Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Безопасность Как не отравиться ядом, в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи, рассказывают ростовские специалисты

Как не отравиться ядом, в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи, рассказывают ростовские специалисты

Ботулизм — это отравление ботулотоксином, накопившемся в пищевых продуктах, характеризуется поражением нервной системы. От чего это бывает?

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва и придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб, раков могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.

Без доступа воздуха, т.е. в консервированных продуктах или плотных слоях мышечной ткани, таких как балык, вяленая рыба, споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин – сильнейший из известных ядов, он в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи.  Ботулотоксин   устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.

Причиной ботулизма являются употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто – вяленой или копченой рыбы, консервированных грибов и овощей зараженных клостридиями, так как в домашних условиях невозможно провести обработку, необходимую для полного уничтожения спор клостридий. Споры эти выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании в промышленных условиях!

Запомните! Домашняя консервация, соление, вяление рыбы споры ботулизма  не убивают, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для  накопления в  них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.

В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают. Причем присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств – вкуса, цвета и запаха.

Что происходит?

Обычно болезнь развивается быстро — в течение 12-48 часов, в зависимости от дозы токсина, попавшего в организм. Первые симптомы: слабость, головная боль, тошнота, рвота, иногда понос, боль в животе. Затем появляются  нарушения остроты зрения – двоение в глазах, косоглазие, присоединяется нарушение речи, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания и дыхания, походка становится неустойчивой («пьяная» походка). Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

При первых  симптомах  необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в стационар. Без специализированного лечения у больного наступает смерть. Остатки подозрительной  пищи надо сохранить для  лабораторного исследования.

Как предупредить ботулизм?

- Не покупайте в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц консервированную продукцию, вяленую и копченую рыбу домашнего приготовления. Помните, что реализация консервов, соленой, копченой и вяленой рыбы домашнего приготовления на рынках и мини-рынках города запрещена.

- Откажитесь от консервирования в домашних условиях.

- Не экспериментируйте при засолке и вялении рыбы – это очень опасно.

- Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

Родителям и бабушкам необходимо помнить, что в соответствии с санитарными правилами и нормами, принятыми в нашей стране, в питании детей и школьников запрещено использовать консервы домашнего приготовления, а консервы промышленного изготовления, в том числе и зеленый горошек, непосредственно перед употреблением необходимо прокипятить. Очень хорошо, если эта санитарная норма станет правилом питания семьи в каждом доме. 

 По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в городе Ростове-на-Дону

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru