Перед Новым годом многие ростовчане хотят купить что-нибудь вкусное и необычное для праздничного стола. Конечно, одним из предметов "роскоши" для большинства ростовчан является, к сожалению, икра. Она и красная-то недёшева (порядка 500 рублей за банку в 140 граммов), а уж чёрная - и подавно! Стоит сказать, что "дикую" икру сейчас не найти - разве что это будет браконьерская. Дело в том, что промышленный отлов осетра в наших водах запрещён. Однако на специальных фермах осетров выращивают, в том числе и в Ростовской области. Стоимость 1 кг такой икры начинается от 35 тысяч рублей. А потому встречаются расфасовки даже по 50 граммов.
Ну, кто-то подумает: а, один раз живём! - и купит, к примеру, 100 граммов в надежде на полезность продукта. Чтоб хоть попробовать семьёй.
Однако в силу своей дороговизны эта икра не слишком быстро продаётся. И в неё часто добавляют побольше консервантов. А то и продают с истекшим сроком годности.
Традиционно считается, что лучшая чёрная икра - из Астраханской области. Ой, ну, то было когда! Когда ещё там ловили в реках и в море осетра. А теперь...
Как оказалось, теперь некоторые недобросовестные предприниматели закупают икру за границей, фасуют здесь и выдают за местную. Причём просроченную!
В региональном управлении Россельхознадзора рассказали, что в ходе анализа оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» у мониторинговой группы ведомства возникли сомнения в безопасности сырья, используемого одним из предприятий Астраханской области - ООО «АРК «Белуга» - для изготовления готовой к употреблению икры осетровых рыб. В частности, согласно данным системы «Меркурий», в производстве использовалось сырье с истекшими сроками годности.
Выявленные нарушения стали причиной проведения в декабре текущего года внеплановой выездной проверки указанного предприятия, согласованной с прокуратурой Астраханской области.
В результате проверки было установлено, что на предприятии разработана, но в полной мере не выполняется система качества, основанная на принципах ХАССП, а именно: не проводятся исследования выпускаемой продукции на наличие антибиотиков и поступающего на производство сырья на наличие паразитов.
Предприятие ООО «АРК «Белуга» закупает икру осетровых рыб (производство - Италия), производит ее фасовку, при этом в нарушение существующих требований не указывает на маркировке дату фасовки и наименование рыбы семейства осетровых, от которой получена икра.
Должностными лицами управления установлено, что уполномоченным лицом организации оформлялись ветеринарные свидетельства на икру с будущей датой выработки. Кроме того, на предприятии хранится икра с истекшими сроками годности, поступившая по ветеринарным свидетельствам с целью «реализации в пищу людям».
Ведомством также установлен ряд фактов, когда в нарушение требований ветеринарных правил, оформление ветеринарных сопроводительных документов на партии производимой продукции (ООО «АРК «Белуга») производится не в течение 1 рабочего дня, а по истечении нескольких дней, что может служить основанием для продления сроков годности.
Просроченная икра направлена на утилизацию.
Так рассказали в контролирующем ведомстве. А сколько икры попало в продажу?..
А потому, покупая икру, надо быть уверенным в её качестве.
Ну, а если хочется просто, как говорится, попонтоваться и выложить фоточки, то можно вообще купить по 50-10 рублей за банку имитированной чёрной и красной икры. Или крашеную икру палтуса по 200 рублей (её и есть можно!). На фото, уверяем, от настоящей просто не отличишь - ну один к одному! :) :) :)
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.