Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Греция. Метеора – «парящие в воздухе»

Клуб путешественников с Михаилом Якубовским. Греция. Метеора – «парящие в воздухе»

Наверное, это возраст, как ни грустно признавать. Давно хотелось в континентальную Грецию, но бегать за гидом в экскурсионном туре – не для нас. Решили взять пляжный тур в городок Паралия Катерини с прилётом в Салоники, да на три недели. Отдых - и всё! Только завтрак, но при изобилии таверн, а вечером с плиткой и чайником – ни разу не пожалели.

Район носит название Пиерия, тут и олимпийская Ривьера, и масса отелей и апартаментов. Отличное море и песчаный пляж, бассейн и вечерние прогулки по кипящему мелким шопингом курортному городку. Мусака и сувлаки (вариант шашлыка), мидии и неплохое греческое сухое красное. Местное крепкое пить нельзя, мы ещё на Крите поняли. Всё отлично, но нельзя же только купаться, загорать и объедаться! Хотя многие со мной не согласятся.

Значит, берём авто в большом городе Катерини, автобусом всего 7 км. Адрес прокатной конторы вызывал шок даже у местных жителей – Старое Салоникское шоссе, номер такой-то. Гугл Мэп не помогал, показывал пустырь. Кончилось тем, что нашёлся добрый самаритянин (катеринитянин?), посадил нас в свой фургончик. Километров пять подвозил, между прочим.

Аренда вполне прыткого Фиат Панда, 1000 км по Фессалии и Македонии (греческой, страна прямо-таки заходится от названия славянского государства). Музеи Диона, Аридея (Лутра Позар) с горячими источниками, крепость Платамонас, горная система Олимп и водопады...

Но на две ночи мы запланировали давнюю мечту – монастыри Метеоры. 250 км через Лариссу – и вот он, Каламба́ка (греч. Καλαμπάκα) — малый город в Греции. Расположен на западной окраине Фессалийской равнины. Поселение в этих краях (Эгиний в античности, Стига с XI в.) существует с незапамятных времён, нынешнее название - времён турецкого владычества.

Уже при подъезде на равнине появляются огромные обрывистые холмы, а сами скалы Метеоры, кажется, совсем рядом с домами.

Но нам нужно дальше, в деревушку Кастраки. И ничего смешного! Название - от замка византийского наместника ("кастр", очевидно?). Когда-то отдельные поселения беженцев из Эпира слились воедино.

Дома на северной окраине прямо вписаны в скалы Метеоры. По большей части это отели, апартаменты, бары и таверны. Всё для туристов! На городской площади - церковь св. Петра и Павла.

Побродим по улочкам, заодно и поужинаем. Завтра мы поедем к самим монастырям на скалах.

Метеора (Μετέωρα) - множество скал высотой 300 м и выше, расположенных на западе фессалийской равнины, между горными массивами Пинда и Антихасион. Они образовались из конусообразной массы речных камней, песка и ила, скопившихся в дельте реки, которая десятки миллионов лет назад впадала в озеро, покрывавшее всю равнину. Затем озеро ушло, а слежавшиеся отложения приобрели нынешний вид.

Ктитор монастыря Преображения Господня, преподобный Афанасия Метеорский (1343 г. от Р.Х.) в первый раз поднялся на гигантскую скалу и назвал её «метеорос», буквально «парящий высоко в воздухе».

С завоеванием Греции османами монахи вынуждены были бежать на север и создавать новые монастыри на неприступных скалах. Было построено - с невероятными трудностями - 24 монастыря, из которых действующими остались сегодня 6.

Посмотрим, как выглядят скалы с серпантина дороги

. а потом доберёмся до смотровых площадок. На отдельной скале монастырь Святого Николая Анапафаса, затем остановка под монастырём Русану, издали - монастыри «Мегало Метеора» и Варлаам.  

Ну конечно, куда ж без строгого хозяина здешних мест.

Монастырь святой Троицы существует с начала XV в., однако существование обители известно с 1362 г. по византийским документам. Собор св. Троицы построен в 1476 г.
В XVI в. монастырь сгорел дотла, однако восстанавливался. Долги обители были так тяжелы, что монахи посылали в XVII в. делегации в Москву, к русским царям, и получали финансовую помощь.

До XX в. грузы в монастырь поднимали в клети на блоке, а монахи и немногочисленные гости поднимались по отвесной скале по висячим лестницам. Опасное было занятие.
Сейчас там лестница, вырубленная в скале. Но я всё же не рискнул подниматься, сердце прихватывало. Снимал издали.

Монастырь св. Стефана был основан в XIV веке, однако сама скала стала обитаемой в XII веке.

Кроме старого и нового соборов, новейших сооружений, в монастыре сохранились древний алтарь (ныне музей), очаг, конюшни и кельи - все восстановлены. Сегодня монастырь Святого Стефана единственный среди метеорских имеет современную подъездную дорогу и каменный мост, расположенные на одной высоте со скалой.

Металлические и деревянные била - для созыва братии. Колокола почему-то ужасно раздражали мусульман.

Прощальный вид на Каламбаку со стен монастыря.

Нет, мы не напрасно стремились в Грецию! А уж Метеора и вовсе незабываема.

Михаил Якубовский


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

12 комментариев

    • Михаил Якубовский:

      Спасибо, Ольга! Собственно, за красотой и едем. Отдохнуть можно и у себя на даче))...

  • Светлана:

    А я не люблю с гидами экскурсии. Люблю заранее намечать маршрут и самостоятельно смотреть то, что хочу. Очень красивый репортаж, Михаил. Греция прекрасна!

    • Михаил Якубовский:

      Благодарю, Светлана! Гиды бывают прекрасные. Однажды в Антверпене мы тихо пристроились к русскоязычной группе и с громадным удовольствием послушали знающего человека. Но как узнать, какой гид попадётся? Кроме того, у него же маршрут, расчёт по времени, а некоторые норовят затащить в лавочку или на фабрику, с которой есть приватный договор.Лучше самим планировать и не колеблясь изменять планы, если встретится что-то неожиданное.

  • Ворчун Неворов:

    Дальше ростовской электрички путешествовать не по карману

    • Нелли:

      Ну, так хоть почитайте и посмотрите. Многим не по карману. Но они не трубят об этом. Я вот тоже никогда не была в Греции и вряд ли уже буду. Но рассказ Михаила читать приятно, и фото красивые.
      Раньше вообще про мир только от Сенкевича из Клуба кинопутешествий узнавали - и никто претензий не предъявлял.

      • Михаил Якубовский:

        Нелли, рад, что понравилось! Стараюсь описывать красивые места, где удалось побывать и поснимать. Вообще мечтал о путешествиях с детства, но выбраться за границу позволили только в возрасте под 40 лет. И восхищение увиденным осталось. Что и пытаюсь передать.

  • Ворчун Неворов:

    Мне присылали фото из Метеоры греки, всё это уже видел

    • Олег:

      И чё теперь? Видел он! Ну, не читайте!

    • Михаил Якубовский:

      Видите ли, количество монастырей Метеоры и доступных точек съёмки ограничено, а забираться по опасным осыпям и обрывам я уже почти не могу. Есть прекрасные кадры этих мест зимой и в грозу, на рассвете и на закате... Но эти фото - мои. Помните описание Знака качества? "Лучше не могу". Если есть критические замечания - с интересом прочту. Всех благ!

  • Наташа:

    Интересно конечно чтать ваш репортаж, ну уж фото ,, призывают,, просто посетить эту страну.
    Обязательно надо посетить
    Грецию, срана необычайно интерессна. Спасибо большое за экскус

    • Михаил Якубовский:

      Благодарю, Наташа! Отзывы на фоторассказы вообще очень поддерживают автора)). А в Греции ещё столько всего надо посмотреть! Хватило бы сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru