Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Аграрный сектор Грустные размышления по поводу ростовского гастрономического фестиваля

Грустные размышления по поводу ростовского гастрономического фестиваля

В субботу, 18 мая, был чрезвычайно насыщенный на мероприятия день. Их было прямо как в какой-то всенародный праздник - глаза разбегались.

Мы писали о многих, но одно из них не было представлено на сайте. Это ставший уже традиционным гастрономический фестиваль «Сыр, вино и джаз», проводимый отелем Don-Plaza.

Вообще, гастрономические фестивали очень популярны у туристов, в том числе и у ростовчан. Это направление молодое, но, как показала практика, весьма востребованное. Один из фестивалей - донской селёдки - собрал в субботу порядка 4 тысяч участников.

Мы же не писали заранее о сырно-винном фестивале, поскольку мероприятие коммерческое, вход платный. Но, если честно, оно того стоит. 

Правда, организаторы не учли, что желающих посетить выставку хорошей, натуральной и вкусной продукции будет больше, чем позволяет Золотой зал отеля разместить для комфортного ощущения. В общем, посетителям приходилось пробиваться сквозь толпу, стоять в очередях, находиться в постоянном гуле, за которым и оркестр под управлением маэстро Адама Терацуяна не всегда хорошо было слышно.

Это была выставка-продажа с дегустацией. Кроме собственно сыра и вина, были изделия из мяса, всякие сладости и проч. Но, конечно, вино и сыр занимали большую часть импровизированных витрин.

Здесь были представлены и прославленные предприятия, и маленькие частные винокурни. Сортов вина - не счесть! Рекламировать в СМИ вино вроде как не принято. Но скажу как человек, весьма разбирающийся в качестве этого солнечного напитка - многие образцы были не хуже лучших импортных, а некоторые их даже превосходили. При этом цена прекрасного вина была в десятки раз ниже подобного за границей.

То же можно сказать о сырах. Каких только чудных вкусов не пришлось здесь ощутить! Были сыры молодые, были выдержанные, в том числе несколько лет! Были сыры твёрдые, были ферментрированные, с добавками и без, "купажированные", острые, солёные, жареные... 

А какие колбасные и копчёные изделия! Какие джемы и сладости!

Но вот прошли по этой выставке, многое попробовали, что-то купили. А уходили с грустным чувством. И вот почему.

Что мы покупаем в наших супер- и гипермаркетах? Продукцию, напичканную химическими добавками. К тому же с сомнительными вкусовыми и потребительскими свойствами. И уж вряд ли полезную для здоровья.

Кто-то тянет из-за границы эти уже навязшие на зубах хамоны и пармезаны. Но ведь здесь, на этом фестивале, была представлена продукция не хуже, а отдельные образцы - лучше того, что покупают за большие деньги и везут нам в качестве подарков из Европы. 

И вот подумалось: а ГДЕ ВСЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ?

Мы спрашивали - подавляющее большинство фермеров, виноделов, сыроваров из Ростовской области. Новочеркасск, Азовский район, Ростов, другие города и станицы. То есть всё рядом. Так почему же в магазинах на полках НЕТ этой продукции?! Ведь это - СДЕЛАНО НА ДОНУ!!!

Вроде как-то случалось, что даже отдельные полки были в магазинах Ростова с донской продукцией, а потом всё как-то сошло на нет. 

Ответ, конечно, прост: фермеру, малому предприятию на прилавки крупных торговых сетей не пробиться. Им поставят такие условия, что будет просто невыгодно производить! Однако есть же у нас департамент экономики Ростова, департамент потребительского рынка области, ещё разные чиновники, которые должны бы управлять этим процессом. Но вот они, эти местные производители, - вышли раз или два в год на выставку, показали, что умеют, и всё. 

Где поддержка?

Интересно, приходят ли на такие мероприятия чиновники? Вот посмотрели бы, попробовали бы - да и дали возможность развиваться "малышам". Если они сейчас умеют делать такую продукцию, несмотря на, в общем, экономическое забвение, дайте им развернуться - и они завалят нас качественной и вкусной продукцией. Выделите для них полки в магазинах, помогите пройти лицензирование, сертификацию - что там ещё? 

Чтобы мы не раз в год могли что-то вкусное и замечательное купить к столу, а всё это стояло на полках магазинов.

Может быть, я не прав и чего-то не понимаю?..

Дмитрий Дейнего

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Николай:

    А зачем чиновникам туда ходить, они и без выставок знают где выращиваются для них и их приближённых экологически чистые продукты, если кто то думает что они кушают то что они или их родственники притаскиваю из за границы и продают в супер маркетах то он сильно ошибается, они просто на этом делают свои миллионы и миллиарды.

  • Ворчун Неворов:

    Мне приходится перебиваться с воды на хлеб, чтобы детям хватило, а одинокие работающие пенсионерки - те жируют. Пущай читают эти статьи.

    • Ната:

      Таких много есть, как Вы. А на Интернет сколько тратите, что посты по поводу всего оставляете и злобствуете?

  • Внимательный читатель:

    Хочу " эти уже навязшие на зубах хамоны и пармезаны".

  • Владимир:

    Вот я делаю водку высочайшего класса. Вне конкуренции. Всё уходит на презенты и подарки. Рестораторы просят а я продать ничего не могу - лицензия на год 800000 руб стоит. А для меня это - творчество а не производство. Такие случаи никак не предусмотрены законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru