
Наверное, это возраст, как ни грустно признавать. Давно хотелось в континентальную Грецию, но бегать за гидом в экскурсионном туре – не для нас. Решили взять пляжный тур в городок Паралия Катерини с прилётом в Салоники, да на три недели. Отдых - и всё! Только завтрак, но при изобилии таверн, а вечером с плиткой и чайником – ни разу не пожалели.
Район носит название Пиерия, тут и олимпийская Ривьера, и масса отелей и апартаментов. Отличное море и песчаный пляж, бассейн и вечерние прогулки по кипящему мелким шопингом курортному городку. Мусака и сувлаки (вариант шашлыка), мидии и неплохое греческое сухое красное. Местное крепкое пить нельзя, мы ещё на Крите поняли. Всё отлично, но нельзя же только купаться, загорать и объедаться! Хотя многие со мной не согласятся.
Значит, берём авто в большом городе Катерини, автобусом всего 7 км. Адрес прокатной конторы вызывал шок даже у местных жителей – Старое Салоникское шоссе, номер такой-то. Гугл Мэп не помогал, показывал пустырь. Кончилось тем, что нашёлся добрый самаритянин (катеринитянин?), посадил нас в свой фургончик. Километров пять подвозил, между прочим.
Аренда вполне прыткого Фиат Панда, 1000 км по Фессалии и Македонии (греческой, страна прямо-таки заходится от названия славянского государства). Музеи Диона, Аридея (Лутра Позар) с горячими источниками, крепость Платамонас, горная система Олимп и водопады...
Но на две ночи мы запланировали давнюю мечту – монастыри Метеоры. 250 км через Лариссу – и вот он, Каламба́ка (греч. Καλαμπάκα) — малый город в Греции. Расположен на западной окраине Фессалийской равнины. Поселение в этих краях (Эгиний в античности, Стига с XI в.) существует с незапамятных времён, нынешнее название - времён турецкого владычества.
Уже при подъезде на равнине появляются огромные обрывистые холмы, а сами скалы Метеоры, кажется, совсем рядом с домами.
Но нам нужно дальше, в деревушку Кастраки. И ничего смешного! Название - от замка византийского наместника ("кастр", очевидно?). Когда-то отдельные поселения беженцев из Эпира слились воедино.
Дома на северной окраине прямо вписаны в скалы Метеоры. По большей части это отели, апартаменты, бары и таверны. Всё для туристов! На городской площади - церковь св. Петра и Павла.
Побродим по улочкам, заодно и поужинаем. Завтра мы поедем к самим монастырям на скалах.
Метеора (Μετέωρα) - множество скал высотой 300 м и выше, расположенных на западе фессалийской равнины, между горными массивами Пинда и Антихасион. Они образовались из конусообразной массы речных камней, песка и ила, скопившихся в дельте реки, которая десятки миллионов лет назад впадала в озеро, покрывавшее всю равнину. Затем озеро ушло, а слежавшиеся отложения приобрели нынешний вид.
Ктитор монастыря Преображения Господня, преподобный Афанасия Метеорский (1343 г. от Р.Х.) в первый раз поднялся на гигантскую скалу и назвал её «метеорос», буквально «парящий высоко в воздухе».
С завоеванием Греции османами монахи вынуждены были бежать на север и создавать новые монастыри на неприступных скалах. Было построено - с невероятными трудностями - 24 монастыря, из которых действующими остались сегодня 6.
Посмотрим, как выглядят скалы с серпантина дороги
. а потом доберёмся до смотровых площадок. На отдельной скале монастырь Святого Николая Анапафаса, затем остановка под монастырём Русану, издали - монастыри «Мегало Метеора» и Варлаам.
Ну конечно, куда ж без строгого хозяина здешних мест.
Монастырь святой Троицы существует с начала XV в., однако существование обители известно с 1362 г. по византийским документам. Собор св. Троицы построен в 1476 г.
В XVI в. монастырь сгорел дотла, однако восстанавливался. Долги обители были так тяжелы, что монахи посылали в XVII в. делегации в Москву, к русским царям, и получали финансовую помощь.
До XX в. грузы в монастырь поднимали в клети на блоке, а монахи и немногочисленные гости поднимались по отвесной скале по висячим лестницам. Опасное было занятие.
Сейчас там лестница, вырубленная в скале. Но я всё же не рискнул подниматься, сердце прихватывало. Снимал издали.
Монастырь св. Стефана был основан в XIV веке, однако сама скала стала обитаемой в XII веке.
Кроме старого и нового соборов, новейших сооружений, в монастыре сохранились древний алтарь (ныне музей), очаг, конюшни и кельи - все восстановлены. Сегодня монастырь Святого Стефана единственный среди метеорских имеет современную подъездную дорогу и каменный мост, расположенные на одной высоте со скалой.
Металлические и деревянные била - для созыва братии. Колокола почему-то ужасно раздражали мусульман.
Прощальный вид на Каламбаку со стен монастыря.
Нет, мы не напрасно стремились в Грецию! А уж Метеора и вовсе незабываема.
Михаил Якубовский
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
12 комментариев
Какая красота!
Спасибо, Ольга! Собственно, за красотой и едем. Отдохнуть можно и у себя на даче))...
А я не люблю с гидами экскурсии. Люблю заранее намечать маршрут и самостоятельно смотреть то, что хочу. Очень красивый репортаж, Михаил. Греция прекрасна!
Благодарю, Светлана! Гиды бывают прекрасные. Однажды в Антверпене мы тихо пристроились к русскоязычной группе и с громадным удовольствием послушали знающего человека. Но как узнать, какой гид попадётся? Кроме того, у него же маршрут, расчёт по времени, а некоторые норовят затащить в лавочку или на фабрику, с которой есть приватный договор.Лучше самим планировать и не колеблясь изменять планы, если встретится что-то неожиданное.
Дальше ростовской электрички путешествовать не по карману
Ну, так хоть почитайте и посмотрите. Многим не по карману. Но они не трубят об этом. Я вот тоже никогда не была в Греции и вряд ли уже буду. Но рассказ Михаила читать приятно, и фото красивые.
Раньше вообще про мир только от Сенкевича из Клуба кинопутешествий узнавали - и никто претензий не предъявлял.
Нелли, рад, что понравилось! Стараюсь описывать красивые места, где удалось побывать и поснимать. Вообще мечтал о путешествиях с детства, но выбраться за границу позволили только в возрасте под 40 лет. И восхищение увиденным осталось. Что и пытаюсь передать.
Мне присылали фото из Метеоры греки, всё это уже видел
И чё теперь? Видел он! Ну, не читайте!
Видите ли, количество монастырей Метеоры и доступных точек съёмки ограничено, а забираться по опасным осыпям и обрывам я уже почти не могу. Есть прекрасные кадры этих мест зимой и в грозу, на рассвете и на закате... Но эти фото - мои. Помните описание Знака качества? "Лучше не могу". Если есть критические замечания - с интересом прочту. Всех благ!
Интересно конечно чтать ваш репортаж, ну уж фото ,, призывают,, просто посетить эту страну.
Обязательно надо посетить
Грецию, срана необычайно интерессна. Спасибо большое за экскус
Благодарю, Наташа! Отзывы на фоторассказы вообще очень поддерживают автора)). А в Греции ещё столько всего надо посмотреть! Хватило бы сил.