Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Власть Инсайд: решение по дому Кисина уже принято

Инсайд: решение по дому Кисина уже принято

Десятки ростовчан выстроились вчера вечером в центре Ростова в большую очередь. И это была очередь не за колбасой, как когда-то, не за новомодными товарами и вещами, не за услугами, а очередь - на защиту памятника истории и куольтуры, можно сказать - одного из символов старого Ростова.

К сожалению, в последнее время застройка Ростова многоэтажками и коммерческими зданиями проводится особенно агрессивно, причём нарушается экосистема, разрушается исторический облик города. То, чем гордятся многие другие города, в том числе и в России, что берегут и восстанавливают, у нас почему-то иногда идёт под бульдозер.

Из Википедии:

"Доходный дом Кисина — старинный дом в Ростове-на-Дону на улице Московская. Здание относится к памятникам истории и культуры регионального значения.

Адрес: г. Ростов-на-Дону ул. Московская, 72.

В конце XIX века два богатых купца Веньямин Кисин и Исаак Фроймович, торговавшие мануфактурой и готовым платьем решили построить новый Торговый дом. Предполагаемой датой завершения строительства здания был 1899 год. Первоначально здание строилось по проекту городского архитектора Николая Дорошенко.

В 1902 и 1910 годах здание перестраивалось по проекту городского архитектора Н. Дурбаха. Вначале здание имело П-образную форму, его боковой фасад выходил переулок Газетный. В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба и уничтожила часть здания выходящую на Газетный переулок.

До Октябрьской революции на первом этаже дома размещались магазины готового платья, над ними был квартиры, которые снимали ростовские врачи, адвокаты, инженеры. Известность получил жилец дома, доктор Гурари Фабиан Натанович, который лечил кожные и внутренние болезни рентгеновскими лучами. У него дома был кабинет с рентгеновской установкой, что было в то время редкостью.

Часть здания занимали дешёвые квартиры, к которым был отдельный вход со двора. С внутреннего двора были пристроены террасы с наружными лестницами.

После революции на первом этаже по-прежнему работал продуктовый магазин, носивший имя Анастаса Микояна. В другой части дома размещалось адресное бюро, которое писатели Ильф и Петров прославили в романе «Двенадцать стульев». В эту контору, судя по роману, в поисках инженера Брунса, перебравшегося в Баку с купленными стульями, заходил отец Федор. Позднее адресное бюро под название Ростгорсправка стало занимать полностью первый этаж. Это учреждение работало там до конца 1990-х годов. Большие комнаты после революции были разделены дополнительными стенами, созданы новые комнаты, куда заселили больше жильцов. В 20-е годы, в коридоре дома и в комнате швейцара ночевали беспризорники".

Дом давно разрушается, его восстановление, по некоторым данным, сочли экономически нецелесообразным.

Инсайдерская информация: решение уже принято. Несмотря ни на какие протесты и возмущения, дом всё равно снесут.

Светлана Куприна

Фото очереди на подпись в защиту Дома Кисина - из паблика "Ростов Главный"


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

8 комментариев

  • Завродон:

    Потому, что многие наверху не из нашего города... Корни и память тоже имеют значение!

  • Ирэн:

    Дикари.А ведь когда едут в Европу то восхищаются старыми зданиями.Потому что там берегут свои корни.А у нас все отдано на откуп пришельцам.Деньги зптмили все.И чем запомнится жителям нынешний сити менеджер?(...)

  • Анна:

    А сколько исторических зданий уже снесли? Почему их не защищали и не устраивали охрану? Мне тоже очень не нравится застройка высотками всего города,но почему ажиотаж именно по этому дому. Может Просто чьи то личные интересы пересеклись именно здесь ? А исторические здания нужно реставрировать,это очень дорого,а когда оно стоит заброшенные,рушится еще быстрее. В Европе их реставрируют,да в Москве и Питере тоже годами здания закрытии лесами.

  • Елена:

    Запомнится тем,что разрушил весь старый зеленый город, превратив его в каменный мешок состоящий из высоток, бизнес-центров и прочего стекла и бетона!!!-отвратительное отношение к городу!!!-такое себе, даже Чернышов не позволял!!! извините, но это ни только мое мнение, как вижу из общения с др.ростовчанами и читаю в инете, так думают многие!!! жаль, только нынешняя команда градоначальника не уйдет со своего поста добровольно и не снимет их ни кто, а потому старый город будет уничтожаться дальше: вместе со стариной Ростова и его зеленью...увы....очень жаль...

  • Елена:

    Ломать не строить...........а вернее, не реставрировать..............печально, но факт!!!!

  • Вадим:

    Очередное подтверждение что власти плевать на мнение горожан..

  • Изучеева:

    Дух старого Ростова еще отомстит всем этим горе-градоначальникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru