Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Как отличить натуральные молочные продукты, учат ростовские специалисты

Как отличить натуральные молочные продукты, учат ростовские специалисты

Молочные продукты имеют важное  значение в питании населения, особенно детей. Натуральные молочные продукты  богаты молочными белками, жирами, микроэлементами и витаминами (кальцием, калием, витаминами  А,  В2) так необходимых организму. Особенно много их в  твороге, твердых сырах, сметане, масле.

Как же отличить натуральные молочные продукты от ненатуральных, т.е. молокосодержащих? Необходимо помнить несколько правил.

Во-первых, молочные продукты без консервантов имеют короткие сроки годности (от трёх до семи суток) и температуру хранения от 4 до 6 градусов Цельсия – в зависимости от технологии. Длительные сроки хранения являются подтверждением  наличия в продуктах консервантов или ненатурального сырья.

Если срок годности на молоко доходит чуть ли не до полугода, а хранить его можно при комнатной температуре, естественно, эта продукция  выработана с добавлением консервантов и стабилизаторов и является молокосодержащей.

 Во-вторых, добавление допустимого количества растительных жиров, сухого молока, крахмала и др. компонентов снижают стоимость продукции, поэтому, если продукты дешёвые, значит, туда входят немолочные компоненты.

Нередко в твороге молочный жир заменяют растительным – пальмовым маслом. Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека, поэтому при употреблении таких продуктов жиры остаются на стенках желудка, негативно влияют на состояние кровеносных сосудов и общее состояние.

К сожалению, в домашних условиях  отличить натуральный творог от продукции, выработанной с добавлением растительных жиров, невозможно. Необходимо проводить лабораторную экспертизу. Но есть отличительные особенности натурального творога: он белого или слегка кремового цвета, консистенция – мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, запах – молочный, с кислинкой, творог не должен горчить. Если творог выработан из сухого молока, он не имеет характерного  запаха и вкуса.

При добавлении пальмового масла творог имеет желтый цвет, внешним видом напоминая продукцию высокой жирности, однако цена его значительно ниже. Следовательно, при выборе натуральных молочных продуктов следует ориентироваться на цену.

При покупке молока необходимо обратить внимание на способ его обработки. Пастеризованное молоко наиболее полезно. Температура пастеризации убивает опасные бактерии, но сохраняет полезные микроорганизмы. В стерилизованном молоке отсутствуют как вредные, так и полезные микроорганизмы. Натуральное молоко можно проверить по тому, как оно скисает. Если молоко выработано из сухого молока или с добавлением консервантов, то оно становится невосприимчивым  к кисломолочным бактериям, из такого молока не получится простокваша. Налейте молоко в баночку  и добавьте ложку сметаны. Если через 3-4 часа получился кисломолочный продукт, значит, молоко натуральное.

Основной показатель натурального молока – срок годности. Пастеризованное молоко  без консервантов может храниться не более пяти суток при температуре 4-6 0С.

Кефир – очень полезный молочнокислый продукт. Он вырабатывается из живых кефирных грибков, которые и являются самыми полезными в этом продукте. Если вместо живых кефирных  грибков используется сухая закваска, продукт будет неполезен. О методе сквашивания должно быть указание на этикетке.

Приобретая сливочное масло,  внимательно прочитайте упаковку, на которой описывается состав продукции. Натуральное сливочное масло выработано  исключительно из коровьего молока. Молочный жир в нем составляет 50-85%. Если на этикетке указаны растительные, а также заменители молочных жиров, то это спред или маргарин.

 Масло бывает сладко-сливочное, выработанное на основе пастеризованных сливок, или кисло-сливочное – произведенное из пастеризованных сливок, но с добавлением молочнокислых микроорганизмов. Помните, что на потребительской упаковке сливочного масла должно быть указано название (« Масло крестьянское», «Масло любительское» и т.д.). Если написано крупными буквами только «Масло», ищите внизу маленькими буквами «Бутербродный продукт» или «Бутербродная масса». Такое масло  является смесью животных и растительных жиров. Это также касается плавленого сыра и твердых сыров, на которых будет указано – «сырный продукт».

При покупке любых молочных продуктов внимательно изучайте  информацию, указанную на потребительской упаковке. Если указано «Молокосодержащий продукт», «Молочный продукт», «Сметанный продукт», «Творожный продукт», «Сырный продукт» и др., это продукция относится к ненатуральным молочным продуктам и содержит немолочные компоненты.

Естественно, натуральные молочные продукты полезны и необходимы для организма и лучше купить меньше, но лучше.

По материалам филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

10 комментариев

  • ВалеНТина:

    В магазине я надеваю очки и достаю лупу и могу смутно увидеть буквы на упаковке. Поэтому не беру. Говорили, что в магазинах на прилавках МОЛОКО должно стоять отдельно от МОЛ. ПРОДУКТА. Также и другие продукты.

  • Александр:

    При всей полезности информации не могу не спросить: А когда же так называемое государство, которое берет с нас налоги на содержание чиновников, станет защищать налогоплательщиков от некачественной продукции?
    Как-то в СССР и налоговой не было, и молочные продукты были с крышечками из фольги...

    • Нина Александровна:

      И сметану разводили. И в сосиски картон добавляли. Всего хватало и тогда.

      • ВалеНТина:

        "И в сосиски картон добавляли". И поэтому некоторые вспоминают с возмущением, что за колбасой им приходилось ездить в Москву на зеленых электричках и пахла эта электричка колбасой. Понимаете, колбасой, а не картоном. Моя семья и тогда не любила колбасу, а любила мясо. А сейчас я и не подхожу к этим полкам. А сметану тогда в некоторых магазинах разводили творогом. А настоящая (без кусочков творога) очень вкусная, не то, что сейчас.

        • Алла:

          Когда деревья были большими...

          • ВалеНТина:

            Они и сейчас большие (во всяком случае у нас во дворе).

        • Наталия:

          В Москву - на электричке??? Может, в украинский Донецк?

          • ВалеНТина:

            Я в Москву не ездила за колбасой. Но говорят противники СССР о Москве, а не о Донецке. И почему-то электричка зеленого цвета. Я так понимаю, что ездили местные, то есть из Московской области. Вряд ли из Ставропольского или Краснодарского края поедут в Москву за колбасой. Другое дело, ездить в Москву за работой.

        • Алла:

          Это было после Сталина ВСЕГДА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru