Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Как получилось, что бюджет Ростовской области помогает бандитам?

Набирает обороты история с похищением оружия в Кировском райотделе полиции г. Ростова-на-Дону.

oruzhieИзвестно, что большая часть похищенного оружия не табельное, а то, которое сдали граждане в ответ на призыв областных властей.

То есть ежегодно из бюджета Правительства Ростовской области выделяются десятки миллионов рублей на изъятие такого оружия.

Буквально на днях на сайте ПРО читаем такую информацию: "За добровольно сданные незаконно хранящиеся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства жители Ростовской области будут получать вознаграждение. Информацию об этом озвучил на заседании правительства Ростовской области заместитель губернатора Михаил Корнеев. Бюджетные средства, предусмотренные на данные цели, заложены в государственной программе Ростовской области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Так, за сданный револьвер выплачивается вознаграждение в размере 5 000 рублей, за автомат или пулемет – 8 000 рублей. При этом граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности."

Опубликованы на официальном сайте регионального правительства и своеобразные "расценки" за сданное оружие.

РАЗМЕРЫ вознаграждения за добровольно сданные незаконно хранящиеся огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства:

№ п/п

Наименование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Размер вознаграждения (рублей)

1.

Пистолет, револьвер

5000

2.

Автомат, пулемет

8000

3.

Винтовка, карабин

5000

4.

Охотничье гладкоствольное ружье

2000

5.

Газовый пистолет (револьвер), огнестрельное оружие ограниченного поражения отечественного и иностранного производства

500

6.

Самодельное стреляющее устройство

1000

7.

Взрывчатое вещество (тротил, аммонит, гексоген и другое) за 1 грамм

10

8.

Взрывное устройство за 1 штуку

1000

9.

Средство взрывания за 1 штуку

100

10.

Боевая граната (Ф-1, РГД-5, РГН и другие)

5000

11.

Мина инженерная (саперная мина)

1000

12.

Патрон к стрелковому оружию за 1 штуку

1

13.

Гранатомет

10000

14.

Боеприпасы времен Великой Отечественной войны (бомба, мина, граната и снаряд) за 1 штуку

500

Таким образом, получается, что бюджет области выделяет деньги на закупку незаконно хранящегося у населения оружия. Тратятся на это деньги налогоплательщиков (кстати, это должно быть учтено при проведении расследования).

Далее оружие попадает на ответственное хранение в оружейные комнаты отделов полиции. Откуда его могут попросту украсть и продать бандитам, о чём мы уже знаем.

Но как должны вести себя власти области? Ну не открывать же у себя в здании оружейные комнаты! То есть региональное правительство и губернатор оказались фактически заложниками данной ситуации. И здесь виновные (а это не могут быть лишь мелкие "пешки", исполнители) должны быть наказаны по всей строгости.

Но что же должно происходить со сданным оружием? Оно должно быть утилизировано, то есть доведено до состояния негодности к использованию без возможности восстановления.

Результаты процесса передачи должны быть отражены в соответствующем акте, подписанном различными должностными лицами из сотрудников полиции.

По негласной статистике, даже при самом строгом контроле при каждой утилизации по стране пропадает несколько единиц оружия. Бесследно.

И случай с ростовскими полицейскими, может быть, показывает чью-то нерасторопность: акты то ли не успели подготовить, то ли провести.

И в этом случае становится страшно: а вдруг сданное гражданами оружие вообще не утилизируется, а уходит бандитам?

Неплохой между прочим бизнес. И главное - никаких своих затрат.

Так кто же ответит?

Но главный вопрос - возможно ли всё это пресечь?

Алексей Карпов


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    Пора уже танки продавать ?!

  • (1)(0)

    Смотрите глубже. По аналогу хищения бюджетных средств. Оружия моет ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. Сдачу, проверку, хранение и утилизацию, оформляли на бумаге. Деньги присваивали. В этом случае на оружии (по документам) должны быть сбитые номера, чтобы отсутствовала возможность его идентифицировать. Глупо на таком уровне торговать (стремным) оружием. По этой линии оперативные позиции имеют различные ведомства.

  • (2)(0)

    Как получилось и продолжает получаться, что у нас БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВА оседает в карманах высокопоставленных чинов (они не бандиты?).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики