> В мире Илона Кириокатис: ростовская пенсионерка, ломающая стереотипы

Илона Кириокатис: ростовская пенсионерка, ломающая стереотипы

Многие кивают на Европу: вон ведь у них как – пошёл на пенсию, и только тогда настоящая жизнь начинается! Ездят себе пенсионеры по миру, знакомятся с разными городами. А что? Заработали. Теперь можно и попутешествовать.

А что же российские пенсионеры? Часто пенсия воспринимается как трагедия. Мало приносит почтальон, одолевают хвори, дорогая коммуналка, тот больше получает, тот меньше… Разговоры на лавочках у подъезда, жалобы на жизнь, иногда сад или дача, помощь детям. В общем, пошёл человек на пенсию – и всё, пропал и для себя, и для мира.

Но есть люди которые ломают эти стереотипы. Мы с удовольствием представляем, можно сказать, подругу нашего сайта, внештатного фотокорреспондента, ростовскую пенсионерку Илону Кириокатис.

Есть у Илоны страсть – к путешествиям. Два-три раза в год она берёт чемодан и едет (вернее – летит) в заранее намеченное место – обычно за границу.

Думаете, у неё какая-то персональная пенсия или какой-то сумасшедший дополнительный доход? А вот и нет. Просто Илона ради реализации своей мечты готова себя в чём-то ограничивать, чтобы потом насладиться новым путешествием.

Мы застали Илону Кириокатис в перерывах между поездками и взяли у неё интервью.

Когда Вы начали путешествовать и почему? Что послужило толчком, побудительным мотивом к такого рода действиям?

- Путешествовать я начала в… трамвае – ещё с детства, по городу. Очень хотелось узнать новое. Со второго класса школы я, экономя на пирожках, после уроков путешествовала по городу.

Сколько стран и городов Вы уже посетили? Как часто Вы отправляетесь в путешествия?

- Если бы была возможность, я бы путешествовала из страны в страну, но – увы! – приходится жутко экономить. С трудом получается 3-5 поездок в год. (Тут мы можем возразить, что некоторые работающие не могут наскрести даже на одну поездку в год, но – у каждого свои цели).

Я проехала все союзные республики, всю Европу, Азию, побывала в Великобритании, Индии, Мексике и Доминикане – и в каждой стране нахожу удивительные и неповторимые красоты. Особенно люблю Испанию за неповторимую архитектуру Антонию Гауди и работы Сальвадора Дали, а Таиланд – за теплое, как парное молоко, море и шикарную природу.

Каков «средний чек» поездки»?

Я всегда езжу с попутчицами, хоть это и не всегда удобно. Попадаются разные, но мое условие: если взгляды не совпадают, каждый живет своей жизнью и уважает другого. Поэтому в Турцию, Египет, Тунис можно по горящей улететь за 15 тысяч рублей на одного – и «все включено» на 10 дней. В Таиланд – за 30 тысяч, но на завтраках. Тогда я беру еду с собой в чемодан. 2 банки сыра плавленого по 250 г, 2 нарезки копченой колбасы по 150 г, 20 пакетов киселя быстрого приготовления, батон хлеба и килограмм сухарей, чай зеленый в пакетах, литровую кружку пластиковую и тарелку (бывает такое, что в номере отеля тарелок нет) и кипятильник. Мне этого хватает на 10-12 дней, там подкупаю фрукты. Иногда беру экскурсии, только у местных - так можно хорошо сэкономить.

Как Вы, получая стандартную, по нынешним временам, пенсию, умудряетесь путешествовать по миру? Как ведёте бюджет? Во многом ли себе отказываете?

Я ветеран труда, 50 лет стажа, работала с 15 лет и умела зарабатывать. Работала фотографом по патенту. Есть небольшие сбережения, а пенсия – 17 тысяч.

Я и дома питаюсь  фактически на 2 тысячи в месяц ради путешествий. Все просчитываю, продукты покупаю в «Ашане», «Магните» и «Пятёрочке», и всегда по акциям. Для меня еда как бензин для машины – я не объедаюсь. Готовлю всегда на неделю – вкусно и недорого.

Как организуете поездки? С чего начинаете, как продумываете планы?

Даю объявление в газету и на сайты, что ищу попутчиц. И если собирается несколько человек, то летим парами в один отель. Так на Новый год в Индию, на Гоа, в этом году летало 6 человек, в марте в Пхукет – 4 человека.

Зимой летаю в жаркие страны, где еще не была, а летом в Европу или Турцию – туда, где еще не была.

Транспорт, проживание, питание, экскурсии – как Вы умудряетесь при скромном бюджете укладываться по расходам?

Все это входит в эконом-тур, а экскурсии беру у местных. Там на месте и расспрашиваю в отеле и на пляже, какие там агентства надежные, или сама беру одну экскурсию и проверяю, как сервис и организация тура. И если все прошло хорошо, то беру еще две недорогих и сама пешком с фотиком хожу по окрестностям. Движение – это жизнь!

Расскажите о самой весёлой поездке или самом весёлом случае во время путешествия.

Вот на Пхукете нам попался веселый проводник при прогулке на слоне. Так он так резвился со слоном, что думала – слечу с него, но все обошлось!

В Мексике на Тарзанке залетела в пещеру над теплой речкой – и трос завис над нею, но пришли и сняли. Я люблю экстрим!

В любой поездке случаются неожиданности, иногда туристов подстерегают опасности в пути или на отдыхе. Бывали ли такие случаи у Вас?

Да было в Индии, уже в аэропорту, когда прошли таможню и ждали свой самолет. Он прилетел, и когда туристы вышли, внезапно загорелся двигатель.

Полет отложили и хотели, чтобы 500 человек сутки на полу провели с детьми. Но мы устроили акцию протеста – и нас вывели и отвезли в ближайший отель, где было все включено, мы добились!

Один раз в Индии, гуляя вечером с фотиком по окрестностям, я заблудилась и попала в джунгли. Нашла дорогу, зашла в кафе и показала карточку отеля. Мне показали, как пройти, но пришлось долго идти. Я нашла отель и в 12 ночи уже была в нем, а попутчица очень удивилась, что меня долго нет с прогулки.

И так бывает, но не надо паниковать – и все будет ОК.

В какие страны Вы мечтаете ещё съездить?

Очень мечтаю проехать по Латинской Америке и в Канаду на водопад. Но там надо самим бронировать отели и ловить рейс на самолет. Так что все еще впереди.

Вы очень хороший фотограф, у Вас много фото, которые с удовольствием берут различные издания. В том числе и на «Большом Ростове» немало Ваших фоторепортажей. Когда началась это увлечение? На какой аппарат снимаете? Где уже публиковались Ваши фото?

Я работала по патенту много лет, а в лихие 90-е случай свел с редактором газеты «Ростовский курьер» - и я стала фотокором, эта работа очень увлекла меня и я проработала 20 лет в разных изданиях. Я снимаю сейчас на  Canon 60D. Несколько объективов мне помогают делать хорошие фото.

К сожалению, сейчас работы нет, а очень нужна подработка.

Как Вам удаётся себя поддерживать в хорошей физической форме? Есть ли у Вас секреты – в питании, физических упражнениях, организации жизни?

Жажда жизни и путешествий. Много хожу и мало ем, иногда делаю зарядку.

Какие советы Вы можете дать читателям «Большого Ростова», которые собираются отправиться в путешествие?

Все зависит от нас самих. Хотите экономно познавать мир – путешествуйте и экономьте, даже если нет больших доходов. Мир прекрасен и удивителен!

Что бы Вы посоветовали людям Вашего поколения в плане организации досуга?

Даже в нашей Ростовской области много чудесных мест. Так, Таганрог очень уютный и красивый город. И море там, и вокруг можно найти красивые места.

Главное – иметь желание увидеть Красоту, и мир откроет Красоту!

Беседовал Сергей Соколов

Фото из архива  Илоны Кириокатис

____________________

33 комментария

• Валентина:

Можно только восхищаться такими пенсионерками. Хорошо, когда есть такое хобби. Удачи ей и везения.

• Александр:

Это еще большая пенсия, у многих людей она значительно ниже, да и зарплаты, если смотреть по вакансиям редко превышают МРОТ.
    (...)

• Вадим:

17 тысяч это уже не обычная пенсия..

• Мэри:

Однако же это все не про нас, с пенсией 7805р. Долететь до Индии -да Вы посмотрите цены на авиабилеты.
    Что -то скрывает о своих доходах эта пенсионерка.

• Владимир:

По горящему туру бывает очень недорого, отель и перелет чартером ниже себестоимости. Речь не о самостоятельном бронировании без туроператора и не о регулярке, конечно..

• Мэри:

И о питании на 2000 рублей. Именно такую сумму откладывала моя знакомая пенсионерка,
    пока не упала в обморок от низкого гемоглобина (60) , сломав ногу.

• Нина:

Илона, милая, вы питаетесь ненормально, вы питаетесь отбросами и правильно в одном из комментариев написано, что и за границей вы нищенствуете. Мало того, что вы везете с собой еду, вы не можете себе позволить нормальные экскурсии, даже у местных туроператоров экскурсии стоят немалых денег, а что можно узнать о стране по одной обзорной экскурсии? Горящие туры, как правило, не более 1 недели, день отлета, день прилета не считаются, а за 4-5 дней кроме бесплатных красивых восходов и закатов больше ничего не увидишь. Я вам не завидую, мне вас просто жалко.

• Илона:

Пожалейте себя Милая, Вы совершенно Ничего не знаете о турах-горящие туры и на 10-14дн бывают, но Не собираюсь Вам Ничего доказывать, так как Глухой Не услышит, напишите мне в Контакт и я Вам покажу мои фото и Экскурсии у местных! Мне главное Путешествия, а Не объедаться как Многим в такой стране Живем, где Чинуши не думают о народе! Но я научилась Выживать и Путешествую!

• Виктория:

Вы тут кому заливаете, уважаемый журналист. С доходом 17000 невозможно не только ездить но и прото прожить, если нет никаких дополнительных прибылей или сбережений на старость. И не факт , что она одна. Вполне вероятно есть френд. С высоким доходом. Вот он её и катает. Не вводите в заблуждение народ. Вы просто хотели тётку пропиарить. Мы хотим получать новости, а не рассказ, как красиво живут буржуи.

• Владимир:

Виктория. Я со своими 15 т.р. в месяц плюс жена 10 можем позволить себе съездить раз в год за 60 т.р. в Турцию дней на 8 в 5* или в Тунис в 4* во все включено на 10 или 11 дней.
      Правда, живем в малосемейке, за которую платим в пределах 1000 р. летом и 2000 р. зимой.
      Богат не тот, у которого денег куры не клюют, а которому хватает..
      Конечно, на Мальдивы или ГОА, Доминикану поехать затруднительно. Вот ежели бы пенсии не перенесли..
      Я знаю одну тетку подобную, она на пенсии, небольшой и путешествует раза по 3 в год. Причем не только в Турцию, где она старается в Белеке отдыхать, но и гараздо дальше. Но у неё есть мааааленький "нюанс", у неё дочь работает в турагенстве и она своей матери подгоняет туры за копейки и ещё часть оплачивает ей..

• Владимир:

Есть ещё вариант путешествовать - автостопом. У меня родственники молодые так полстраны объехали и в Китае побывали.. Собирались в Индию, но родился ребенок и сейчас иные заботы..:))

• Елена:

Виктория, я с вами не согласна. Я тоже пенсионерка с почти такой пенсией. Конечно же я не живу нз 2 тыс. в месяц. Полноценно питаюсь и не просроченными продуктами, помогаю родителям, детям, балую внучек, Но с каждой пенсии откладываю по 4-5 т.р. Я уже объездила 14 стран. Да, я могу себе позволить за границу вылетать только 2 раза в год. Но это 10 дней в 4-5* отеле по системе все включено. Везти на отдых чемодан еды, и давиться киселем с сухарями и плавленными сырками-это не по мне, предпочитаю национальную кухню страны пребывания. Да и экскурсии, купленные на улице не попадают в случае чего в страховку и весьма скудны по информации, нежели купленные (хотя дороже у туроператора), но вот с в чем я согласна с Илоной. что было бы желание, а перераспределить свой бюджет можно. .

• Светлана:

Молодец, конечно... Но на 65 рублей в день прожить - это практически голод. Летом ещё куда ни шло, дешёвые фрукты/овощи. А зимой? А оплата коммуналки? Что-то сомнения мучают меня, что имея пенсию даже в 17 тыс., можно 3-5 раз летать за границу на отдых. Даже с тарелками и кипятильниками).

• Владимир:

Да и брать с собой еду и пр. сидя впроголодь, ну на мой личный скромный неискушенный вкус даже человека, в свое время занимавшегося самодеятельным горным туризмом - это ненормально..

• Илона:

Живем в такой стране, но у меня Главное Путешествия, а Не еда! Вы сидите Дома, а Я Путешествую по Миру и наслаждаюсь красотами!

• Завродон:

Это она так живёт с 55 лет на пенсии, с 63 лет уже не зажила бы, точнее - не дожила бы.

• Микола:

У меня тоже есть знакомая пенсионерка, которая путешествует раз в год. А экономит она так: полностью отключила горячую воду - греет в тазиках. Холодную нагревает, и когда купается - не сливает, а процеживает, чтобы потом три-четыре раза использовать. Электричество тоже экономит - чаще пользуется свечками. Мясо не ест - перебивается кашами. То есть это нормально? Это и есть цивилизация?

• Илона:

Это Жуткая Действительность в Нашей стране! Но она Молодец, дайте мне ее контакты плиз, может Вместе куда полетим:)

• Любовь:

И к чему эта статья призывает - коль путешествует по миру - значит надо возраст пенсионный поднимать? У нее творческая работа была и на пенсии творить продолжает - продает фотографии в редакции различные - поэтому и доход больше, чем пенсия видимо. Творческие командировки также выпадают. Не дурите народ своей статьей. 17 тысяч - откуда такая пенсия? Соседка гос. служащая меньше получает.... А если бы она вышла на пенсию в 70 лет, а до пенсии работала на тяжелом физ труде не так бы выглядела. А путешествовать могут только достаточно обеспеченные люди и зарубежные пенсионеры из кап. стран, где нормальные пенсии платят. А в нашей стране только депутаты могут на свою пенсию путешествовать.

• Владимир:

У меня знакомый главный инженер сети газовых заправок сразу после выхода пару лет назад получал пенсию что-то от 15,5 до 16,5 тысяч.:))

• Илона:

Каждому Свое, я нашла Работу себе в Радость и работаю с 15лет, вот и Заработала такую Пенсию! Умею Экономить и Хорошо готовлю и Люблю Путешествовать, а Не объедаться!:) Моя страница https://vk.com/id393388895

• Наталья:

Не смешите мои тапки! Какие 2 тысячи на продукты!? Если бы она питалась на 2 тысячи, была бы уже на кладбище, а не путешествовала.!!

• Илона:

Те, кто Объедается-те Давно там!:) Надо уметь находить Недорогие продукты и хорошо готовить!

• Нина:

Илона, дай Бог вам здоровья, но не вводите людей в блуд, имея пенсию 17 тысяч, вы, чтобы путешествовать, ВЫНУЖДЕНЫ работать, даже, если и едите, как птичка на 2 тысячи (ха-ха), а пенсионеры в Европе ездят по миру исключительно на свою пенсию. Хорошо ее, что ваша работа вам в радость, но для творческих людей не так много мест. А работа продавца, парикмахера, повара, учительницы, гардеробщицы и т.п. - весь день на ногах, не каждая пенсионерка выдержит, даже если очень любит свою профессию. Кого у нас еще катастрофически не хватает? уборщиц, дворников? я после 40 лет работы в отделе, кстати тоже интересной и достаточно творческой, пойду мыть пол или мести двор? во-первых, физически не подготовлена, а, во-вторых, за такие копейки, что им платят, я даже утром просыпаться не соглашусь. Кроме того, вы имеете такую подработку к пенсии, можете "поймать" горящий тур и в любой момент улететь на отдых, а работа по договору не предусматривает отсутствие работника, пусть даже по неделе, несколько раз в год, кто будет выполнять обязанности внезапно уехавшего работника? таких на работе не держат! быстренько увольняют. Так что работать на пенсии и путешествовать получится только у считанных единиц, а на одну пенсию путешествовать можно только по соседним городам, если они не курортные.

• Завродон:

Посмотрел информацию об Илоне Вконтакте - ничего о детях и внуках, зато много политики и футбола... Разве так бывает? Никакой информации об источниках дохода, окромя того, что она фотограф, значит работает? Выбрала сообщество - продажа квартир, она риелтор? Создаётся впечатление, что Илона или родственница чиновника или работающая пенсионерка или никто...

• Илона:

Напешите Там, пообщаемся, но к Сожалению уже 3года как Не работаю, с Работой тяжко, Но несмотря ни на что Путешествую Эконом Турами и на Свою Пенсию в 17тр -2тр Питание-3тр летом ЖКХ или -5тр зимой

• Anna:

не обязательно всему миру сообщать сугубо личную информацию, т.е. о семье, муже, детях и пр., но можно всем рассказать, как сделать свою жизнь насыщеннее, привлекательнее для себя самой и жить в удовольствие, а не жаловаться...

• Илона:

Спасибо, согласна, Но не Все это могут понять и принять:)

• Елена В:

В 2011, 2012, и 2013 г.г. по две недели была в Германии.В течении года откладывала по 5 тыс р из мин пенсии и зар плата была в среднем 15тыс. До Мюнхена на самолёте (был прямой из Ростова 2011г, а в след годы с пересадкой). Там на своём велосипеде с палаткой и по кемпингам, своя горелка, газ. Тыс 10 занимала ещё, есть муж , неработ пенсионер. У сына мал ребёнок, не просила у него ничего. Сейчас никак не получается поехать, работы нет, с малышом помогаю.
    Не верю этой тётке. или этому журналисту. Поеду в Крым с 10000 р., сын дал, с палаткой и великом на 10 дн

• Илона:

Напешите мне в Контакт-пообщаемся, надо уметь Находить Недорогие продукты и Хорошо готовить! У меня получается Все!!!

• Наталия:

"Напешите Там..."Напешите мне..."