Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> Юг России Из-за бурения скважин Крым может остаться без пресной воды

Артезианская вода из скважин Крыма решит проблему на короткое время, а её использование приведёт к экологической катастрофе. dzhurПосле того как подача жидкости через Северо-Крымский канал была практически прекращена, российские власти стали искать альтернативные способы обеспечить пресной водой сельское хозяйство региона и жителей населенных пунктов. Например, была пробурена скважина, обеспечившая город Старый Крым достаточным количеством воды. Однако выкачка подземных вод чревата тем, что пресную воду заменит соленая.

Подземные воды в Крыму есть, их разведка уже давно проводилась. Однако к использованию воды из скважин необходимо относиться с осторожностью. Если капитально выкачать пресную воду из скважин, то ее там заменит морская.

Чтобы полностью решить проблему водоснабжения Крыма, необходимо восстановить подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

В Крыму хотят пробурить около 80 скважин, чтобы решить проблемы с водой. В Старом Крыму, например, уже действует скважина, которая добывает около 1 200 кубометров в сутки, полностью покрывая потребности города.

Однако не стоит забывать об истории - добыча воды из скважин уже велась на полуострове, и в связи с возникшими из-за этого проблемами был построен Северо-Крымский канал.

В период между мировыми войнами в Крыму активно начали бурить скважины. Вскоре оказалось, что это связано с неприятной проблемой - скважины начали подсасывать соленую воду. Суть в том, что известняки-ракушечники имеют очень высокую водопроницаемость, пока они заполнялись пресной водой, стекающей с гор, давление этой воды не давало проникнуть в их толщу рассолам из лиманов или из других водных горизонтов. Соответственно, эта система была нарушена добычей воды с помощью скважин.

По данным на 1975 год, отбор подземных пресных вод в степной части Крыма более чем на 20% превышал их естественное питание. Уровень грунтовых вод упал в отдельных местах на 25 метров, и зона соленых вод стала смещаться на юг все стремительнее.

Для борьбы с движением соленых вод решили закачивать в водоносные горизонты воду из Северо-Крымского канала, который как раз тогда активно строился. В 1972 году выяснилось, что для остановки процесса распространения соленых вод нужно в районе Красноперекопск - Джанкой закачивать до 1,3 млн кубометров пресной воды в сутки, что составляло не менее 5% от стока канала, при этом это был всего один участок.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения полуострова к России крымские власти обвинили Киев в прекращении подачи воды через Северо-Крымский канал. 

Глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль заявил, что Украина готова возобновить подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу при определенных условиях. К ним относятся оплата долга, который, по подсчетам Украины, составляет около 1,7 млн гривен (146,5 тыс. долларов), а также согласование возврата техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова.

Проблему с подачей воды нужно решать как можно быстрее. Минсельхоз оценил возможные потери Крыма от перекрытия Северо-Крымского канала в 120 тысяч гектаров орошаемых земель и пять млрд рублей.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Поделиться этой новостью:
Рубрики