
Историю о девятнадцатилетнем стрелке-бомбардире Алексее Иванове – единственном Герое Советского Союза, посмертно удостоенном такого высокого звания за освобождение Ростова в 1941 году, я слышал в детстве от деда. Иванов совершил 17 боевых вылетов, 27 ноября 1941 года был смертельно ранен, но сумел нанести точный бомбовый удар по противнику.
Архивы прошедшей войны
Я перебираю архив своего деда, хочу вспомнить одну из страниц прошедшей войны. Четверть века назад моя мать, будучи студенткой, под впечатлением от прочитанного материала об Алексее Иванове, написанного ее отцом, встречалась в Ленинграде с родственниками героя, на ленинградском телевидении сделала сюжет об этом.
Мой дед, член юный защитник Родины, участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР, Валентин Васильевич Баранчиков, часто писал о войне и ее героях, занимался розысками тех, кто сражался за Ростов. Именами некоторых героев, которых ему удалось обнаружить, названы улицы нашего города.
…Многочисленные запросы, переписка с архивами, наградные листы, письма родственников и близких героев, отдавших свои жизни, защищая Ростов. Среди бумаг я натыкаюсь на копию письма 1943 года, адресованного старшей медсестре военного госпиталя:
«Уважаемая Прасковья Александровна! Ваш сын, старший сержант Алексей Александрович, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За героический подвиг, совершенный в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 декабря 1941 года присвоил ему высшую степень отличия. Вручаю Вам Грамоту о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого не забудется нашим народом. Председатель Президиума Михаил Иванович Калинин».
У Алеши Иванова на фронте была вся семья – мать, отец и младший брат Сева. Он первым вступил в бой и геройски погиб. Позже получил ранение его отец – Александр Алексеевич Иванов. Вернувшись из госпиталя, ему не суждено уже было встретиться с сыном, он смог увидеть только его недописанный акварельный портрет. А произошло это таким образом.
После лечения Александра Иванова направили в 52-й ближнебомбардировочный полк 76-й авиационной дивизии и назначили заведующим фотолабораторией. Однажды, ожидая из полета экипаж разведчиков, Иванов зашел в одну из землянок. Переступив порог, он вдруг в изумлении замер. С акварельного портрета на бревенчатой стене из-под сдвинутых бровей на него смотрели внимательные до боли знакомые голубые глаза. На груди юноши-воина были орден Ленина и Золотая Звезда Героя.
– Это мой друг, Алексей, ваш однофамилец, – сказал техник Иван Сергиенко. – Он был у нас у нас стрелком-бомбардиром, погиб.
Солдат не верил своим глазам. Он побледнел, шагнув к портрету:
– Ты писал, что встретимся на фронте... Вот и встретились...
…Алексей Иванов окончил школу в 1940 году. Мать Алеши вспоминала: «В 1-й средней школе Кингисеппа Алешу приняли в комсомол. Учился хорошо, старательно, много читал, занимался спортом. Дома был очень трудолюбив, помогал мне по хозяйству. Никогда не гнушался никакой работой. В 9-м классе летом ездил пионервожатым в пионерский лагерь. Ребята его любили».
Алексей поступил в Харьковское летное училище. И тут грянула война. Иванов писал тогда матери: «Скоро буду участвовать в боях. За свою жизнь и за Родину я постою, как комсомолец, как беспартийный большевик».
В сентябре 1941-го он окончил ускоренный курс подготовки и в звании старший сержант прибыл на фронт стрелком-бомбардиром в 52-й ближнебомбардировочный полк, вооруженный самолетами СУ-2. Штурман эскадрильи тогда записал: «28.09 прибыло новое пополнение летного состава, в том числе летчик Иванов, очень скромный и энергичный молодой командир». Командовал полком Анатолий Иванович Пушкин, впоследствии Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.
Курсант написал родителям и младшему брату, жившим тогда в Ленинграде: «Здравствуйте, дорогие отец, мама и Сева! Мы долго, наверное, не увидимся. Проклятый фашизм напал на нашу Родину, и я скоро буду участвовать в боях... Меня научили владеть боевой техникой. За свою жизнь и за Родину я постою... Сева, я думаю, что и ты скоро станешь бойцом. А с тобой, отец, я уверен, мы встретимся на фронте».
…Бои за Полтаву, Харьков, Белгород, Ростов и Таганрог. Боевые заслуги Алексея Иванова отмечены орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
В бою над Ростовом
В начале ноября полк перебазировался в Донбасс, потом под Миллерово Ростовской области. Он расположился недалеко от железной дороги Воронеж-Ростов, около станции Глубокая. Отсюда наша авиация наносила удары по переправам, войскам и аэродромам противника.
В короткие промежутки между боями и полетами Алексей Иванов рисовал, он с детства любил это делать, иногда рисовал вместе с техником самолета Иваном Сергиенко. Как-то Иван усадил Иванова у окна, установил мольберт и начал писать портрет. Работа над ним продолжалась медленно – не было времени.
21 ноября 1941 года ценой огромных потерь врагу удалось захватить Ростов. Наши войска готовили контрнаступление. 27 ноября летчик лейтенант Буянов и стрелок-бомбардир старший сержант Иванов получили задание: нанести удар по скоплению вражеских войск в Ростове у моста через Дон. Это был их последний совместный вылет друзей.
В 11 часов 30 минут девять СУ-2 взяли курс на Ростов, Алексей Иванов вылетел на боевое задание – бомбить неприятеля. Погода была плохая, была низкая облачность, шел снег. Летели на высоте 300–400 м. Самолет был уже в районе цели, когда у переднего края обороны начался ураганный огонь вражеских зенитных орудий. Снаряд разорвался неподалеку от машины Буянова. Осколок пробил фюзеляж, самолет вздрогнул, накренился. В ту же минуту летчик услышал голос стрелка-бомбардира:
– Саша, я ранен. Скорее на цель...
Алексей истекал кровью, превозмогая боль, усилиями воли стараясь заставить себя не потерять сознание, вглядывался в плывущий под крылом самолета южный город. Перед мостом через Дон он увидел вражескую пехоту и танки. До цели оставалось совсем немного. Алексей напрягал зрение, мост расплывался, двоился, пропадал, вновь появлялся. Вот наконец показалась цель, черные клубы дыма в гуще вражеских войск.
Смертельно раненный, преодолевая страшную боль, Алексей произвел необходимый расчет. Бомбы были направлены точно в цель, а затем летчик, пока силы не оставили его, в упор из пулемета начал обстреливать разбегавшихся в панике фашистов. Уже совсем ослабевшим голосом Иванов доложил командиру, что задание выполнено. Закрыть бомболюки у него уже не хватило сил.
После приземления самолет командир полка Анатолий Пушкин приказал начальнику штаба Ковалеву узнать, почему летели с незакрытыми бомболюками. Возвратившись, тот доложил, что Иванов мертв.
Портрет, начатый Иваном Сергиенко, так и остался недописанным.
В память о герое
28 декабря 1941 года о подвиге Иванова писала газета «Правда»: «Через несколько минут бомбардировщик был над скоплением вражеских войск. Преодолевая страшную боль, товарищ Иванов, произведя необходимые расчеты, сбросил бомбы на голову врага и затем начал поливать из пулемета разбегавшихся в панике немцев... Лишь смерть Иванова остановила этот страшный для врага ливень».
Командующий Юго-Западным направлением Семен Константинович Тимошенко подписал наградное представление Иванова к званию Герой Советского Союза. Иван Сергиенко дорисовал к портрету Героя орден Ленина и Золотую Звезду. После войны портрет долго хранился в семье Ивановых как реликвия.
В память о девятнадцатилетнем Герое в городе Кингисеппе Ленинградской области на здании школы №1, где учился Алексей, установлена мемориальная доска. Ежегодно 3 марта ребята этой школы отмечают день рождения Алексея Иванова. В день его 50-летия школьники посадили 50 молодых деревьев и назвали аллею его именем.
На Дону на могиле героя учащимися 72-й железнодорожной школы станции Глубокая установлен памятник. Одна из улиц новостроек на месте бывшего аэродрома фронтовых бомбардировщиков СУ-2, куда уже мертвым приземлился стрелок-бомбардир старший сержант Алеша Иванов, названа его именем. В 2010 году на этой улице на доме №7 была установлена памятная доска. Портрет Алеши Иванова хранится в музее славы города Твери.
Родион Петров
Фото из архива Валентина Баранчикова
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.