День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Некоторое время назад. По Госдуме гуляла инициатива, которая могла приобрести при определённых условиях законодательное оформление. В Семейный кодекс РФ хотели внести поправки, после принятия которых гражданский брак считался бы законным супружеством. Кроме того, законный статус получили бы и браки, заключённые по религиозным обрядам.

Целью инициативы являлось повышение рождаемости, ведь для многих женщин статус официальной жены играет значительную роль в вопросах создания семьи и рождения детей.

Один из инициаторов, адвокат Александр Добровинский, рассказывал, что для того чтобы внести изменения в семейное законодательство РФ, потребуется собрать не менее 100 тысяч подписей. Если сделать это удастся, инициатива будет официально рассмотрена властями.

Что же на самом деле предлагалось?

«Мы хотим приравнять сожительство к браку начиная с определённого срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», - заявлял Александр Добровинский.

По мнению юриста, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года. «По моим ощущениям люди притираются друг к другу именно за этот срок. Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии», - отметил адвокат.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов предлагал также приравнять церковный брак к юридическому.

«До революции в Российской империи функции ЗАГСов выполняли именно церкви. Сегодня регистрация брака во всех традиционных конфессиях России происходит после определённого ритуала, будь то православное христианство, ислам или буддизм. Надо подумать и о введении такой нормы, согласно которой, после того как церковная организация соединит мужчину и женщину, церковный брак был приравнен к законному», - отмечал священнослужитель.

Что касается последнего, то здесь, видимо, и сомневаться не следует. Ведь в генетической памяти народа заложена уверенность, что брак, скреплённый на небесах, более надёжен. Венчанные супруги – это уже, как правило, навек. То есть церковный брак является более осмысленным, что ли.

Обычно люди, заключившие союз посредством ЗАГСа, через какое-то время (необязательно сразу, иногда через несколько лет) идут в церковь и венчаются. Только после этого они считают себя по-настоящему мужем и женой. А до того это было что-то вроде гражданского брака.

Но что же тогда есть брак гражданский? И что отличает его от банального сожительства?

В Ростове, как и по всей стране, все большее количество пар предпочитают не сразу играть свадьбу и устраивать пышную церемонию, чтобы на законных основаниях начать семейную жизнь. Все шире распространяется идея, согласно которой перед официальной регистраций молодым людям необходимо некоторое время пожить вместе и присмотреться друг к другу, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем в семейной жизни. Многие молодые люди как раз и предпочитают поначалу попробовать наладить совместный быт, а уже потом принимать решение – нужен ли им законный брак.

С другой стороны, зачастую люди и совсем не собираются вступать в брак, а просто сожительствуют, совместно ведут нехитрый быт, считая, что так им в данный момент лучше. Причём в такого рода сожительстве лучше обычно оказывается молодому человеку: он вообще ни за что не отвечает. И при этом ему не надо готовить, стирать, убирать и подвергать своё здоровье опасности при беспорядочных половых связях. Девушка в такого рода отношениях, напротив, приобретает массу обязанностей и минимум прав. Зачастую девушек попросту используют, а когда надоедают – их бросают. А потому поражает это непреодолимое желание иметь бой-френда любой ценой.

Ни государство, ни церковь сожительство не поддерживают. Но если церковь прямо осуждает такие отношения, называя их блудом, то неодобрение со стороны государства выражается в отсутствие законодательной базы, регулирующей сожительство. В отличие от брачного союза, дети, рожденные в сожительстве, не принимают фамилию отца по умолчанию. Отец может дать детям свою фамилию только через процедуру установления отцовства, написав в органах ЗАГС соответствующее заявление. Имущество, приобретаемое в сожительстве, не считается общим. Его собственником по закону признается тот, кто его приобрел. Именно поэтому и родилась столь неординарная законодательная инициатива. По сути это стремление защитить женщину в такого рода отношениях. Женщину и её детей. Поскольку в сожительстве дети, если они рождаются, страдают больше всего.

Многие по сей день ошибочно полагают, что совместное проживание без официальной регистрации это и есть «гражданский брак».

Если обратиться к истории, то еще до начала прошлого века в России и в целом ряде зарубежных стран вопросы брака, рождения и смерти фиксировала церковь. Иного способа не существовало вообще. А вот в начале ХХ века стали появляться государственные учреждения, созданные специально для «записи актов гражданского состояния» (прародители наших современных ЗАГСов). В их компетенцию входила и регистрация браков в том числе. В некоторых зарубежных государствах подобная практика имеется и по сей день – брак можно зарегистрировать как в ЗАГСе, так и в церкви (он будет иметь все законные права). В России же брак, заключенный в церкви, называется венчанием и не несет с собой никакой официальной договоренности сторон. Тогда как брак, зарегистрированный в ЗАГСе, – это и есть «гражданский» (не церковный) брак, и он находится под защитой государства. Его регулирует Семейный кодекс РФ. Вот и ответ: «гражданский» брак – это законный брак. Тогда как совместное проживание вне официального брака имеет не слишком звучное название – сожительство.

И как бы красиво ни пытались его назвать, сожительство оно и есть. Церковь так вообще называет такие отношения блудом.

Однако нельзя огульно отвергать сожительство. Некоторые преимущества у него всё-таки имеются.

Ну, во-первых, это возможность поближе узнать характер партнера, как говорится, «на деле», то есть в повседневном быту. Романтика встреч и ухаживаний, увы, очень часто разбивается именно о быт. Совместное проживание до брака поможет узнать не только привычки партнера, но и понять, сможете ли вы прожить с этим человеком всю оставшуюся жизнь.

Ведь согласитесь, что очень часто браки распадаются именно в первый год жизни, когда супруги понимают, что на деле оказались совсем не теми людьми, которые нужны друг другу.

Это очень серьёзное испытание – когда 24 часа находишься рядом друг с другом. Перепады настроения, привычки, в том числе и дурные, эгоистические устремления, особенности ведения быта, питания, организации режима дня – всё это предстоит, как говорится, синхронизировать. При этом нужно будет идти на определённые жертвы друг ради друга. Ведь брак – это не столько удовольствие, сколько тяжёлая работа. Но если к ней привыкнуть и делать её с радостью, она и принесёт большое счастье. А вот способность именно так выполнять эту работу и может раскрыться в сожительстве.

Немаловажным фактором является для сожителей и экономия средств. Это прежде всего средства, потраченные на свадебную церемонию. Ведь у молодых зачастую просто нет таких денег, чтобы закатить громкую свадьбу.

У меня, кстати, была знакомая, которая, чтобы женить сына, взяла в банке кредит. Через год или даже полгода молодые развелись, а матери пришлось ещё несколько лет после того кредит, взятый на свадьбу, погашать.

 Действительно, пышная свадьба, на которую приходится изрядно потратиться и родителям, и самим молодым, может оказаться ненужной, если за ней совсем скоро последует развод.

Важна и личная свобода, которой обладает каждый из сожителей. Развод в такой паре – это обычный разрыв отношений, без утомительных визитов в суд и необходимости кому-то что-то объяснять.

Кроме того, бытует мнение, что, если в паре живет любовь, все эти «официальный заморочки» им просто не нужны. Однако это мнение мужчин, с которым женщины иногда считают возможным согласиться. Вместе с тем каждая женщина стремиться хотя бы на подсознательном уровне такие отношения узаконить. Тем более если уже есть или планируется рождение детей.

Ну вот, поговорили о «достоинствах» сожительства. Однако недостатков в такого рода отношениях гораздо больше.

В нашей стране как, пожалуй, ни в одной другой очень крепок институт семьи, хранящий патриархальные традиции прошлого. И не на последнем месте в них стоит именно законный, гражданский, брак. Конечно, в настоящее время люди, решившие жить совместно и не регистрировать отношения в органах ЗАГС, не встречают столь сильного осуждения общественности, как всего каких-то 20-30 лет назад. Однако и в наши дни сожительство как модель семьи находит массу ярых оппонентов.

Вряд ли кто-то в России станет отрицать, что сожительство аморально. В большинстве развитых зарубежных стран сожительство воспринимается вполне доброжелательно и спокойно. Но там так же спокойно и доброжелательно воспринимаются гомосексуализм, однополые браки, а иногда и педофилия.

Второй минус в сожительстве – оно не даёт ни одному из «супругов» никаких законных прав. И это действительно так. Прожив несколько лет вместе, нажив имущество и решив разойтись, иногда люди начинают серьезные судебные споры. При этом далеко не всегда разрешаются они справедливо для одной из сторон.

Как уже было сказано, больше всего страдают от таких отношений дети. Ведь дети, рожденные вне законного брака, не записываются автоматически на своего биологического отца – для этого требуется его дополнительное согласие и подтверждение отцовства. Что греха таить, далеко не все дают такое согласие.

Кроме того, внутри подобных «семейных пар» нередко царят анархия и чрезмерное свободомыслие. Проще говоря, раз штампа в паспорте нет, то и «супруги» продолжают вести себя столь же свободно, как и до «брака». То есть зачастую молодые люди отказываются менять свой прежний уклад. Мужчины могут пропадать сутками с друзьями, вступать в беспорядочные половые связи, то же самое иногда относится и к поведению женщин. Но такие «союзы» долго не существуют. В этих парах сожительство выбрано необдуманно, и вряд ли их «законная» семейная отличалась бы большей долей взаимного уважения.

Очень часто сожительство как способ узнать друг друга поближе, а уже затем заключать гражданский брак превращается в затяжное совместное проживание, однако к законному браку так и не приводит. Это весьма распространенная ситуация.

Люди решают пожить некоторое время вместе, «притереться» и уже потом оформлять брак. Однако когда «притирка» состоялась, налажен совместный быт, мысль о регистрации брака отпадает сама собой – зачем эта пустая формальность, когда налицо уже сложившаяся семья? И в чем, казалось бы, недостаток такой семьи?

Да в том, что это всё-таки не брак. Никаких прав, ни моральных, ни законодательных, у сожителей по отношению друг к другу нет. И даже если в такого рода «семье» царят мир и согласие, может случиться всякое. Болезнь, несчастный случай, смерть… И ни один из супругов не является защищённым в подобном случае. Но особенно, подчёркиваю, тяжело бывает женщине.

Конечно, окончательное решение регистрировать ли брак принимается совместно. Ведь по сути штамп в паспорте не означает рождение крепкой семьи, основанной на любви и уважении. И наоборот, для двух любящих людей такой штамп не может стать началом или концом отношений.

Решать, как говорится, вам. Но я, например, оглядываясь на многие годы, в свою молодость, могу сказать точно: свою жизнь никогда бы не связал с женщиной, которая с кем-то уже жила в такого рода «гражданском» браке.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (9)(5)

    "Гражданский брак"или сожительство никогда не должны уравняться с законным браком-это блуд и не надо "приукрашивать" моральное разложение личности!

  • (5)(1)

    1. Церковь отделена от государства, хотя постоянно пытается "примазаться": то в процесс образования, то в регистрации браков. Я - убеждённый атеист, поэтому против религии и церкви.
    2. Фиксация браков государством необходима прежде всего самому государству, поэтому и стимулируют официальную регистрацию. Крепче браки от этого не становятся. Но по этой причине людям проще и выгоднее всё же оформиться "законно".
    3. Разрешайте или запрещайте "гражданский брак", называйте или не называйте такой союз "сожительством" или "блудом", люди сами должны определять своё поведение. А вот поведение определяется воспитанием, общей культурой человека. Человек должен подумать о будущем своих детей и всего своего народа. Сам по себе человек, лишённый народных корней будет несчастен и одинок всю свою жизнь...

  • (7)(2)

    Гражданский - это и есть законный))) Гражданский суд, гражданский долг, гражданская позиция. Даже орган, регистрирующий браки, называется Зал Актов Гражданского Состояния. Когда мы перестанем лицемерно называть сожительство гражданским браком, тогда этих самых сожительств станет чуть меньше. Потому как звучит менее приятно.

  • (3)(0)

    но не забываем, что без регистрации женщина становится официально одинокой и пособие на ребенка выше (не сильно, но выше) .................

  • (5)(8)

    Мы с мужем прожили вместе 7 лет, только потом зарегистрировались. Уже три года в законном браке. Так вот я не вижу никакой разницы между ДО и ПОСЛЕ. С юридической точки зрения - да, согласна, официальная регистрация снимает ряд проблемных моментов. Но вот всяких моралистов послать бы куда подальше. Причем тут мораль вообще? А вот фраза уважаемого автора статьи "свою жизнь никогда бы не связал с женщиной, которая с кем-то уже жила в такого рода «гражданском» браке" звучит вообще как оскорбление, такое ощущение, что это преступление какое-то. Или что-то сродни занятия проституцией. Бред какой-то. Да и в целом статья бредовая.

  • (2)(8)

    Все от самих людей зависит...не надо все под привычные правила равнять!
    Мы с бывшим мужем отлично сожительствовали 4 года: душа в душу и быт не съел, а вот когда папа припер к стенке с вот такими принципами: типа это не брак, а блуд, что я скажу родне...мы расписались и что....понеслась душа в рай у мужа: со словами теперь ты от меня никуда не денешься стал такое устраивать, что на голову не наденешь.....развелись....и теперь что: подобный опыт семейной жизни по правилам нашим отбил всю охоту вновь вступать в брак!!! спасибо, нет!!!

  • (1)(0)

    Если кто-то там в Госдуме заикается насчёт увеличения рождаемости, то пусть возьмёт арифметику Пупкина и подсчитает
    сколько нужно средств, чтобы вырастить ребёнка от рождения и хотя бы до школы и сравнит с нынешней зарплатой!

  • (1)(1)

    Вопрос к автору: почему вы упоминаете гомосексуализм и педофилию через запятую? Вы же манипулируете читателем. Непрофессионально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики