В воздухе уже пахнет весной, природа пробуждается. Однако за долгие месяцы зимы мы чувствуем себя вялыми, уставшими, раздражительным. Как же помочь своему организму в этот период?
Одной из причин такого состояния является нехватка витаминов. Казалось бы, в наше время, когда полки продовольственных магазинов выглядят одинаково и в декабре, и в июле, а на прилавках круглый год свежие овощи и фрукты, вдруг говорим о нехватке витаминов.
К сожалению, к весне содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается.
Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья как взрослых, так и детей. Причем развиваться дефицит витаминов может на фоне, казалось бы, полного и достаточно калорийного питания. Однако весной организм не нуждается в жирной, горячей пище, которую он использовал для защиты от холодов.
Весной должен доминировать зеленый цвет продуктов. Обогащайте свой рацион салатной зеленью, петрушкой, укропом, зеленым луком. Весной при авитаминозе зеленый лук – незаменимое средство. Съели 50 граммов в день – и будьте уверены, что вы получили почти дневную норму витамина С и ещё много чего полезного. Витамин С является антиоксидантом, повышает устойчивость к инфекциям, укрепляет соединительную ткань. Добавляйте зеленый лук в измельченном виде в салаты, супы, во вторые блюда и ешьте просто так – «в прикуску» с черным хлебом.
Полезен весной щавель, правда, салат из него не сделаешь, а вот для приготовления борща, супов, закусок, начинок для пирогов он очень подходит. Однако щавель не рекомендуют людям с заболеваниями почек, но один раз в неделю съесть зеленый борщ можно.
Надо учитывать, что зелень, свежие овощи и фрукты служат важнейшим и практически единственным источником не только витамина С, но и витаминов Р, фолиевой кислоты и бета-каротина. Однако витамины групп «В», «Е», «Д», «А» в растительной пище практически отсутствуют. А ведь витамин В-2 является регулятором обменных процессов, витамин В-6 – называют витамином памяти, он помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Наконец витамины группы «В» улучшают настроение. Витамин А способствует росту ребенка и обновлению клеток взрослого человека. Недостаток витамина А может приводить к нарушению зрения, особенно в наш век компьютеризации. Поэтому, кроме растительной пищи, необходимо включать в рацион творог, твердые сыры, куриные яйца, каши, отруби, свеклу, грецкие орехи.
Естественно, не следует пренебрегать ежедневным употреблением мяса, птицы, рыбы, ведь это строительный материал для нашего организма, и прежде всего – для растущего детского организма. И, самое главное, они содержат витамины, микроэлементы, а также энзимы, активирующие пищеварение.
Для поднятия общего тонуса постарайтесь вводить в свой рацион продукты богатые магнием (морскую рыбу, морепродукты, в частности, морскую капусту, а также бобовые – фасоль, горох).
Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми.
И всё-таки, весна – это, пожалуй, единственное время года, когда даже при правильном питании дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.
Ведь мы живем не для того, чтобы есть, а напротив – едим, для того, чтобы жить, поэтому пусть продукты нашего питания будут не только вкусными, но и полезными.
По материалам филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.