу, ерошит волосы, лезет пальцам в рот и т.п.) от нескольких десятков до нескольких сотен раз в день. И эти движения часто рефлекторны, то есть сам человек их просто не замечает. А потому знайте: медицинская маска, которую многие почему-то считают панацеей, от заражения коронавирусом не поможет, но она препятствует таким вот неконтролируемым касаниям лица. Кстати, в более выгодном положении здесь и очкарики – по той же причине 🙂

А вот кому обязательно надо носить маски, так это, во-первых, всем заболевшим, а также работникам сферы торговли и бытовых услуг и всем, кто общается с посетителями и пациентами.

Например, буквально вчера в одном из гипермаркетов Ростова автор наблюдал такую картину: явно нездоровая сотрудница на кассе часто кашляла в кулак, а потом этой же рукой брала товары, вертела их в поисках штрих-кода и передавала их покупателям. Тут на днях рассказывали власти о том, что ростовские торговлю и общепит мобилизуют на профилактику коронавируса. Но на деле – никто и никого не мобилизовал и, по-видимому, не собирается. Пока жареный петух не клюнул…

На днях Роспотребнадзор и минздрав области выпустили рекомендации по поводу профилактики коронавируса. Одной из нелепых, уж извините. Рекомендаций была такая: мол, воздержитесь от поездок в общественном транспорте в часы пик. Вообще-то, конечно, надо бы прежде всего обращать внимание на дезинфекцию салонов автобусов, троллейбусов и трамваев. А рекомендация снижать количество пассажиров в часы пик, учитывая, что едва ли не три четверти ростовчан добирается на работу и едет с работы именно в часы пик, звучит как издевательство.

Так вот, если вы всё-таки вынуждены ездить в общественном транспорте, можно воспользоваться перчатками. Конечно, обычные перчатки здесь не помогут, поскольку после каждой такой поездки их лучше просто выбрасывать. Если найдёте в аптеке, лучше купить недорогие медицинские перчатки – можно нестерильные, виниловые. Они и стоят-то 5-7 рублей, а потому после поездки их можно просто снять и выбросить.

Помогут и гигиенические салфетки – лучше антибактериальные. Впрочем, можно любую салфетку сделать антибактериальной, пропитав её соответствующим раствором. Такие растворы можно приобрести в аптеках, в косметических магазинах, магазинах бытовой химии, а также сделать самим. В конце концов для этих целей подойдёт любой спиртовой раствор, медицинский спирт и обычная водка.

Ну, и мы подошли к главному способу профилактики, который, возможно, укоренится в России благодаря коронавирусу: чаще мойте руки с мылом!

Медики считают, что необходимо обильно намыливать руки и смывать, поворачивая под струи воды, не менее 20 секунд. Лучше, когда мыло антибактериальное. Но подойдёт, в общем, любое.

Есть, правда, один интересный момент. Автор в разное время общался с разными специалистами, в том числе и с хирургами. И все в один голос почему-то говорили, что перед операциями и осмотрами моют руки только хозяйственным мылом – лучше антисептического средства для гигиены рук просто нет. То есть поможет в профилактике коронавируса брусок обычного хозяйственного мыла в 72%.

Из других рекомендаций. Принимайте витамины (не нужно дорогие импортные – достаточно обычных недорогих российских поливитаминов). Особенно важен сейчас укрепляющий иммунитет витамин D, который содержится в рыбьем жире, в яйцах и других продуктах, а также вырабатывается естественным способом в организме человека под воздействием солнечных лучей и свежего воздуха. А потому – больше гуляйте на свежем воздухе, подставляйте солнышку руки и лица.

Ещё один источник витаминов – наша пища. Поскольку уже весна, можно есть больше салатов, варить «зелёный борщ» со щавелем, готовить окрошку и проч. Всем по силам приготовить и пасту Амосова - кладезь микроэлементов и витаминов.

Проветривайте чаще и увлажняйте помещения, где вы проводите значительную часть времени. Любой вирус боится свежего воздуха. А в пересушенном воздухе органы дыхания человека наиболее уязвимы, обостряются хронические заболевания. Помните: пока ещё работают батареи, воздух в помещениях требует увлажнения! Необязательно это дорогие увлажнители – можно просто на ночь оставить в комнате на сушилке выстиранное бельё (если, конечно, используете порошки и гели без запаха и стираете на длинных режимах), чаще делать влажную уборку, пользоваться простым пульверизатором и даже класть влажные тряпки на батареи.

Важна физическая активность – это при любой болезни и при любой опасности.

Дезинфицируйте чаще смартфоны, компьютеры, рабочие столы, ручки дверей и другие поверхности, которых можете касаться вы грязными руками или касаются другие люди.

Пользуйтесь только индивидуальными средствами личной гигиены – не секрет, что в некоторых организациях или предприятиях до сих пор, например, висят для рук полотенца или тряпочки. Да и дома полотенца для рук обычно бывают общими.

Откажитесь от рукопожатий и дружеских прижиманий к щекам и поцелуев! Это – один из основных способов передачи инфекции.

Если вам приходится пользоваться какими-то общими кнопками или ручками (в лифте, выключатели света в офисе и т.п.), используйте для этого кулак, локоть, бедро (например, открывая дверь) или делайте это через салфетку.

Есть и неспецифические советы, выполнение которых не повредит организму, если не переусердствовать.

Так, например, глава Чечни Рамзан Кадыров считает панацеей против всех вирусов чеснок: вроде как чеснок меняет даже состав крови, делая организм устойчивым к болезни. Ну, это давно известный природный антибиотик. Есть тут и плюс: наедитесь чеснока – к вам близко никакой заражённый не подойдёт J

Лук тоже полезен при инфекциях. В годы войны, например, когда наступал сезон гриппа, в отсутствие лекарств, дети в школах держали на партах разрезанную луковицу и периодически подносили её к носу и вдыхали.

Могут помочь организму природные фитонциды – запахи сосны, ели, можжевельника. На побережье Крыма и Кавказа, а также на Кавминводах сейчас немало мест, где можно вдыхать эти целебные запахи. В связи с этим можно использовать и эфирные масла через аромалампы или нанося их на салфетки. Главное только здесь – купить именно масла, а не подделку.

Ещё об одном неспецифическом способе профилактики рассказывают тайваньские врачи. Они считают, что, поскольку вирус передаётся прежде всего через рот и носоглотку, мы должны постоянно обеспечивать их увлажнение, не давая им пересыхать. А для этого необходимо делать несколько маленьких глотков воды хотя бы каждые 15 минут. Тайваньцы считают: даже если вирус попадёт в рот, употребление воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудок, а желудочный сок убьёт вирус.

По возможности, используйте различного рода противовирусные спреи или мази (они обычно недорогие) перед выходом в людное место, а по возвращении промывайте нос спреем или даже простым солевым раствором.

Ну и особенно актуальным является давний лозунг: чистота – залог здоровья. Мойте обувь, чистите одежду, протирайте ручки дверей, мойте полы с дезинфицирующими растворами, особенно на входе в квартиру.

Ну, а если заболели и подозреваете последствия коронавируса, прежде всего постарайтесь никого не заразить, и прежде всего своих родных и близких. Ваш организм справится, а вот старшие родственники могут даже погибнуть. Берегите других! Постарайтесь обеспечить собственную изоляцию, не подвергайте ухаживающих за вами риску. Требуйте соблюдения ими гигиенических норм.

К сожалению, современной медицине нечего противопоставить коронавирусу, в том числе и в донской столице. Лечение – только симптоматическое. А что касается аппаратов так называемой оксигенации, то есть искусственного насыщения крови кислородом, то они очень дорогие и их в Ростове только три (если закупили). Лечение в этих аппаратах сложное, дорогостоящее, длится не менее 10 дней, а то и двух недель. Надеяться, что вы попадёте в число этих трёх ростовских пациентов, вряд ли особо стоит 🙂

Но хорошая новость, повторимся, в том, что в подавляющем большинстве случаев человеческий организм вполне справляется с вирусом самостоятельно. Нужно только ему помогать и не подвергать себя неоправданному риску – о чём мы и писали выше.

Будьте здоровы!

Алексей Карпов

Далее предлагаем Вашему вниманию материалы Минздрава России:


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • ВалеНТина:

    В аптеках нет медицинских масок. Мне сказали, что могу не искать, что во всём городе нет масок. И хорошо бы в общественном транспорте пользоваться одноразовыми перчатками.

    • ВалеНТина:

      В поликлинике сегодня было очень много пожилых людей в регистратуру. Цена на бахилы не изменилась. Попросила одноразовые перчатки. Оказалось, что одна перчатка (на одну руку) стоит 5 рублей. Очень удивилась, так как раньше в аптеках покупала эти перчатки парами (на две руки).

  • Наталия:

    "И хорошо бы в общественном транспорте пользоваться одноразовыми перчатками".
    И в магазине, и на работе-учёбе ... Всё это - нереально. А если ещё и граница с Украиной открыта, да с Уз., Казах., Таджик. и т.п. бывшими ССР... Строительный сезон на старте.

  • Елена:

    Рига - в магазинах на входе висят санитайзеры для рук и одноразовые перчатки, все бесплатно. Большинство работников - по домам. В Ростове-миллионнике, где кашляет каждый четвертый, нет ничего, напоминающего о гигиене. Полные ТЦ школьников и гуляющей молодежи. Битком набитый грязный транспорт. Вчера даже днём полный автобус был. Ну и водилы ждут на остановке максимальной загрузки по несколько минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru