Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально ЖКХ Из-за коронавируса ещё одна отрасль в Ростове приближается к краху

Из-за коронавируса ещё одна отрасль в Ростове приближается к краху

Сколько бы мы ни ругали систему ЖКХ, сколько бы ни выводили на чистую воду пытающихся нажиться на нас коммунальщиков, а вот время пришло - и впору их спасать.

Предвижу много камней в мой огород, которые начнут бросать люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но парадоксально как раз то, что наиболее пострадавшие от коронакризиса люди, да и вообще немного зарабатывающие и прежде и пенсионеры стремятся первым делом оплатить все приходящие счета. И не то что люди опасаются быть наказанными, а понимают: сейчас накопишь долги - потом расплатиться по ним может быть намного труднее.

А не платят чаще всего те, кто такую возможность имеет, но не хочет это делать принципиально - из одних им понятных принципов. Что с такими? Всё равно в конце концов заставят платить - через суды, например. И нервов много уйдёт с обеих сторон, да и платить придётся ещё и судебные издержки.

Есть и другая проблеме. Скажем так. Мы, как и многие, считаем некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги завышенными. Как и многие, мы понимаем, что коммунальщики и в хорошие-то времена нам эти услуги недодавали. Но сейчас наступила грань, перейдя которую система ЖКХ может просто рухнуть. И это не страшилка какая-то, а уже чётко определившаяся реальность.

Можно, конечно, какое-то время не вести профилактические работы на инженерных сетях, если это не неотложные работы. Можно поддерживать в рабочем состоянии грозящие аварией участки - до поры до времени, конечно. Можно не проводить работы, без которых дома не рухнут и которые позволяют их отложить.

Но нельзя не платить людям - сотрудникам тех же управляющих компаний: слесарям, сантехникам, мастерам, дворникам, где они остались, разнорабочим, выкашивающим траву, аварийным бригадам, водителям и т.п.

Представьте: это такие же, как и большинство из нас, простые люди. Которые тоже очень немного зарабатывают. Кто-то сейчас второй месяц на карантине, многие без зарплаты или на минималке, но сидят дома. А эти люди все эти два месяца работали. И продолжают работать. Но зарплаты им платить, по всей видимости, уже нечем. И как объяснит слесарь, сантехник, водитель своей жене, маленькому ребёнку: почему он работает, а денег за эту работу домой не приносит?

Сегодня по городу представители управляющих компаний начали развешивать на досках объявлений у подъездов домов листочки с информацией (см. фото).

Проходя мимо одного из пятиэтажных домов, автор этого материала сделал такое фото. Обратите внимание на верхнюю строчку. На самую верхнюю. Один дом в 72 квартиры задолжал почта четверть миллиона. Это примерно квартплата всего дома за полтора месяца. Но в неплательщиках не все квартиры и даже не слишком много - порядка 15-20 из 72. А это значит, что долги они начали накапливать ещё до коронакризиса, а теперь уж и подавно - как будто получили от государства индульгенцию.

Проблема лишь в том, что в случае глобального сбоя в работе системы пострадают как раз добросовестные плательщики, которым тоже нелегко оплачивать эти услуги и которые их, в силу неоплаты должниками, недополучают.

Но даже это не самое страшное. Если начнёт трещать и разваливаться система ЖКХ, это будет похуже всех известных нам кризисов. Просто о последствиях мы пока даже не задумываемся. А надо бы.

что говорить, у каждого может быть своя причина не платить вовремя за коммуналку. Но об этом лучше предупредить управляющую компанию.

Ну, а если кто-то сейчас начнёт, как обычно, швыряться фразами по поводу этого материала, что, мол, заказуха, что проплачено, так, во-первых, не названа управляющая компания, во-вторых интересантам и платить-то сейчас нечем, а в-третьих - до таких выводов может додуматься любой из читателей исходя из здравого смысла.

Виталий Дорожный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

25 комментариев

  • Константин:

    2,5 месяца сидения дома без зарплаты и пособий дают свои плоды и это только начало ,не увидел в бумажке подсчёт где 72 кВ и из которых 15-20 не платят итог ,что 250 т-р долг вообще из какой-то другой накалённой снизу бумаги

  • EugenP:

    Вот как раз об этом я и писал в комментариях к одной из статей вашего сайта. Мой прогноз был именно в том, что при таком подходе властей к самоизоляции управляющие компании могут дойти до банкротства и их владельцы до продажи своего бизнеса. Причем за бесценок. Московские более сильные компании без труда скупят всё ЖКХ у нас. Тогда уж тарифы будут диктовать они свои. Поэтому грамотный ход был бы в том, чтобы власти оплатили всем жителям все счета за апрель и май. Напрямую бы оплатили на расчетные счета УК. Это было бы решение. На меня тут же "наехали" охранители, которые всегда за власть, независимо от её решений и независимо от встречных предложений. А я предлагаю все-таки не кричать каждый раз "слава нашей власти", а еще и думать, рассуждать.

  • Алекс:

    А может наше славное государство, которое с завидной регулярностью прощает стомиллионные долги разным африканским и другим странам, обратит свой суровый, но нежный взор на свой народ? Да и оплатит долги и ЖКУ скажем, до конца введённого им же режима ограничения? Это было бы реально справедливо.

    • Нина:

      А как быть тем, кто добросовестно платит? Вот Вы не платите - Вам государство оплатит. А я плачУ, мне тоже нелегко это делать. Так и мне тогда не платить и ругать государство?

      • Алекс:

        Мне непонятно Ваше утверждение, что я не оплачиваю ЖКУ, откуда Вы это придумали - на вашей совести. Так же я не понял, в каком месте я ругал государство. Ваш комментарий дважды содержит голословные обвинения. Ай-яй-яй.

  • Андрей:

    Да, государство если оно не просто кусок территории, на какой-то карте, должно прежде всего заботиться о своих людях, а потом помогать всем остальным. А Россия всем прощает, всем помогает, а своих штрафует и просит потерпеть. Странно?

    • Ната:

      Вы постоянно гадите на Россию, как будто здесь нет ничего хорошего. Что ж не поехали в другую страну, где Вас с Вашими убеждениями с радостью бы приняли? Вот откроют границы - и поезжайте.

      • Владимир:

        А что Андрей неправильного сказал ? Получать нашим чинушам деньги и не делая ничего равнозначно воровству.
        А то у вас чуть что - валИте из РФ.. Не надо много на себя брать.
        Страна "советов"..

      • EugenP:

        Может быть уж тогда лучше Вам уехать из страны? Почему Вы выгоняете патриотически настроенных граждан? Мы говорим о сильной, могучей и стабильной стране, чтобы государство в ней было не хуже других (а даже лучше), Вы же предлагаете и дальше держать Россию за страну третьего сорта, которая забоится только об 1% граждан, а остальных считает просто населением.

        • Ната:

          Я не Вам отвечала. А если Вы понаблюдаете и почитаете то, что всегда пишет Андрей, Вы поймёте, почему я так написала.
          Патриотически настроенный человек - это не тот, кто постоянно льёт грязь на свою страну.
          Впрочем, если Вы и Андрей - это один и тот же человек, тогда да, и к Вам относится.
          Я же недостатки в стране вижу, мне от этого больно. Но я никогда не буду её хаять, какой бы она ни была. И не хотела бы, чтобы это делали другие. Те, которые хотят вернуть нас в 1992 год. Тогда да - была демократия. И как раз этот 1 процент граждан нещадно эксплуатировал остальные 99 процентов. Совместно со внешними управляющими.
          Сравните свою жизнь в 1992 и сейчас.
          Трудности у всего мира. У нас они пока что два месяца. А грязи вылили на страну столько, как будто их всех загнобили.
          Цель у таких, как Андрей, совершенно другая. Они не изменить страну хотят, а развалить и разграбить.
          И пора давно понять: не тот патриот, кто кричит. Хоть за, хоть против.

  • Владимир:

    Ой, сейчас слезу пущу.. Когда за тепло перебирали лишние миллиарды, воруя деньги населения - не страдали УК.. Когда ежемесячно гребут деньги за текущий ремонт и не появляются в доме вообще - тоже не страдают.. Как была в советское время поговорка, что честные люди в торговлю не идут, так сейчас и в сфере ЖКХ.. Так ещё и тарифы заоблачные ввели..
    Виноваты и власти.. Требование дезинфекции к УК ввели, а финансирование шиш. Вот теперь требуют УК увеличить плату за содержание жилья.. Правда, за всё время у нас дезинфицировали раза 4-5..

    • Нелля:

      А вы можете озвучить какой долг по УК на вашем доме? 4- 5 раз, это вероятно, то что Вы увидели) В Вашей УК есть аварийка, наверняка убирает дворник и уборщица, готовят дом к отопительному сезону, косят траву. А еще есть такая статья расходов как СОИДы(содержание общего имущества дома), они выставляются Ресурсниками в УК, а половина жителей не оплачивает квитанции и долг перед ресурсником повисает на УК, на него накручивают "пеню". В конечном счете это деньги тех кто платит добросовестно, а те кто не платит, громче всех кричат, что УК воры, ничего не делают. Сразу скажу, в УК не работаю, и всем советую хоть немного поинтересоваться их работой, ну чтоб знать кому вы доверили свою собственность. А москвичей и питерцев мы уже " проходили" обанкротившиеся Ук Филипп, МУП ЖЭУ 5 у всего города на слуху были..

    • Нелля:

      Вот это как раз и были "питерцы", которые собирали для себя деньги за тепло, и подгребли под себя значительную часть домов Ростова...

  • Наталия:

    Интересно: будут повышать тарифы с 1 июля?

    • Ната:

      Да их утвердили ещё в январе

      • Наталия:

        Мало ли что утвердили в январе: ситуация другая была.

  • Нелля:

    Вот это как раз и были "питерцы", которые собирали для себя деньги за тепло, и подгребли под себя значительную часть домов Ростова...

    • Модератор Большого Ростова:

      НЕ пишите по 2 раза одно и то же

  • Василий:

    Здесь две проблемы.
    Первая. Огромная разница между зарплатами исполнителей работ и "рукамиводящим" составом.
    Вторая. Почему у людей накопились долги в десятки и даже сотни тысяч рублей? Почему УК допустили накопление таких долгов. Это их халатность. И , в соответствии с законом, форс-мажор не является для них основанием решать свои проблемы за счёт других.

    • Дмитрий:

      А вы пробовали когда-нибудь взыскать долги по суду с тех, кто их не платит? Поверьте, не так это легко. Я - юрист, знаю это гнилое занятие. Поверьте - самые большие долги не у бабушек-старушек и не у многодетных мамочек-одиночек. Больше всего долги у тех, кто ездит в крутых иномарках и работает на престижных местах в бизнес-сфере. Отношение у них такое: "Я- не быдло, чтобы платить как все!" А по поводу взысканий.... Многие имеют квартиры в собственности, но прописаны в другом месте, иногда даже в другом городе.. А в суд надо подавать по месту жительства. И как найти его официальный адрес? На секунду, доступ в адресные бюро закрыт - персональные данные секретны... .И куда подавать? Частных сыщиков нанимать? На какие деньги? Вот так пока найдешь человека через интернет и другие каналы, месяцы проходят... А в руки они извещения не берут - не дураки, раз в бизнесе удачны...

  • Андрей:

    Мой мир держится на трех столпах - моя семья, мои друзья, мой коллектив. Эти люди и есть моя родина и с ними хоть на Марс, а за них в огонь и в воду.

  • Василий:

    не знаю, какой вы юрист. Но когда на меня составили протокол и был суд, который вынес мне штраф. В тот же день я оплатил штраф. А через месяц у меня ещё раз списали с карточки сумму штрафа. При этом я _ пенсионер, инвалид 2 группы. После разбирательства выяснилось, судебный пристав даже не выяснял, оплатил ли я штраф сам, а просто снял деньги. Потом их вернули. Сегодня все имеют банковские карты (зарплатные). Поэтому в судебном порядке списать их не представляет проблемы.

    • Игорь:

      Когда с карты взыскали штраф судебные приставы за штраф по ПДД, хотя я его оплатил добровольно сразу по получении письма счастья, ходил в эту службу с письменными заявлениями, посылал заказные письма (3 раза), звонил на их горячую линию (из принципа, сумма невелика 500руб). Итог - вообще полное отсутсвие ответов в течение 2-х лет! Это такое цифровое государство.
      Пусть подавятся.....

  • Фердинанд:

    сфера жкх обобрала россиян своими приписками и безбашенными тарифами уже на 1000 лет вперед! Так что они нам должны, а не население - ЖКХ!

  • Валерий:

    Уважаемый Виталий Дорожный. Это было задумано с самого начала создания ЖК РФ. Сейчас многие МКД перешли на прямые оплаты ресурсникам. Раньше кто платил кто не платил за ресурсы в УК куда они дальше девались никто не знает и не хочет знать закон этого не предусмотрел. Теперь по содержанию общего имущества. Оно содержится на деньги собственников только директор и приближенные к нему родственники или бывшие чиновники присосавшиеся в УК эту зарплату из собранных денег получают а от дворнику, уборшице, слесарю а за электрика деньги не доходят. Как заявила ГЖИ РО обслуживание энергохозяйства по правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей с соблюдением межотрослевых правил по охране труда в электроустановках является нелицензионным требованием и Ук этого делать не должны, а ГЖИ не контролирует так как не прошли проверку знаний и не имеют группу по электробезопасности. По долгам если нет нормального процесса по привлечению за не оплату то и платить не будут. Попробуйте получить долги. Как сказал Путин не одни ботинки истопчите ходя по Судам. Вот и Вся правда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru