Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России Как отличить поддельные продукты?

Как отличить поддельные продукты?

Моему поколению повезло – мы помним вкус настоящего сливочного масла, знаем, какой должна быть

сметана, а колбаса тогда не только пахла колбасой, но и имела право так называться по своему, так сказать, внутреннему содержанию.

Самое страшное, что могли сделать тогда, так это сметану развести молоком или добавить в «Докторскую» целлюлозы.

Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда!..

Когда нам рассказывали, что где-то там, на Западе, в магазинах по 100 сортов колбасы, есть сыры с плесенью и разноцветные, мы дико завидовали. А у нас на прилавках – только три вида масла: по 3.40, по 3.10 и шоколадное. Сыра тоже два – «Российский» и «Голландский»: с дырочками и без дырочек. Да и вообще весь сыр мы называли голландским, имея в виду оба эти сорта.

И что теперь? Теперь и у нас уже давно по 100 сортов колбасы, по 50 видов сыров, сметана такая, сметана сякая, творог с изюмом, с курагой… В общем, всё есть, а кушать нечего.

Нет, голод утолить можно, даже самый бедный без еды не останется. Есть ведь сосиски по 150 рублей за кило и масло по 300 рублей. Да и сыр можно найти по 300 рублей за килограмм. Вот только молочного в том сыре не будет ничего. Сделан он на все сто из пальмового масла. Из того, которое, если помните, не тает в желудке и, естественно, практически не переваривается.

Такие продукты, конечно, можно есть. Но недолго…

Однако не факт, что, если вы купите что-то подороже, это будет качественным продуктом. Некоторые производители специально ставят на товар завышенную цену, чтобы покупатель подумал, что товар качественный.

Как же отличить поддельные, некачественные продукты? Об этом сегодняшний разговор.

В последнее время я собираю разные истории, наблюдения, опыты россиян, рассказами о которых наши соотечественники делятся друг с другом. Ведь еда должна идти на пользу, а не во вред. Поверьте: ожирение у большинства из нас не от того, что мы много едим, а от того, что едим не то, что полезно организму, причём зачастую даже не догадываемся об этом.

В этой статье приведу несколько наблюдений, которые, надеюсь, помогут вам выбирать продукты более полезные и тратить деньги разумно.

Итак, начнём с молочного. Как отличить поддельную сметану? Ведь сметана, пожалуй, один из самых популярных кисломолочных продуктов.  В ассортименте магазинов сегодня сметана разных производителей и разной жирности. Однако не все продукты, которые сметаной называются, на самом деле таковой являются.  

И хотя вроде бы уже есть и маркировка специальная, и места в магазинах, но животный жир в «сметане» иногда заменён растительным, молочный белок – соевым, да и соя уже генно-модифицированная. Найти настоящую сметану на прилавках сегодня очень тяжело, но можно. Чтобы проверить, настоящая ли сметана или нет, достаточно растворить ложку этого продукта в стакане горячей воды, почти кипятка. Поддельная сметана выпадет в осадок, настоящая – полностью растворится.

Любителям консервов. Сегодня вообще очень тяжело найти консервы, которые соответствовали бы ГОСТу и не приносили вреда организму человека. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что в баночках намного больше соуса, чем самого продукта, в составе консервов большое количество консервантов. Кроме того, частенько консервные банки неправильно закупоривают, что вызывает окисление олова внутри банки.

Сами консерванты по себе не столь вредны, если бы не их синтетические сородичи. Издавна для продления срока хранения продуктов использовали такие консерванты, как соль, мёд, вино, винный уксус, этиловый спирт, эфирные масла. Затем были созданы синтетические консерванты, которые могут останавливать образование в продуктах вредных и полезных бактерий. Однако те же синтетические консерванты способны вызывать расстройства желудка, изменение артериального давление и даже рак.

А ко всему прочему, накапливаясь в организме, они замедляют естественные процессы пищеварения. И не только пищеварения, но и регенерации. Человек словно заживо мумифицируется. Так что лучше перед употреблением всё-таки читать то, что написано  на упаковке. Благо, в последнее время заставляют писать состав продукта.

Очень популярными у многих, в силу дешевизны и универсальности, стали крабовые палочки. Но вы внимательно почитайте состав. Надписи на упаковках этого продукта говорят, что в составе крабовых палочек присутствуют крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). В самом же рыбном фарше рыбы …не более 10 процентов! К сожалению, эксперты так и не установили, что же входит в состав остальных 90 процентов фарша. Поэтому употреблять крабовые палочки категорически не рекомендуется!

Для тех, кто любит копчёную рыбку, тоже есть что сказать неприятное. Раньше ведь коптили как? Подвешивали за дырочку в хвостике – и над дымком. А сейчас ради интереса обратите внимание на копчёную рыбу – дырочки на хвостике далеко не у каждой. Может, конечно, во время копчения другие технологии используют, но скорее всего это технологии химические. Чаще всего чтобы получить этот продукт, используют «жидкий дым» – один из сильнейших канцерогенов, запрещенный во многих странах. Основной компонент «жидкого дыма» – вытяжка из обычного дыма. Однако рецепт его производства тщательно скрывают.

Чтобы получить копчёную рыбу, сегодня достаточно иметь 2 столовые ложки соли и 50 г жидкого дыма. Рыбу окунают в раствор и оставляют в холодильнике на двое суток. И всё. Современная технология копчения рыбы не предусматривает термической обработки, убивающей ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и различные глисты. 

Чтобы отличить рыбу, копчённую по новым технологиям, необходимо всмотреться в разрез: рыба «правильного» копчения на разрезе имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашеная рыба в разрезе имеет цвет селёдки. Очень важно также при покупке копчёной рыбы спрашивать дату копчения: при неправильном её хранении вероятность роста болезнетворных бактерий увеличивается.

Несмотря на дороговизну креветок, мы иногда решаем себя побаловать. Но, приобретая данный деликатес, мы в действительности платим за воду. Ведь после улова креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество же льда производители не указывают, потому что норм на него пока не существует. На упаковке вы можете увидеть также информацию о калибре креветок (количество креветок на килограмм). Однако эта информация важна лишь для неочищенных креветок. 

Сегодня креветок разводят в прибрежной зоне. Выращенные искусственно креветки содержат в себе антибиотики, добавленные в воду, чтобы избежать заболеваний у ракообразных. Чаще всего используется левомицетин, который довольно тяжело выводится из организма человека. Избыток антибиотиков вызывает аллергии, дисбактериоз, убивает микрофлору кишечника. Обнаружить наличие антибиотиков в креветках невозможно на глаз. Поэтому, если будете покупать, отдавайте предпочтения атлантическим креветкам, выловленным в морях: в них антибиотиков намного меньше.

Ещё один популярный и считающийся деликатесным в силу своей дороговизны продукт – красная рыба. Причём красной среди рыб сейчас очень много. Раньше мы знали только кету да горбушу. А теперь ещё кижуч, нерка. Но деликатесными являются форель и сёмга. Они же самые вкусные и самые дорогие – до 1000 -  1200 рублей за 1 кг и дороже.

Дело в том, что настоящий цвет рыбы семейства лососевых (форели, сёмги), которая лежит на прилавках, бледно-серый, чуть розоватый. Сейчас эту рыбу выращивают на фермах, выкармливают искусственными кормами. Чтобы придать рыбе красивый розовый цвет, вместе с кормом ей дают специальные красящие вещества. И хорошо, если это экстракт креветочных панцирей, но чаще всего что-то другое. Таблетки для лососевых даже производят разных оттенков. Около 95% атлантического лосося сегодня выращивается на фермах, практически весь он крашеный.

То-то я удивлялся, почему это после домашней засолки красной рыбы рассол бывает розовым! Кстати, теперешняя рыба из Чили гораздо бледнее норвежской. Может быть, более безопасная. Но не уверен.

Модным стало приправлять блюда домашней кухни соевым соусом. Эта традиция пришла к нам вместе с суши и роллами. А теперь соус ставят и к рису, и к картошке, и к макаронам. К тому же он очень недорогой. Однако скорее всего это подделка. В связи с тем что производство настоящего соевого соуса довольно трудоёмкий процесс, на прилавках магазинах мы видим поддельный соевый соус. Имитация соевого соуса готовится всего за три дня, а хранится он очень долго. Настоящий соевый соус можно купить у корейцев. Или у японцев. Если бы они торговали в Ростове.

Ещё один важный продукт – это мёд. Но очень часто многие из нас, даже не задумываясь, покупают китайский мёд. В китайском мёде пыльца отфильтрована. Поэтому полученный продукт назвать мёдом нельзя. А всего лучше иметь своего знакомого пасечника и покупать у него.

Если вы покупаете мясо в магазине, причём в супермаркете, можно, как говорится, нарваться не совсем на то, что вы ожидаете. Например, любителей стейков может ждать неприятный сюрприз. При помощи субстанции «трансглутаминаза» предприимчивые продавцы склеивают кусочки мяса, придавая ему затейливую форму. Благодаря этому «мясному клею» из обрезков мяса, годящихся разве что  на корм собакам, предприниматели создают внешне заманчивые и аппетитные куски. Обычному покупателю будет довольно трудно отличить склеенное мясо от целого куска.

Безопасные помидоры, огурцы, другие овощи, фрукты и ягоды вообще найти очень трудно. Даже если вы купите нитратомеры, приборы, замеряющие уровень кислотности и т.п., нужно помнить, что все они дают большую погрешность. Точными являются только промышленные приборы, но стоят они десятки, а зачастую и сотни тысяч рублей. А потому покупайте только то, что не может быть удобрено (например бананы), или дождитесь, пока помидоры-огурцы не вырастут на собственных грядках или у знакомых. Помните также, что наибольшее количество нитратов содержится в кожуре или около неё. И при чистке не жадничайте и счищайте картофель, а особенно свёклу. Кожура у огурцов-помидоров тоже может быть не очень полезна. А уж яблоки с кожурой, особенно импортные (они всё равно проникают к нам из  той же Польши, несмотря на санкции), вообще нельзя есть!

Когда у людей появилось всё-таки побольше возможностей, а на прилавках – больше товаров для реализации этих возможностей, популярным стал и ещё один заморский продукт – оливковое масло. Настоящее оливковое масло недёшево. Ну, а что оно намного полезнее привычного нам подсолнечного, так это ещё не факт. Разве что холодного отжима – так называемый вирджин. Правда, оно на любителя: язык печёт, но в этом, уверяют, самый смак и самая польза от такого масла. Вот только и подделывают его часто.

Сегодня подделка оливкового масла – один из самых прибыльных видов деятельности, например, в Италии. Доходы от такого бизнеса сравнимы разве что с доходами от наркотрафика. Для нас же с вами это означает, что большая часть оливкового масла, поступающего в продажу, либо сильно разбавлена, либо вообще его имитация. Масло, которое мы встречаем на прилавках наших супермаркетов как высококачественное оливковое, на самом деле смесь дешёвых растительных масел Туниса, Марокко, Греции и Испании. Польза от такого «оливкового масла» нулевая. Но многие настолько привыкли ко вкусу поддельного оливкового масла, что настоящее едва ли различат. Так стоит ли его и вообще покупать?

И если уж мы заговорили о деликатесах… Ну, на Новый год, на 8 Марта мы что – не можем себе позволить баночку икры?! Тем более что предлагают её иногда чуть ли не даром – от 300 рублей за банку. Но – не торопитесь!

Этот продукт появился на столах более трёхсот лет назад при Петре І, который держал при дворе 50 специальных рыболовов, поставляющих икру. Сегодня, к сожалению, этот деликатес доступен не всем из-за высокой цены, которая только в последний год выросла минимум в полтора раза - до семи тысяч рублей и более. Но и те, кто может себе позволить купить икру, не уверены, что заплатят за натуральный продукт. Умельцы научились делать её из морских водорослей.

Как же распознать подделку? Натуральные икринки правильной формы, при сжимании лопаются и имеют горьковатый привкус, жидкости в икринках должно быть совсем мало. Срок годности икры после улова всего три дня. Самая лучшая икра должна быть расфасована в банки с июля по сентябрь, во время нереста лососевых.

Чтобы проверить качество икры, бросьте в стакан с кипятком пару икринок. У натуральной икры белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, однако икринка останется невредимой. Искусственная же икринка потеряет форму и постепенно растворится в воде.

В общем, если вы собрались кушать, то кушать нужно только на здоровье!

При подготовке материала использованы данные из  открытых  источников

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • ВалеНТина:

    Не только при Петре 1, но и в советское время и сейчас "при дворе специальные рыболовы" , пастухи, шеф-повар, повара, охрана и т.д. Поэтому им всё равно, чем питается и как живёт население страны. Шеф-повар частенько рассказывает чем кормит (кормил) президентов и его гостей. Кстати, рассказали, что Трамп мог накормить своих гостей гамбургерами из магазина. Показывали, как в Норвегии можно ловить красную рыбу любому человеку бесплатно. Всегда свежую рыбу. Масло надо брать 82 %. И то не факт, что не поддельное. Сыр стоит 1029 рублей, который можно есть. При этом средняя пенсия по стране у нас до 200 евро. Если бы было бы так, что настоящие продукты лежали бы отдельно от поддельных. Но, увы. Магазинам это невыгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru