Информация о событиях, происходящих на юге России
> в России Как делают консервы

Как делают консервы

Я некоторое время назад думал, что на 25-30 рублей уже ничего и не купишь – разве что проехаться в автобусе.  А в Ростове – так и не хватит, здесь уже 32 рубля. Но вот увидел на одном из рынков у продуктовых «коробейников» кильку в томатном соусе – как раз по 25 рублей. За несколько месяцев она, правда, поднялась в цене до 30 (ооооо!) рублей. И знаете, что я подумал? Я подумал, что качественный продукт не может стоить так дёшево.

Ну представьте, что от 30 рублей нужно отнять процентов 30 торговой наценки. Остаётся 21 рубль. А ещё эту банку нужно привезти со склада. Пусть в общей сложности это будет стоить 1 рубль (учитывая большое количество банок). Да за хранение на складе заплатить. Да за транспортировку с завода. Да за производство. И что останется на продукты? Ту же кильку ведь нужно ещё выловить. А это тоже налоги, зарплата рабочим, амортизация судна и снастей, топливо и проч. И вот при такого рода подсчётах что-то уж совсем получилось немного. Не знаю, может, я неправильно считал, но у меня вышло, что содержимое баночки кильки в томате стоит 5-6 рублей. Уберём рубль на соус – вот и осталась рыбка по пять. Но оооочень маленькая!

В принципе, претензий мы не предъявляем. Раз уж берём кильку, то готовы её есть и с глазами, и, извините, с кишками, с хвостиками-плавниками. Всё ведь перепаренное, уваренное, мягкое.

Пару раз в охотку мой кот съел этой кильки. А потом не стал. Зря только покупал я ему и радовался, какой выгодный у меня кот. Невыгодный! Он даже не всякую скумбрию или сардинку в масле кушает – чаще «зарывает».

Помню, в студенческую пору работал и я на консервных заводах. Тогда томатный сок ещё варили из натуральных помидоров. И яблочное пюре – из яблок. И кабачковую икру – из кабачков. Правда, не могу сказать, что всё производство было стерильным.

Яблочки с червячками, подгнившие кабачки… А упало на пол – не беда: в чан с водой бултых – и порядок. В принципе, за десятилетия в лучшую сторону ничего не поменялось.

Не так давно моя знакомая журналистка побывала на одном из консервных заводов юга России. Сказала, что больше никогда консервы в рот не возьмёт. И сколько я ни просил, она так и не рассказала, что же на самом дела видела в цеху. Как вспомнит только, сразу рвотные позывы.

Ну, она барышня впечатлительная, а мы ведь вряд ли консервы перестанем есть, если даже и узнаем, что делаются они из не совсем ликвидного материала. Но это, как говорится, в охотку – когда хочется какой-нибудь гадости. И это касается не только дешёвых консервов. Ведь по большому счёту все консервированные продукты вовсе не полезны, и питаться исключительно или в основном ими длительное время нельзя.

Консервы традиционно считаются нездоровой пищей, продуктом-заменителем, и отчасти это правда. Нельзя ради удобства употребления заменять нормальную пищу консервированной, лишённой очень многих веществ, содержащихся в свежих продуктах. Консервы предназначены в первую очередь для аварийных случаев, когда сохранить и приготовить обычную еду нет возможности. Сфера применения очень широкая – от банальных бытовых запасов «на всякий случай» и еды туристов до стратегических армейских запасов или государственных резервов, в которых находится несколько миллионов тонн консервированных продуктов.

Я, например, не ем принципиально в кафе и столовых – считаю это не только расточительным, но и вредным занятием. Но с баночками носиться на работу вроде как тоже не айс. Поэтому одно время покупал консервы и в обеденный перерыв, к всеобщему «удовольствию» коллег, их активно потреблял. Ну, вы понимаете, всякие консервы, особенно из морской рыбы, весьма специфично и остро пахнут. Скорее неприятно. А что делать – окружающие терпели…

Но спустя время я понял, в том числе и по организму, что такая пища не является здоровой. И мы с коллегами оборудовали у себя на работе некую «обеденную зону». Теперь получается почти как дома. Нет, от консервов вообще не отказываемся. Случается, что в охотку и возьмём. Но как почитаешь…

Вообще-то журналисты – народ пронырливый. Как где запахло жареным, они тут как тут.

Не так давно в «Аргументах» прочитал, как журналистка устраивалась работать на консервный завод где-то под Москвой. В принципе, далеко от нас, но я видел на прилавках донских магазинов несколько наименований консервной продукции этого завода. Так что вполне возможно, что и вам она попадалась, только вы не знаете особенностей всего процесса изготовления консервов. Ну, теперь почитаете – и будете знать.

Эта девушка, корреспондент, пришла устраиваться на завод под видом гастарбайтера.

Да и вообще на этом заводе предлагают работу только вахтовым методом (человек может отработать месяц и больше не появляться). Поэтому и берут всех подряд – речь о санитарной книжке даже не идёт. Работу можно начать уже на следующий день, сразу после знакомства с менеджером. Он заселяет в общежитие, выступает посредником между главным офисом и работником и даже выполняет роль «родителя», который отбирает у «детей» бутылку: «Не пейте слишком много, вам же ещё работать».

Работают на заводе в основном женщины в возрасте 40-45 лет, и пьют все без исключения – утром в цехах стоит напряжённая тишина и стойкий запах перегара.

Смена начинается в 7 утра. Ночевать приходится в общежитии – недостроенном двухэтажном коттедже: неоштукатуренные стены, 8 человек в тесной комнате, разбросанные пустые бутылки, плесень, тараканы, постоянные крики. Из бытовых благ – втиснутые в маленькую кухоньку 4 плиты и душевой шланг там же.

Платят мало, что естественно для такого рода предприятий. Ну, а что касается сырья и технологии переработки…

Одно из направлений работы – консервирование тунца. Рыбу утром в цех привозят в заморозке, но за 10 минут она чудесным образом оттаивает и уже на конвейер для разделки попадает в мягком виде, как будто размораживали её всю ночь. Начальство здесь не следит за качеством и условиями хранения рыбы – им её нужно купить как можно быстрее и дешевле. Поэтому из-за нарушения правил хранения и перевозки рыба приходит на завод в уже подтухшем виде. Это мало кого волнует – в консервах запах и вкус отбивают специи.

Бывает, что рыба поступает в производство после нескольких лет хранения в замороженном виде. Причём в условно замороженном, ибо этот процесс заморозки-разморозки мог осуществляться несколько раз. И потому, если вы купили консервы, а там, как говорится, кеся-меся, это значит, что рыбка стала такой, видимо, ещё до процесса консервирования.

Говорят, что рыба, купленная в том же Эквадоре или в Аргентине, значительно дешевле, чем дальневосточная. Обычно закупают рыбу без голов. Почему, спросите вы? А рыба же с головы гнить начинает! Для того чтобы скрыть гниль, эквадорцы, например, сразу голову срезают, а это неправильно.

Помимо того что срезают голову, у некоторых рыб сразу убирают кишки. Думаете, заботятся о том, чтобы нам на заводах было работы поменьше? Как бы не так! Кишки гниют вместе с головой рыбы. Без них на первых порах определить, что рыба тухнет, сложно.

Корреспондент рассказывает, что в партии тунца попадались даже такие тушки, где не сгнил только хвост.

А «коллеги» учат: «Даже если увидишь явно тухлую рыбу, не обращай внимания. Здесь без­отходное производство, в консервы уходит всё». Кстати, по виду и запаху этой рыбы было понятно, что её заморозили уже испорченной.

В цеху, если рыба упала на пол, особо не церемонились: поднимали – и снова на конвейер.

Но на прилавках магазинов такие консервы стоят недёшево. Таким образом, хозяевам подобных цехов достаётся огромная прибыль.

Что сказать? Нигде в мире никто не застрахован от подобных нарушений. И тут уже всё зависит от честности представителей контролирующих органов – прежде всего Роспотребнадзора. Но он ведь у нас политизированный! Когда надо, вредными оказывались грузинские вина и минералка, белорусские сыры, украинское сало, голландская свинина, американские окорочка. А ведь до этого кто-то же давал разрешение на ввоз! Выходит, либо закрывали глаза, либо брали взятки.

Вот скажите, может ли подобное производство, как описано выше, существовать без «крышевания» контролирующими органами? То-то же! А страдает потребитель.

Периодически, конечно, таких производителей выводят на чистую воду, производство прикрывают. Но это объясняется чаще тем, что к руководству в контролирующем органе либо новый человек пришёл, либо не сошлись в величине «отката».

Но вот напрасно думать, что всё происходит где-то далеко от нас. Рыба для еды опасна практически вся, за исключением свежевыловленной, и то в зависимости от того, где выловили.

Вот вы считаете, что слабосолёная селёдочка с лучком полезна? А как же она тогда неделями хранится? Наивно полагать, что туда ничего не добавляют. То же самое и с мороженой, и с охлаждённой рыбой. Везде присутствуют консерванты. А они здоровья, естественно, не прибавляют.

Очень любим мы и вяленую рыбку. Леща манычского, толстолобика, сома, тарань донскую, шемайку… Но кто знает, как её, эту рыбку, вялят, в каких условиях?

Вот недавно я прочитал в областной полицейской сводке о том, как «накрыли» в Ростовской области подпольный цех по производству вяленой рыбы.

Скажите, многие ли торговцы производят эту рыбу официально, с разрешительными документами, в соответствии с технологией? А ведь покупая такую рыбу, мы подвергаемся смертельной опасности – ботулизм может привести не только к инвалидности, но зачастую и к гибели.

Так, полиция сообщила, что дончанин организовал производство, хранение и сбыт рыбной продукции без необходимой для этой деятельности документации. По предварительным данным, данная продукция не отвечала требованиям безопасности.

В результате проведенных мероприятий полицейские изъяли тысячу двести килограммов рыбной продукции на общую сумму более 300000 рублей.

А знаете, как готовилась эта рыба? Я видел фото. Огромные 200-литровые бочки для засолки с находящейся внутри рыбой в рассоле стояли не в холодильнике, а в обычном помещении то ли гаража, то ли склада. Вялилась же рыба с помощью ...вентилятора.

Когда мы сами солим и вялим рыбу, мы ставим её под гнёт в холодильник, а потом вывешивают на улицу, предварительно обмазав специальным масляно-уксусным раствором от мух или обернув марлей. Иначе мы получим в рыбе червячков и заразу. Кроме того, постоянно проверяем готовность. Ведь если процесс гниения внутри рыбины, чаще большой, не прекращён вялением, тут уж точно будут присутствовать возбудители ботулизма.

Конечно, тут я бы мог посоветовать использовать продукцию промышленного производства. Но вы ведь читали уже начало статьи!

Нет, мы чаще всего не отравимся консервами, приготовлены с нарушениями технологий: если продукция подверглась серьёзной термической обработке и плотно закупорена, ничего не случится. Другое дело, что с таким же успехом можно съесть приправленное щедро специями, хорошо проваренное и прожаренное протухшее мясо.

Мы можем есть полуфабрикаты и пресервы, куда добавлены разные антиокислители…

Но ведь пища – это строительный материал нашего организма! Если мы будем есть некачественную пищу, вряд ли сможем избежать ожирения, аллергии и множества разных болезней.

И что делать, спросите вы? Ну, прежде всего не паниковать. Просто нужно стараться как можно реже использовать полуфабрикаты, готовые консервы и пресервы. Нельзя брать и концентраты.

Главный выход – готовьте сами. Это отнимет много времени, зато не отнимет здоровье.

Мясо, молочные продукты, птицу и рыбу можно получать от надёжных поставщиков из многочисленных сёл района. Найдите таких поставщиков и коллективно вместе с соседями или родственниками закупайтесь.

Если нравятся консервы или вяленая рыба, можно всё делать самому. Только тщательно соблюдая технологии приготовления. Мариновать рыбу тоже можно самостоятельно. А уж мясо тем более надо готовить дома. И разве кто станет спорить, что домашняя колбаса не только вкуснее, но и полезнее магазинной?

К сожалению, мы живём в такое время, когда надеяться приходится только на себя и доверять только себе. Может, пройдут годы, десятилетия – и люди станут честнее по отношению друг другу, будут беречь больше друг друга.

А пока, как вы понимаете, здоровье наше и наших детей и внуков только в наших руках.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru