День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Валентина Громицкая пришла в органы внутренних дел в 1996-м году, уже имея педагогическое образование IMG_4481– по специальности она учитель истории. Как признается инспектор, это очень помогает: к подрастающему поколению нужен особый подход, поэтому без азов педагогики и психологии – никак.

Чаще всего, говорит майор полиции, работать приходится с «бегунами»: дети, которые в полицейские сводки попадают как пропавшие без вести, уходят из домов по разным причинам – кто-то совершает побег назло родителям, кто-то ищет новых приключений. Некоторые подростки, сбегающие из дома, лагеря, интернета, другого специального учреждения и вовсе – собирают вещи и пытаются на перекладных покинуть родной Донецк. За каждого из таких «отважных», говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по горожу Донецку, она переживает не только как полицейский, но и как женщина, мама. Причем, добавляет Валентина, ничуть не меньше, чем родные родители подростка, его друзья, учителя и воспитатели. Разница лишь в том, что инспектор по делам несовершеннолетних четко знает, какие меры необходимо предпринять, чтобы быстрее, не теряя драгоценное время, вернуть подростка обратно.

  Осенью прошлого года, поздним вечером, когда инспектор Громицкая после сложного служебного дня уже было собиралась домой, к ней в кабинет зашла заплаканная женщина. Она рассказала, что несколько лет назад взяла опекунство над маленькой жительницей Донецка. Ссор между ними никогда не было, вплоть до этого дня. Опекун повздорила с девочкой из-за плохих оценок в дневнике. Школьница выбежала из дома и скрылась в неизвестном направлении. 

Валентина Громицкая вспоминает: поиски пропавшей начались незамедлительно. И хоть в пятидесятитысячном Донецке все, казалось бы, знают друг друга, для полицейских исчезновение ребенка – всегда событие чрезвычайное, и оно автоматически ставится на особый контроль. Пока коллеги Валентины обходили двор за двором в районе, где пропала девочка, сама инспектор делала бесчисленные телефонные звонки. На другой стороне провода были знакомые, друзья, одноклассники, учителя ребенка. Вскоре удалось выяснить: школьница по секрету рассказала товарищу, что будет ночевать в одной из заброшенных дач. Инспекторам предстояла непростая задача: обойти сотни домов в указанном районе, и это при том, что на улице стремительно холодало. Не прошло и полутора часов, как ребенок был найден. Девочка замерзла настолько, что почти не могла говорить с полицейскими. Громицкой предстояла сложная задача: помирить подростка с опекуном. О профилактических беседах с подопечными Валентина рассказывать не любит: говорит, подростки доверяют ей свои тайны, и хранит их она, как свои собственные. Но добавляет, история с убежавшей из дома девочкой завершилась благополучно: едва дверь дома за инспектором ПДН закрылась, как опекун вместе с ребенком мирно сели пить чай на кухне.

Рабочему дню инспектора не позавидуешь. С утра – развод, получение ориентировок, затем обход территории, проверка подопечных, поставленных на учет. А основное время службы приходится на вечер, как раз тогда, когда подростки высыпают на улицу. Обязательно вместе с коллегами Валентина обходит любимые места отдыха юношей и девушек. Что интересно, инспектор глубоко убеждена, что криминальные происшествия в этих точках происходят крайне редко.

Подавляющее большинство подопечных Валентины – абсолютно нормальные подростки. Об этом свидетельствуют постоянные профилактические беседы в учебных заведениях, которые проводит инспектор и его коллеги. В работе очень помогают и школы, и молодежные общественные организации.  Главное, как отмечает инспектор, - занять ребенка. Тем более, что в Донецке есть немало бесплатных спортивных отделений, культурных направлений, постоянно проводятся всевозможные мероприятия, куда вход открыт для всех. Немало случаев, когда полицейские буквально за руку отводили подростков, считающихся «трудными», в ближайшую спортивную секцию.

Однако признает опытный инспектор ПДН, криминал продолжает манить подростков. В частности, они могут угнать машину, чтобы просто прокатиться и бросить или украсть из супермаркета продукты (при том, что юные воры вовсе не голодают). Работа с такими подростками, говорит Валентина, всегда ставится на особый контроль. Она регулярно навещает проблемные семьи, беседует с родителями детей, многие из которых после одного только разговора с инспектором встают на путь исправления. Многие из подопечных Громицкой уже выросли: большинство из них давно сняты с учетов и не совершают правонарушений.

И хотя из-за службы времени с семьей приходится проводить не столько, сколько бы хотелось, инспектору нравится его работа. Ведь найти общий язык с детьми, дано далеко не каждому.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики