День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Извести на корню несанкционированную торговлю задумали ростовские депутаты

Поскольку нынешние меры не помогают на корню извести несанкционированную торговлю в Ростове, городские депутаты задумались, как это можно сделать наверняка.

В пресс-службе Ростовской-на-Дону городской Думы сообщили, что на заседании постоянной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству депутаты рассмотрели вопрос «О работе администрации Ленинского района по выявлению и пресечению фактов несанкционированной торговли на территории района».

В районе, как заверил замглавы Владимир Островский, обеспеченность торговыми площадями в целом превышает утверждённый норматив почти в 3,5 раза. Это 214 предприятий общественного питания, 88 аптек, 256 предприятий бытового обслуживания, центральный рынок, основная часть территории которого отведена под торговлю продукцией сельского хозяйства, где реализуется продукция более 1000 фермерских и личных подсобных хозяйств.

В районе регулярно проводятся ярмарки выходного дня. В 2016 году было проведено 16 таких ярмарок.

Власти считают, что этого вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей населения в продукции, в т.ч. и сельскохозяйственной.

На заседании сообщили, что Ленинский район активно уходит от уличной торговли. За последние два года от временных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения освобождено 114 земельных участков в местах, где такие объекты не вписывались в архитектурный облик улиц и где потребность их размещения отпала в связи с обеспечением жителей через открывшуюся стационарную сеть.

Сейчас на территории района функционирует 187 объектов нестационарной торговли. Несмотря на очень высокую степень обеспеченности населения  торговыми площадями стационарной сети, повседневный спрос жителей и гостей города нередко удовлетворяется через торговые точки так называемой несанкционированной торговли, создающей помехи движению пешеходов, некомфортные условия проживания жителям и  неприглядный вид территории района. 

Транспортная развязка в районе Центрального рынка является притягательной территорией для несанкционированной торговли. При этом жители района очень редко встречаются среди лиц, осуществляющих торговлю в неустановленных местах. В основном это приезжие, считают власти. Так оно, наверное, и есть на самом деле. Ну что делать – не растёт петрушка на ростовском асфальте, не пасутся куры и утки в парках города, не плавает рыба в фонтанах. Если и стоят местные жители на таких хаотично организованных рынках, так это перекупщики.

Однако борьба идёт не на жизнь, а насмерть. Администрацией района регулярно направляется информация о местах несанкционированной торговли  в адрес отдела полиции, проводится ежедневный мониторинг правонарушений при размещении временных объектов торговли в центральной части района.

Специалистами администрации района за 2016 год составлено более 1000 протоколов, наложено штрафов на сумму более 1,5 млн рублей, взыскано 600 тыс. руб., на исполнении в службе судебных приставов - 750 тыс. руб.

Депутаты гордумы считают, что необходимо создать условия в рамках правового поля, при которых будет невыгодно заниматься несанкционированной торговлей. Вместе с тем, депутат Вячеслав Камышный предложил рассмотреть возможность создания альтернативных мест реализации товаров, которые бы стали бюджетным вариантом ведения торговли.

Действительно, мы ведь боремся со следствием, а надо бы – с причиной. А причина такова, что несанкционированная торговля позволяет горожанам серьёзно сэкономить, купить то же самое, что и на рынке, иногда в разы дешевле.

Конечно, не платятся налоги в городскую казну, конечно, есть риск заразиться какой-либо болезнью: ведь ни продукцию, ни самих продавцов никто в таких местах не проверяет.

Всё это понятно. Но когда многие жители только и держатся на плаву за счёт экономии на приобретении продуктов в такого рода местах, властям хорошо бы озаботиться по поводу снижения цен, причём с использованием различных методов: предоставление мест и льгот продавцам продукции собственного производства, обеспечение льготного или бесплатного медосмотра и ветеринарно-санитарных исследований, создание специальных мини-рынков для малообеспеченных граждан и т.п. Потому как пока санкционированная торговля будет не слишком доступна для малообеспеченных слоёв населения, несанкционированную победить будет нельзя, разве что непомерными штрафами. Вот только горожане от этого не выиграют.

Видимо, поэтому комиссия гордумы поручила администрации Ленинского района изучить опыт крупных городов по борьбе с несанкционированной торговлей и предложить пути решения этой проблемы.

Дмитрий Дейнего

Фото пресс-службы Ростовской-на-Дону городской Думы


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (6)(0)

    все сделали и продолжаете делать для удушения людей,предпринимательства , все хотите прибрать к рукам , а мы подыхай !

  • (3)(0)

    Какие перекупщики могут торговать петрушкой, что за ерунда? Сколько можно на этом заработать? Люди торгуют своим товаром. За аренду надо отдать рублей 500 (точно не знаю, сколько, может и больше), это уж сколько пучков надо продать, чтобы хотя бы окупить аренду? А молоко? Ерунда, что товар не проверяется Роспотребнадзором - "сарафанное радио" работает куда лучше это инстанции. И покупаем мы у постоянно торгующих, которых знаем в лицо - они не обманут, а товар точно будет без ГМО.

    • (2)(1)

      Вы как на Марсе живёте! Как раз петрушкой и торгуют перекупщики. Вы хоть на руки этих людей посмотрите. Такими не могут быть руки человека, работающего на земле. А петрушку ту же самую понюхайте. Много её из теплиц - даже запах какой-то химии. Оптовики покупают в теплицах, потом вяжут пучки и продают.

  • (2)(0)

    Пока этих депутатов не посадить на МРОТ, они и будут бороться с несанкционированной торговлей. ИМ плевать, что люди недоедают. Как будто в Ростове нет более важных проблем.

  • (0)(0)

    для умников...... вы попробуйте выростить эту петрушку.............. а потом вы должны еще целый день ее стоят продавать.............. люди не роботы..................... если бы ц рынок не отстраивался так долго , уже который год, многие бы вернулись на него, а так многие мои знакомые кто торговал там ушли в опт, невыгодно стоят а людей в павильонах нет и ГЛАВНОЕ.... не знают кто где сейчас находится, у нас информационная составляющая всегда ---- 0.

  • (0)(1)

    Чего спорить, убирать и точка. Весь город как барахолка. Чего только не продают. Уже давно зелень покупают на оптовых рынках и продают мелкими пучками. Бабушки с петрушкой выращенной собственными руками это уже антиквариат. А порядок с ларьками и столами торгующими непонятно чем наводить надо. В кировском районе тоже не мешало бы поработать в этом направлении. И не нужно вопить о том ,что душат мелкий бизнес. Наливайки и пивнушки в таком колличестве не нужны, а продукты там очень сомнительного качества.

  • (0)(0)

    Лучше бы попрошайками занялись, вон их сколько на дороге стоит, но тут крыша есть, а петрушечный бизнес считается самым криминальным в стране, соответственно, уличная торговля тут совершенно ни причем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики