Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> в России Из грязи да в князи

Из грязи да в князи

В каждый период времени существуют люди, которые, как говорят, выбились, вырвались из своего мира, достигли каких-то высот в образовании, добились работы на высоких должностях, стали влиятельными людьми, смогли обеспечить относительно безбедное, а иногда и весьма безбедное существование. Впрочем, с годами образование становится всё менее и менее востребованным, доцентов с кандидатами, извините, как собак нерезаных. Высокая должность, влиятельность тоже понятия весьма условные. Я, например, знаю человека, который занимает ну о-о-очень высокую должность, однако в его организации никакие решения не принимаются без одобрения заместителя. И так ведь часто бывает. Что остаётся? Правильно: деньги. Появляются деньги, да если ещё и большие, - ты царь и бог. Таким стало наше общество. Только вот и деньги – это ещё не всё. Многие не выдерживают такого испытания.

Мои знакомые начинали жить очень бедно. Две девочки родились в старенькой хрущёвке. Муж очень хотел ещё одного ребёнка. Жена возражала: «Нам даже ботиночки ещё одни ставить некуда!» А муж ей: «Ничего, мы их будем пока прямо в мои ставить!»

И что? Родили ещё одну девочку, жить стало труднее. Но было у них одно дельце – занимались мелким бизнесом. И вдруг дело – попёрло, или, как говорят, «замурлыкало». Моя одноклассница говорит: «Клиент косяком пошёл!» Да попёрло так, что переехали в Ростов, купили технику, склады…

Его я уже давно не наблюдаю – работает постоянно. А вот жена – как с катушек сорвалась. Нет, не в том смысле, в каком подумали некоторые читатели. Просто от внезапно нахлынувших денег вскружилась голова.

Ездила на потрёпанной семёрке – купили в кредит «Аутлендер». Старшей дочке купили «Митсубиши», среднюю платно выучили на престижном факультете (названия своей дипломной работы и даже темы она не помнит). Продали квартиру в неплохом  доме на Северном – купили двухэтажный дом. За 11 миллионов. Кредит ещё взяли. В общем, сейчас только кредита – больше 200 тысяч в месяц. И не боятся же!

Но дело даже не в этом. Вернёмся к той женщине. Башню снесло, на деньгах помешалась. И не осталось у неё других разговоров, кроме как где что стоит и за сколько что купила. Недели две со всеми подружками обсуждала, какие стразы сваровски лучше брать для украшения межкомнатных дверей. Я услышал и вспомнил героиню известного мультфильма: «Это наш Кузенька с жиру бесится!»

Косметику теперь эта женщина покупает только очень дорогую, вещи – только в дорогих бутиках. Ей бесполезно говорить, что такая же точно вещь в магазине напротив стоит в пять раз дешевле.

Младшую, долгожданную девочку (это ту, чьи туфельки собирались ставить в папины ботинки) она тоже уже избаловала: девчонка ходит во второй класс, но через раз, учиться не хочет, в четвертях появились двойки. Когда её ругают в школе, она плачет, а потом говорит: «Мам, а зато у меня есть красивые вещи!»

Мамаша эта и сама из себя ничего не представляет. Бестолковая на удивление. Но теперь судит обо всех свысока, смотрит с презрением на тех, кто ходит по распродажам и в магазине ждёт сдачи. Однако самое скверное не в этом. Женщина платит за какие-то услуги многим людям. И эти люди, желая удержать выгодного клиента, рассыпаются в любезностях и превозносят её достоинства.

Иногда на это смотреть смешно, иногда – досадно, особенно когда тебя начинают учить: дура дурой, а лезет с настойчивыми советами. Думается: ты сама из себя что представляешь? Ни дня ведь в жизни своей не работала, а туда же.

Тут недавно случилось с её подружкой нехорошее. Та вообще была крутячая. Жили в пентхаусе, личный водитель возил девочку в школу, а жену по магазинам. Дочке-первоклашке для выступления на новогоднем утреннике покупали платье за две тысячи евро. Но с папой пошли размолвки, он нашёл себе другую женщину. В результате развода – разбитое корыто. И всё, шарик сдулся, все о ней забыли. Где она и что с ней теперь – никого уже не интересует.

В девяностые годы мне было стыдно за страну, когда иностранцы откровенно смеялись над нашими гражданами, внезапно разбогатевшими и приезжающими в ихние западные магазины с пачками наличности, перевязанными резинкой от трусов.

Кто-то, может быть, смотрел сатирический сериал «Наша Russia». Так вот, был там один из сюжетов – про двух русских товарищей из Тагила, приехавших отдыхать в Турцию со своей видеокамерой по программе «Всё включено». Какие там красоты, какой отдых, когда спиртное и еда – на халяву! Интересно, о чём по возвращении вспоминают такие «туристы»?

Как-то мой бывший руководитель поручил мне побеседовать с другим руководителем в нашем районе. Нужно было оказать помощь человеку, попавшему в тяжёлую ситуацию. Так вот тот, к кому я обратился, сначала отказал. Ну, типа, не тот позвонил. Я потом уже встретил его (а знаю как облупленного) и отчитал. Кровь, говорю, у тебя, что ли, голубая, не из того теста слеплен? Помнишь ли, сам откуда (а он родился в очень бедной семье и даже в ранней молодости испытывал крайнюю нужду)? К его чести, извинился за этот случай и впредь такого рода отношения уже не позволял.

Выражение «из грязи в князи», вынесенное в заголовок статьи, носит, как правило, определённый негативный оттенок, говорится с осуждением, а часто и... с завистью. Если человек смог, сумел пробиться из грязи в князи, то уже молодец. Конечно, не всегда эти пути законны и легитимны, но, если состава преступления нет, пусть себе будет князем. Да и кто спорит! Главное – не терять при этом человеческих качеств, не заноситься, не чваниться, помнить, откуда ты родом.

Каюсь, был и у меня момент, вспоминая который, до сих пор краснею. Родился я и вырос в одном крепком южном селе. Прошло время. Я закончил вуз, уехал далеко от родных мест, добился определённых успехов в жизни – ну, если сравнивать с тем, с чего начинал. И вот однажды летом приехал я в гости в родное село. Зашёл в местный магазин. А там – душно, мухи. «Ну и жарко тут у вас!» - говорю, чтобы как-то начать общение с продавщицей. А она откуда-то меня помнит (может, в школе вместе учились), возьми да и скажи: «А давно ли вы от нас!» И то правда. Я только после этого понял двойной смысл моего восклицания. Посмотрел продавщице в глаза, покраснел, извинился – и вдвоём рассмеялись.

Знаю очень многих людей, в том числе из местных руководителей, которые, в детстве и юности, терпя унижения, возвысившись, начинают, как говорится, гнобить других. Причина тут ясна.

Есть один литературный анекдот по этому поводу. Фёдор Достоевский происходил из не очень обеспеченной семьи отставного военного лекаря. Уехав учиться из Москвы в Петербург, Фёдор Михайлович испытывал крайнюю нужду. Он слал отцу, его содержащему, унизительные отчёты о своих расходах. Среди этих расходов были и деньги на чай с сахаром. Ибо неудобно было перед другими не пить чаю. «Миру ли провалиться или вот мне чаю не пить?.. – так стыдно и за вынужденность просить отца о помощи, и за отца, вынужденного отказывать, и за себя самого, за малодушие перед вечно висящим над тобой: «Что люди скажут?» Для них ведь и чай пьешь...», - писал когда-то Достоевский.

Впоследствии Иван Тургенев, как известно, весьма недолюбливавший автора «Бедных людей», сказал как-то: «Достоевский мстит всему миру за то, что в детстве недопил чаю с сахаром».

Было ли сказано так на самом деле или нет, а сказано в точку. И многие мстят миру за свои юношеские унижения. Вместо того чтобы пожалеть людей, проникнуться тяжестью их подчинённого положения, отдельные руководители, происшедшие из тех самых «грязей», стремятся посильнее унизить и уязвить своего работника.

Грязь – это не то, откуда пришёл человек, а то, что у человека за душой. И хоть каким он будет князем, а грязь все равно из всех пор лезет. И относится это именно к ситуации, когда происходит стремительное возвышение человека, а его культурный и нравственный уровень остается прежним. «Не дай Бог из Ивана пана!» - ещё одна русская поговорка.

Много бывает таких низких от природы и завистливых людей, которые вдруг дорвались до власти над другими людьми – моральной или материальной – и теперь демонстрируют налево и направо свои новые возможности, с удовольствием «ставят на место» тех, с кем вчера еще вместе горбушку делили. И это самые страшные последствия такого рода «княжества».

Человек, с которым мы несколько лет ходили в товарищах, чуть-чуть возвысившись, начал предавать меня – так, исподтишка, по мелочам. Я мог бы ему, конечно, теперь отомстить. Но зла на него не держу. Бог с ним! Досадно только, что доверился когда-то ему, как дурак.

И самое скверное, что человек зачастую и не думает, где он будет через время, кем, будут ли у него деньги. Он просто упивается властью, этой своей разрешённой себе самому вседозволенностью. Он даёт себе право казнить и миловать. Но за добрые дела требует такой самоотдачи, что облагодетельствованный человек, подумав немного, бросает всё и бежит скорее от этих благостей.

От сумы да от тюрьмы, как говорится, не зарекайся. И если эту статью читают руководители подобного плана, кто именно так относится к своим подчинённым, кто унижает людей (не путать с требовательностью!), оглянитесь назад: откуда вы и кто вы. Вспомните, как больно вам было, когда унижали вас. Подумайте: а вдруг судьба отвернётся от вас? Вдруг всё нажитое уйдёт? Останется только дружба. Но много ли у вас друзей? Много ли людей в вашем окружении, кому вы не сделали плохо? С теми ли вы дружили? Впрочем, не мне учить. Каждый пусть решает сам…

Но вообще – может ли человек из простой семьи, проживший сознательную часть жизни в деревне, позже получивший образование и развитие, пробиться «в князи», есть ли у него шанс искоренить свой «деревенский» менталитет, стать интеллигентным, культурным, хорошо воспитанным? Просто другим человеком?

Я прошу прощения у жителей наших сёл. Большинство из них обладают очень высокими моральными качествами; есть высокообразованные, культурные люди, читающие и знающие гораздо больше жителей крупных городов, гораздо интеллигентнее многих из них. Ведь деревня не в тех людях, которые в деревне росли, – это просто тип жизни.

Рассказывают, как ходят за границей наши пары из глубинок – дяди в цепях и девки в каблуках с 8 классами образования, с грудями навыкате, при деньжищах. Хозяева жизни. Приезжают сюда, начинают хвастаться: вот мы какие! А при этом в музее харкают на мраморный пол и, извините, пукают и громко отрыгивают в ресторане.

Или вот ещё знакомый, толстый-претолстый, откуда-то та-а-акую привез! Дык она себя в князьях и ощущает, особенно когда на прогулке ее старая нянька детей тащит, а она позади с сигареткой дефилирует. Как говорится, можно забрать девушку из деревни, а вот деревню из девушки – практически невозможно. Это – внутри.

Но вы думаете, в Ростове все такие уж интеллигентные? Насмотрелся я на этих городских, якобы интеллигентных особей. Если женщина надела шикарное пальто из бутика, сделала маникюр-педикюр, шеллак и спа, то еще не значит, что она культурная, интеллигентка и имеет моральное право презирать и осуждать других людей! А когда откроет рот, то уши вянут от рассуждений. Тупее всех тупых!

Люди из провинций тоже читают книги, а теперь и пользуются всевозможными благами цивилизации, Ну нет во многих наших станицах и малых городах бутиков дорогих, ледовых катков и картинных галерей, так что же? Интеллигентом надо быть в душе, а не выставлять достоинства на всеобщее обозрение и бить себе в грудь. По-настоящему культурный и интеллигентный человек не позволит унизить другого человека в любой ситуации.

Есть такая телеигра для старшеклассников – «Умники и умницы». Там однажды был парень. Потрясающий! Грамотная речь, умный, тонкий. Приехал он на игру из деревни, а мама – то ли библиотекарь, то ли учитель, не помню. Кстати, он стал победителем, и ведущий программы буквально поклонился маме за такого сына.

Думаю, что и наши умненькие ребята из донской глубинки обязательно пробьются в «князья» - по знаниям своим, образованности, уму. Ибо наша местная деревенская «грязь» - целебная. Она, в отличие от иных прочих, часто родит многих по-настоящему интеллигентных людей.

Игорь Северный

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Игорьм:

    Человек грешен, но всё равно надо стремиться к лучшему!
    Например, наверняка в Древнем Риме рабы мечтали не стать свободными, они мечтали быть рабовладельцами. В России крепостные крестьяне мечтали быть помещиками (феодалами).
    В СССР родители хотели видеть своих детей завмагами и торговыми базами, директорами предприятий и т.д.
    И сейчас, к сожалению, мы лучше не становимся, и мечтаем не о свободе, демократии, порядочности.
    Мы мечтаем о больших, пусть и не совсем честных деньгах, о власти, о подобострастии и лизоблюдстве подчиненных.
    И то, что мы видим и на местном и на федеральном уровне, пока не даёт оснований надеяться, что честность, порядочность и справедливость станут национальной идеей России!

    • Alles Kaput:

      Мы, мы, мы... Я не знаю, почему Ваши родители хотели видеть Вас завмагом, мои родители от своих детей хотели другого. Не понимаю, почему Вы не становитесь лучше, и мечтаете о не совсем честных деньгах, о лизоблюдстве подчиненных. Вы понятия не имеете, о чем мечтали рабы Рима, Вы даже роман Джованьоли о Спартаке (это не про футбол) не читали. Вы и историю своей страны не знаете, вот например Пугачев хотел взять Москву и стать царем, чтобы освободить всех крестьян, а не сделать их новыми помещиками. Потому и шли за ним эти крестьяне десятками тысяч.
      Вы уж поосторожнее с местоимениями. Говорите о себе, говорите о том, что знаете. Не "мыкайте", оскорбляя этим множество людей, к Вашим порокам непричастных.

  • CRAZY:

    Все правильно написано. Прочитав статью, мне вспомнился анекдот. Встречаются два еврея. Один у другого спрашивает - "Фима, ты устроился в жизни?", -"Нет, я ещё работаю."

  • Валерий:

    Спасибо за хорошее откровение. Да услышат вас Новые Князья и подобные им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru