Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Ветераны К годовщине освобождения Ростова. Командир из Лихославля

К годовщине освобождения Ростова. Командир из Лихославля

Цикл публикаций ко Дню освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков продолжает Елена Баранчикова, которая присылает материалы из семейного архива.

"Перелистываю архив моего отца, заслуженного деятеля культуры России, журналиста, майора в отставке Валентина Баранчикова: «Я как раз и представляю то поколение, которое не просто увидело войну глазами ребёнка, подростка, но и успело по-настоящему повоевать. Мы были в прямом и переносном смысле детьми войны. Нам, мальчишкам и девчонкам 40-х, довелось повидать и пережить такое, что не каждый долгожитель порой может увидеть за всю свою жизнь... на той войне мы взрослели не по годам».

Он всю жизнь не мог забыть войну, увековечивал память героев, это его статьи о тех, кто освобождал Ростов.

Время оставляет нетленным подвиг во имя Родины. Храбрые воины служит для нас вечным примером.

Я стою на заросшем камышом берегу Мёртвого Донца Слева вижу широкую гладь Дона. У слияния рек песчаный остров. Поросший тополями, шелковицей, кустарником. Часто прихожу я сюда и каждый раз вспоминаю трагическую историю, рассказанную мне здешними жителями. И я мысленно перечитываю пожелтевшее от времени письмо:

«Мама! С 16 октября нахожусь на фронте. Первый день вступили в бой. 17 октября держали оборону, но оборону прорвали, и пришлось отступать на новый рубеж. За эти дни был в четырёх боях, где земля и небо горели. Пока не ранен. За эти же дни был со взводом два раза окружён. Но оба раза вырывался из окружения. Однако второй раз 12 человек осталось в плену. Нахожусь недалеко от Ростова. Удерживаем оборону города. Обо мне прошу не тужить. Озверелый враг будет разбит, победа будет за нами».

Это письмо было написано 25 октября 1941 года лейтенантом Миловидовым своей маме и сестре. А ровно через месяц на месте, где я стою, разгорелся бой, в котором наши бойцы показали необычайную храбрость и мужество…

Утро 25 ноября 1941 года в Ростове было на редкость солнечным и морозным. Командир роты лейтенант Миловидов и политрук молодая женщина Александра Назадзе расположились на небольшом пригорке и наблюдали за правым берегом Дона.

– Держаться будем чуть левее тех зарослей – командир роты указал рукой на видневшийся кустарник сразу за рекой.

– Вижу, – ответила политрук.

Атака роты была стремительной и дерзкой. Фашисты начали отстреливаться из миномётов и пулемётов. Цепь красноармейцев заметно редела. Мороз перехватывал дыханье, колол нос и щёки. Наконец Дон пройден. Красноармейцы залегли в редком кустарнике на острове.

– Смотри ориентир, сказал лейтенант Миловидов, обращаясь к политруку,  – вон виднеется двухэтажный дом на пригорке. Мы должны пробиться в том направлении, занять высоту и продержаться на ней до прихода подкрепления.

Роте предстояло теперь преодолеть теперь Мёртвый Донец. Задача осложнялась. Если раньше мелкий кустарник и низкие деревья как-то прикрывали наступавших, то теперь перед ними было чистое ледяное поле. Но командир роты смело встал во весь рост. Громкое «Ура-а-а-а-а!» пронеслось по цепи красноармейцев. Застрочило сразу несколько пулемётов гитлеровцев, за ними раздался беспрерывный треск автоматов. Советские бойцы бросились в яростную атаку, ведя огонь на ходу.

Вражеская пуля настигла командира. Лейтенант Миловидов падает в снег. Рота под сильным огнём противника вновь залегла. До правого берега Донца остались считанные метры. Политрук, как и погибший командир, встала во весь рост.

– Рота, за Родину! Ура-а-а-а-а!

На берегу в зарослях камыша завязалась рукопашная схватка. Казалось, близка победа. Но тут фашисты бросили с высоты большое подкрепление. Используя численное преимущество, они обошли роту со всех сторон. Тогда красноармейцы образовали плотное кольцо.

– Комиссар, становитесь в круг, мы не пропустим фашистов! – послышалось сразу несколько голосов.

Но враг усиливал атаки. У политрука ранена правая рука. Александра стала отстреливаться левой…

Слишком неравным был этот бой. С каждой минутой красноармейцев становилось всё меньше и меньше. Политрук, истекая кровью, делает последний выстрел в подбежавшего к ней гитлеровца.

Так погибли лейтенант Владимир Арсеньевич Миловидов, уроженец Андрюковки Лихославского района Калининской области, политрук Александра Константиновна Назадзе из абхазского села  Охтара и почти все солдаты стрелковой роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии, имена многих из них остались неизвестными.

После боя жители Нижне-Гниловской станицы похоронили отважных бойцов. А через два дня, 29 ноября 1941 года, наши войска выбили немцев из Ростова и на братской могиле героев поставили скромный солдатский памятник.

Валентин Баранчиков

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru