Лето-2017 ждёт вас

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Простым рецептом приготовления творожной пасхи поделилась наше постоянная читательница Светлана Б.

Иногда пасхами (или пасками) у нас на Дону называют куличи. Однако это совершенно иное блюдо, и не только по составу, но и по способу приготовления. Главное – творожная пасха не печётся, а …охлаждается.

Основной ингредиент пасхи – это сладкий творог. Нужен творог свежий и жирный. Его перед приготовлением нужно обязательно растереть или лучше даже взбить блендером.

Нужна также жирная сметана – не менее 30 процентов жирности, не кислая.

Нужен сахар, а лучше – сахарная пудра.

Традиционная форма творожной пасхи – четырехгранная пирамида. Однако не беда, если вы не найдёте такой формочки, можно взять и другую – чтобы шла на конус. Подойдёт, например, новый цветочный горшок. Только нужно чтобы на дне формы обязательно были отверстия.

Ингредиенты:

творог – 1 кг;

сметана – 150 г;

сахар (или сахарная пудра) – 1 стакан;

яичные желтки – 3 штуки;

изюм (лучше кишмиш) – 200-250 г;

немного соли, курага и чернослив – для украшения.

Творог растереть до ровной пасты, без комочков, растереть также желтки с сахаром и щепоткой соли – до образования однородной белой массы.

Всё это смешать, добавить сметану и изюм. Всё.

После этого нужно всю эту массу выложить в форму (лучше в марле, чтобы после опрокидывания формы достать целую пасху, а не по частям.

Верх выровнять, постелить слой марли и поставить под пресс.

Всё это поставить в холодильник – на день, а то и на сутки.

Выньте пасху, перевернув форму на блюдо. Верх украсьте черносливом, курагой, цукатами. Пасха готова.

Есть и ещё рецепт.

Взять 500 г жирного творога, два яйца, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, полстакана сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, изюм (100 г), чернослив, цукаты.

Всё делать, как и в предыдущем рецепте (только изюм сразу не класть). Масло добавляется в готовую массу и снова перемешивают или взбивают.

Дальше – нагреть массу в кастрюльке – до горячего состояния, но не до кипения. Постоянно перемешивать!

Остудить до комнатной температуры, добавить изюм и цукаты, перемешать.

Выкладываем в форму, под гнёт – и в холодильник.

Кстати, нужно периодически сливать жидкость, которая вытекает и получившейся массы.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

Подготовила Елена Маркова

Читайте по теме:

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики