Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Из-за чего могут закрыть Крым для туристов?

Из-за чего могут закрыть Крым для туристов?

Не все отнеслись серьёзно к заявлению главы республики Сергея Аксёнова, который допустил досрочное прекращение туристического сезона-2021.

Сегодня на заседании антикоронавирусного регионального штаба Аксёнов сообщил, что пока власти Крыма не планируют закрыть полуостров для туристов в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом. Однако эта ситуация сейчас находится на грани, и если заболеваемость станет катастрофической, то туристический сезон придется закрыть.

Действительно, в последние недели и особенно в последние дни ситуация по коронавирусу в Крыму резко ухудшилась – уровень заболеваемости, если учесть ещё и Севастополь, один из самых высоких в России. Причины здесь не станем объяснять – они на поверхности. Но главная причина – это беспечность приезжающих туристов и местного курортного бизнеса. Одни считают, что, раз они заплатили, то едва ли не индульгенцию себе купили, в том числе и застраховались от болезни. А вторые делают деньги во что бы то ни стало – невзирая на рекомендации специалистов и запреты властей.

Кто страдает в первую очередь? Да те, кто к этому, в общем, не причастен. Местные жители вынуждены ходить по переполненным улицам, работать в условиях скученности, где к тому же особо никто и не думает соблюдать меры безопасности и социальную дистанцию. К тому же в Крыму не требуют ни прививок, ни ПЦР-тестов или вообще каких-нибудь иных медицинских документов, кроме, разве, справки об эпидокружении в некоторых санаториях.

На крымском штабе проговорились: оказывается, поступают звонки жителей с просьбой оказать содействие в госпитализации. Аксёнов поручил чиновникам реагировать на каждый такой звонок.

Что это значит? А это значит, что ковидные госпитали скорее всего переполнены, медицина Крыма работает на пределе возможностей. И местные жители понимают причину этой разрастающейся проблемы. Особенно обидно тем. Кто не занят в туристическом бизнесе, - по крайней мере, не является его владельцем. То есть деньги зарабатывают другие. А рискуют все. Причём если рядовой человек заболеет, в госпитале может просто не оказаться для него места.

Вот эти-то люди и требуют от Сергея Аксёнова прекратить принимать туристов. Что, в принципе, резонно. И, наверное, было бы правильно, если бы не одно НО.

С давних времён Крым кормился вокруг туристической отрасли. Здесь вся экономика построена на обеспечении приёма и бытования туристов. То есть это самый большой сектор экономики, где заняты сотни тысяч человек. Прекратить туристический сезон – это значит обречь бизнес на вымирание, а работников – на нищенское существование.

Закрой сейчас въезд туристам или введи более жёсткие ограничения – последствия для всей туротрасли полуострова будут не только катастрофическими, но и, так сказать, долгоиграющими. У многих на памяти ещё пустые пляжи в 2014 году.

Сейчас же придется возвращать деньги за оплаченные путёвки и купленные билеты, а денег этих нет – они в обороте или потрачены на поддержание инфраструктуры, переведены поставщикам товаров и услуг. То есть это убытки колоссальные.

А репутационный удар трудно даже просчитать. От него страдает уже Краснодарский край. Но там, что ни говори, а и транспортная доступность лучше, и сервис зачастую выше, и инфраструктура более развита, и продукты дешевле. Крым же пока только завоёвывает туристов.

Если всё-таки закроют, то в следующем году россияне десять раз подумают, прежде чем делать раннее бронирование. А без этого развитие турбизнеса весьма затруднительно.

Да и есть, в конце концов, Египет и Турция, вскорости. Видимо, случится Таиланд…

Коронавирус всё-таки уйдёт, а привлекательность полуострова для туристов будет очень трудно восстановить. Человек платит деньги, причём немалые, - и он не хочет рисковать, терпеть неудобства. А хочет получать удовольствие от отдыха. Одна из гарантий этого удовольствия – предсказуемость. Нет предсказуемости – нет привлекательности.

С другой стороны, если встанет вопрос между жизнью и смертью и на кон будут действительно поставлены, с одной стороны, жизнь и здоровье людей, а с другой – бизнес и туризм, всё-таки правильнее будет выбрать жизнь.

Очень надеемся, что всё-таки перед подобным выбором крымчане не встанут.

Алексей Карпов

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • НаталИя:

    Кто-то другого ожидал?
    "...привлекательность полуострова для туристов будет очень трудно восстановить". Полуостров виноват? А я считаю, что как раз те, кто и один раз подумать не способны, а не то что десять ("... в следующем году россияне десять раз подумают..."). Сами "нагадили", но подавай им удовольствия и предсказуемость((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru